Современная семья. Часть 2. Что является основой семьи?

Это продолжение статьи «Современная семья – проект или смысл жизни?». Здесь я хочу продолжить разговор о том, что такое семья, почему это нечто большее, чем просто отношения двух людей и почему важно работать над отношениями в паре.

Уровни семьи

Urovni_semi.jpgКогда люди создают семью, они делают это на нескольких уровнях. Вот несколько из них (я не буду описывать все, а выделю несколько основных).

  • Материальный уровень
  • Уровень отношений и эмоций
  • Социально-правовой уровень
  • Энергетический уровень
  • Духовный уровень

Материальный уровень

Materialny_uroven.jpgОб имущественных отношениях супругов много написано в семейном кодексе и они действительно важны, они отражают семейные отношения. При этом материальный уровень – это не только деньги и имущество, но и весь быт: совместное хозяйство, бюджет, покупки и ремонт. Это касается того, как живут члены семьи, где работают и куда ездят отдыхать, как одеваются и что едят.

Уровень отношений и эмоций

На этом уровне семья – это отношения и эмоции двух людей, то, что они друг к другу чувствуют (и их детей, когда они появляются). Обычно современные семьи начинаются с чувств: сначала мужчина и женщина влюбляются, и только потом думают о создании семьи. Бывает, конечно, что человек осознанно решает, что «пора жениться» или «пора выходить замуж», но и тогда он сначала ищет партнера и начинает с ним отношения.

Социально-правовой уровень

Sotsialno-pravovoy_uroven.jpgНа социальном уровне семья это действительно «ячейка общества», как бы забавно это ни звучало. У каждого члена семьи есть права и обязанности, в том числе закрепленные в том же семейном кодексе. У общества и государства также есть ожидания от семьи и обязательства перед ней.

Все это появляется, когда мы идем в ЗАГС и подаем заявление, расписываемся и объявляем всем, что мы муж и жена. Мы, как правило, делаем это при свидетелях, то есть сообщаем о своем объединении в семью не только государству, но и окружающим.

Энергетический уровень

Energeticheskiy_uroven.jpgА теперь – немного эзотерики. Семья – это еще и энергетическая структура. Она питается энергией своих членов и в то же время становится самостоятельным образованием, которое может как защищать семью, так и делать ее не очень приятным местом.

В идеале семья – это сильное и позитивное образование, которое питает своих членов и помогает им в трудную минуту. Думаю, те, у кого гармоничная семья, знают это чувство защиты и силы, которое возникает, когда за нашей спиной – надежный тыл, то есть жена или муж. В то же время энергетическая структура семьи может стать разрушительной, если ее долгое время питали негативом – ссорами и гневом.

Подробнее об этом в статье «Эгрегор семьи».

В чем главные цели семьи и какой уровень важнее?

Когда мужчина и женщина создают семью, у них могут быть разные цели. В наше время и в нашем обществе принято жениться по любви, есть и те, кто в первую очередь решает материальные проблемы. Кто-то считает, что самое главное в семье – дети и забота о них. Все это – прекрасные, важные цели. Но есть еще один уровень семьи, который лично мне кажется самым важным.

Духовный уровень семьи

С точки зрения некоторых религий, семья создается вовсе не для того, чтобы делать жизнь более комфортной, объединять имущество или наслаждаться близостью другого человека. И даже не для того, чтобы рожать детей или служить обществу. Например, главная цель семьи с точки зрения православия – спасение человеческой души. Именно в семье человек получает шанс стать лучше, возвыситься над собой и своим эгоизмом.

Конечно, когда мы начинаем говорить о духовности, «браке во спасение» и безусловной любви, то рискуем уйти слишком далеко от психологии. Поэтому я предпочитаю говорить о психологическом самосовершенствовании и работе над собой.

Саморазвитие в семье

Samorazvitie_v_semye.jpgСемья может стать источником удовольствия, радости и близости, она помогает и защищает. Но она же – постоянный источник раздражения, потому что мы вынуждены находить общий язык и строить отношения с другим человеком. И как бы вы ни любили друг друга, всегда будет находиться повод для недовольства и конфликтов. И это – полигон для постоянной работы над собой, если вы этого хотите, конечно. Найти компромисс, но не превратить его в ситуацию, когда недовольны все, построить близость, но сохранить свои личные границы, помнить об интересах семьи, но не забыть о своих собственных, найти время для партнера, но уделить его и себе… И это задачи, которые возникают регулярно, на них нет готовых ответов, их нужно решать так или иначе.

Зачем работать над семейными отношениями?

Zachem_rabotat_nad_semeynymi_otnosheniami.jpgЗачем стараться ради семьи? Кроме того, что семья – это место, где можно стать очень счастливым, это еще и инструмент вашего роста. Именно в семье можно реализоваться во всех смыслах. И дело не только в навыках – умении договариваться, администрировать, организовывать, готовить или приколачивать полки. Или успевать за 2 часа то, что вы раньше могли сделать только за целый день. Дело в другом. Личностное развитие, которое вы можете осуществить в семье – совершенно других масштабов. Это возможность очень быстрого развития, перехода на другие уровни сознания, если вы этого хотите.

Вадим Куркин