Как сохранить мир в семье. Принцип подводной лодки

Конфликтный разговорКак бы мы ни старались избежать конфликтов с близкими, они неизбежны. И это не так уж и плохо. Столкновение может стать двигателем прогресса в отношениях и инструментом работы с ними. Но только при условии, если конфликтовать, используя правильную стратегию.

Стратегия избегания

Существует несколько различных способов решения конфликтов в паре. К сожалению, среди них встречаются и не очень продуктивные, например, приспособление, соперничество и тому подобные.

Одна из таких стратегий – избегание конфликта, в том числе и буквальное, когда один из партнеров уходит из дома в разгар ссоры. Хлопая дверью или тихо, демонстративно собрав вещи или «в чем была» – суть от этого не меняется. Человек уходит от проблемы, вместо того, чтобы ее решать.

Мужчина, хлопнув дверью, уходит погулять, уезжает на встречу с друзьями, может даже пропасть на несколько дней, не брать трубку или сухо отвечать, что сейчас возвращаться не намерен. Либо ставит условия: что придет домой, только когда его благоверная осознает свою вину, извинится перед ним и попросит вернуться. Женщина может в порыве гнева или обиды собрать вещи и уехать к маме, надеясь, конечно же, при этом, что он непременно позвонит ей, попросит прощения и пообещает, что все изменится.

Что получается?

Бегство от проблемВсе это, конечно, не способы решить проблему, а самое настоящее избегание. Кроме того, это обычно связано еще и с манипуляцией, когда ушедший сознательно или подсознательно ожидает, что его остановят. Такие уходы не гасят конфликт и не помогают решить ситуацию, а лишь создают в отношениях трещину, которую иногда невозможно залатать. Они показывают вашу слабость и неспособность решать возникающие сложности, а значит, и вашу неготовность к настоящим отношениями.

Партнеры постепенно теряют доверие друг к другу. Чем больше таких трещин между вами, тем слабее чувства и желание оставаться вместе, это неизбежно приведет вас к разрыву или к бесчувствию по отношению друг к другу.

В моей практике бывали случаи, когда мужчина попросту отказывался возвращать женщину после ее очередного ухода к маме, предпочитая вовсе закончить с ней отношения вместо того, чтобы сделать то, что она хочет. Так и женщина постепенно может потерять уважение к мужчине, который при каждом конфликте едет к друзьям или к родителям.

Иногда уйти – это выход

Сразу хочу заметить, что порой ненадолго уйти и проветриться, чтобы выпустить пар, может быть полезно. Но только при том условии, что вы делаете это не демонстративно, а действительно нуждаетесь в перерыве, чтобы потом вернуться и спокойно все обсудить. А еще это касается ситуаций, когда ссора возникла без серьезных причин, просто из-за раздражения или усталости партнеров. Тогда пауза даст обоим успокоиться, отдохнуть и потом на свежую голову обсудить проблему или вообще посмеяться и не возвращаться к ней. Иногда можно даже честно озвучить партнеру свою неготовность адекватно воспринимать ситуацию в данный момент и попросить подождать. Но это работает только для достаточно зрелых отношений, и то не всегда. В большинстве случаев уход партнера воспринимается, как обида, и только добавляет масла в огонь.

Поэтому я хотел бы предложить здесь один замечательный способ, который поможет не уходить от конфликтов, если вам это свойственно, и одновременно защитит семью от влияния извне. Он сохранит тепло и любовь на долгие годы и спасет вашу семью от возможного разлада.

Принцип подводной лодки

Не убегайте в конфликтной ситуацииПринцип подводной лодки имеет следующий смысл – во время ссоры или конфликта представьте, что находитесь на подводной лодке или на космическом корабле. Все люки плотно задраены и их невозможно открыть, а значит, и выйти из лодки тоже никак, да и снаружи толща воды. И телефоны тоже не работают: позвонить и пожаловаться некому. Поэтому вам нужно научиться решать любой конфликт или ссору именно сейчас, не выходя из дома и не привлекая никого извне. Максимум, что у вас есть – это возможность уйти на кухню, попить чаю, успокоиться и поразмыслить, каким же образом вы можете сейчас решить ситуацию, какие слова подобрать, как договориться, какие шаги предпринять.

