Стиль жизни семьи

Стиль жизни семьи

Что такое стиль жизни семьи

Чтобы разобраться, как работают семейные отношения, важно понять, что у каждой семьи есть свой стиль. Семья – это не просто отношения двух человек и их детей. Семья – своего рода организм. А у любого организма есть свой способ жить – стиль жизни. И в этом смысле каждая семья уникальна. Каждая по-своему преодолевает трудности, решает конфликты и проводит свободное время.

Стиль семьи образуется из множества осознаваемых и неосознаваемых вещей. Чаще всего люди не задумываются о том, почему у их семьи именно такой стиль. Почему они живут так, а не иначе? Нельзя ли по-другому? Что будет, если что-то изменить?

Откуда берется стиль семьи

Откуда мы берем все эти привычки, традиции и обычаи? Почему так мало задумываемся о них? Первоначально это идет из родительской семьи. В детстве человек усваивает «правильную» модель семейного устройства от своих родителей и она становится частью его характера.

1_kopia.jpgКто в семье главный, можно ли отказывать близким, вместе ли едят, путешествуют и отдыхают, кто зарабатывает деньги, а кто моет посуду – если вы выросли в семье, ответы на все эти вопросы у вас уже есть. Эти ответы могут быть разными и не всегда удачными, но они есть. Это и хорошо, и плохо одновременно.

Хорошо потому, что есть на что опереться. Лучше какие-то представления о семье, чем вообще никаких. Люди, которые выросли в детдоме, могут вообще не иметь никакой модели семьи и соответственно, построить им ее очень сложно. Они вообще могут не понимать, что это такое.

А плохо тем, что мы, как правило, считаем свою модель семьи единственно верной, просто не задумываемся о том, что может быть иначе. И когда начинаем строить собственную семью, разные представления о семье у мужа и жены неизбежно сталкиваются. И если супругам не хватает терпения и любви, это может разрушить молодую семью.

Если же мужчина и женщина успешно проходят стадию притирки, они вырабатывают свой собственный стиль жизни семьи, своего рода микс, который затем может меняться и развиваться со временем и который смогут перенять их дети.

Какими бывают стили жизни семьи

Стиль жизни семьи – это ответы на вопросы о том, как надо жить. Самые главные вопросы – это отношение к деньгам, манера общения, как правильно проводить свободное время, как в семье едят и отдыхают, кто чем занимается, сколько времени проводят вместе. А еще очень важно, насколько семья сплоченная, и насколько она гибкая. Вот несколько примеров.

  • Отношение к деньгам. Например, в одной семье деньги общие и лежат в тумбочке/на общем счете, оттуда все берут по необходимости. В другой семье у каждого свои деньги, но есть общие деньги на оплату квартиры, бензина, продуктов. В третьей – еще как-то.
  • 5.jpgСтиль отношений в семье. В одной все обязательно здороваются друг с другом, говорят «Доброе утро!», а в другой – необязательно. В третьей мало поздороваться, все обнимаются и целуются каждый день. В одной семье никто не уходит из дома, не попрощавшись, не заглянув к каждому, кто остается, а в другой – человек просто берет ключи и уходит.
  • Дни рождения. В одной семье день рождения любого члена семьи – важнейший праздник. Никому в голову не придет в такой день уехать или назначить деловую встречу. А в другой семье к этому совершенно спокойны, и могут, например, забить или даже забыть.
  • Еда. С этим связано очень многое. Еда – наша важная потребность, поэтому часто вокруг нее очень много ритуалов. Есть семьи, в которых не принято есть поодиночке. А есть такие, где каждый ест, когда хочет – проголодался, пошёл, взял и поел. Большинство семей комбинируют эти подходы. Допустим, воскресенье святой день: все обедают вместе, на буднях ужинают вместе, а всё остальное – как получится. Есть семьи, в которых каждую пятницу все ходят в ресторан или кафе. Есть семьи, которые заранее планируют меню. Есть семьи, где, пока все вдруг не станут голодными, никто не подумает о том, что пора бы уже что-то приготовить.

Существуют ли правильные и неправильные стили семьи?

Все эти разные варианты не означают, что одна семья счастливая и любящая, другая – нет. То есть традиции, стиль семьи – это не показатель ее успешности и эффективности.

Например, там, где забывают о днях рождения, могут любить друг друга больше, чем в семье, где очень пристальное отношение к датам. У них может быть принято дарить друг другу подарки и делать сюрпризы без повода. А семья, где всегда помнят о датах, как раз может быть очень конфликтной и с холодными отношениями. Но может быть и наоборот. То есть стиль семьи не связан с теплотой и близостью отношений.

Или прием пищи. С одной стороны, чудесно, когда принято есть всем вместе, это приятно, это повод для общения и выражения теплых чувств. С другой, семейная трапеза может стать обязаловкой: есть у тебя настроение или нет – ты идешь, ешь, общаешься. А то и вовсе это может быть вынужденной мерой – потому что на семью одна кастрюля еды и все должны есть одновременно, потому что иначе всем не хватит.

Жесткие и мягкие семейные традиции

Нет плохого и хорошего стиля. Правила и традиции – это хорошо, пока они гибкие, пока они служат семье и ее членам. Традиции и правила должны удовлетворять потребности людей. И цель этих правил – чтобы людям было хорошо. А если традиции и правила прессингуют людей, становятся целью вместо средства, получается абсурд.

И если возникает жесткая традиция, то она сопровождается обидами и скандалами: «Почему не пришел?» «Почему опоздал?» «Почему не поздравил?» «Как посмел не поздороваться?»

6.jpgОсобенно ярко это проявляется с детьми. Например, в семье принято встречать Новый год вместе. Это прекрасная семейная традиция, дети в восторге, семья в сборе, все счастливы. Но прошло несколько лет, ребенок вырос и хочет встретить праздник с друзьями, может быть, у него там уже любовь появилась. А семья против: «Как так, это же семейный праздник!». И вот он грустно плетется на семейное торжество, недоволен сам и портит всем настроение своим надутым видом, зато традиции соблюдены.

Или милое «доброе утро» превращается в разборки: «Я с тобой, кажется, поздоровалась. Почему ты мне не отвечаешь? Нужно сказать матери: «Доброе утро». Совсем обнаглела!» И утро уже испорчено у обеих.

Важно соблюдать баланс и помнить, что традиции – это очень важно и хорошо, но они меняются вместе с течением времени. Если вы хотите, чтобы стиль семьи был эффективным, он не должен быть застывшим.


Вадим Куркин