Это очень простой принцип, но он уже помог сохранить не одну семью. У этого принципа есть второе интересное свойство. Когда вы знаете, что выхода нет – к маме не уедешь, к друзьям не уйдешь, ваши ссоры станут сдержаннее. Вы уже не будете позволять себе оскорблений, каких-то обидных слов, потому что уже знаете, как трудно будет это потом уладить на подводной лодке. Этот принцип в дальнейшем приведет к тому, что ссор и разборок в вашей паре станет меньше, вы станете больше ценить покой и уют на вашей подводной лодке.

Не пытайтесь полностью избавиться от ссор

СсораЭта практика не ставит целью полностью избавиться от ссор. Иногда они необходимы. Ссора может стать результатом какого-то долгого и глубокого конфликта, который длительное время проживался внутри и сейчас вырвался наружу и нуждается в проживании. И, конечно же, не все споры и трудности можно решить прямо сейчас, за один вечер. Некоторые изменения требуют времени. В таком случае важно все равно договориться, обсудить проблему, наметить первые шаги по выходу из сложившейся ситуации, заложить новую тенденцию – тенденцию к большему взаимопониманию и гармонии. Это ведь гораздо лучше, чем в очередной раз сбежать от разговора и от решения наболевшего вопроса.

Иногда лодка может всплыть на поверхность

У этого принципа есть одно маленькое исключение. Иногда можно выйти прогуляться – но на десять-пятнадцать минут, не больше. Это допустимо, если конфликт уж слишком эмоциональный, и вы понимаете, что решение его не возможно, если не отдышаться и не успокоиться. И ваш партнер в это время тоже побудет один эти десять-пятнадцать минут и немного успокоится, после чего будет возможен диалог. Но это только в крайних случаях и только с целью успокоиться, чтобы потом поговорить и договориться, а не чтобы привлечь к себе внимание или с целью манипулировать партнером.

Драгоценная возможность уединения

Пара в уединенииПринцип подводной лодки можно использовать еще и для другого. Это чудесный способ, чтобы насладиться уединением, когда вы будете к этому готовы. Можно пользоваться этой практикой, чтобы усиливать ощущение единства и семейного очага.

Уединение – то, чего не хватает многим семьям, даже если супруги научились решать конфликты и гармонично развивают отношения. Оказавшись дома, многие продолжают общаться по телефону и через интернет, решать рабочие вопросы – думаю, я могу не продолжать, все это вам прекрасно знакомо. В этом нет ничего плохого, это удобно, и я вовсе не призываю вас отказываться от достижений технического прогресса. Но обратите внимание, что из-за постоянного пребывания «на связи» вы часто пренебрегаете возможностью побыть по-настоящему вдвоем, чтобы никто не вмешивался и не участвовал в вашем общении. Я предлагаю попробовать иногда посвящать время только друг другу. И сделать это можно при помощи той же практики.

Итак, снова представьте подводную лодку. Вокруг – толща воды. Телефон и интернет, как и прежде, не работают, и вы не можете никуда выйти. Вы остались вдвоем – в крайнем случае, еще и с котом. Но теперь вы можете воспользоваться этим не для того, чтобы решать проблемы, но чтобы углубить ощущение близости. Вы можете поговорить или просто уютно попить чаю. Не обсуждая бытовые проблемы или планы похода в магазин – откуда им взяться на лодке? Не обсуждая родственников, друзей и ваши взаимные претензии. Может быть, это будет хорошим моментом, чтобы поговорить друг о друге, о ваших чувствах или о том, что вас волнует. А может быть, вам захочется просто помолчать. Вам виднее – ведь это ваша семья и ваша лодка. Ощущение того, что вы одни в целом мире может сделать для вас чудеса.

В данном случае подводная лодка поможет вам ощутить границы вашего дома, вашей семьи, сделает их более прочными и ощутимыми. Впоследствии они смогут вас защитить при самых разных обстоятельствах – при ссорах, неприятностях или агрессии извне.

***

Семейную жизнь часто сравнивают с лодкой, и теперь у вас есть шанс убедиться, что этот образ очень близок к истине. Желаю вам счастливого плавания, мира и радости на вашей лодке!

Вадим Куркин