Распределение имущества и финансовое благополучие семьи

Когда я покупаю какое-то дорогое имущество, будь то машина или квартира, то примерно через раз оформляю его на свою жену Юлию. Зачем я это делаю и почему советую вам делать то же самое? Для быстрого совместного роста, чтобы семья была благополучна в финансовом смысле, а отношения укреплялись.

Зачем делить имущество?

Zachem_delit_imuschestvoКонечно, говоря о распределении имущества, я имею в виду семьи, в которые большая часть денег приходит через мужчину. Так происходит в нашей семье. Почему я считаю такую модель отношений наиболее эффективной – читайте в статьях «Как строится система отношений в паре. Вдохновение, желания, любовь» и «О мужской ответственности».

Но именно в такой модели и возникает ситуация, о которой я хочу рассказать. Муж покупает все необходимое и обычно оформляет на себя. С формальной точки зрения все в порядке – ведь по семейному кодексу нажитое в официальном браке имущество принадлежит обоим супругам.

Поэтому идея распределения часто вызывает непонимание – ведь на первый взгляд не имеет значения, кто владелец на бумаге, если мы все равно семья.

Почему даже в семье важно распределять имущество и как это влияет на финансовое и личное благополучие пары?

Баланс сил в семье

В семью вкладываются оба партнера. Их вклад может выглядеть по-разному: допустим, он работает, а она ведет хозяйство и растит детей, или оба работают, но она зарабатывает меньше. И если действовать автоматически – у кого деньги, на того и записываем – все имущество окажется в собственности у мужчины. Тогда получается так, что женщина меньше «весит» в материальном мире, у нее меньше психологической заземленности. Тогда семья состоит из двух неравных частей, она словно «перекошена». (Про детей я сейчас не говорю, они по умолчанию младшие). Такой семье сложнее развиваться. А если имущество в семье распределено примерно поровну, дела идут гораздо лучше. В семью активнее приходят деньги, улучшаются отношения. Это не эзотерика, это работает через психологические механизмы, через то, как мы воспринимаем себя и друг друга.

Как именно это работает?

Психологическая заземленность

Psikhologicheskaya_zazemlennostЕсли человек живет вольной жизнью, как «свободный художник», на съемной квартире, не имея имущества, образования по специальности, делает что и когда хочет – это одно состояние. А если этот же художник получает диплом, находит постоянных клиентов, покупает свое жилье и работает в собственной мастерской – это совсем другое состояние, возможно, менее легкое и воздушное, но более надежное. Такой человек увереннее в себе, прочно стоит на ногах.

Заземленность дают: имущество и оформление имущества, владение большими суммами денег, деловые связи, официальное образование, официальное оформление отношений, добровольно взятые на себя обязательства, регулярный физический труд, тренировки, составление списков и планов.

Любому человеку важно заземляться. Женщине в семье такую возможность дают права на какое-то дорогое, важное для семьи, имущество. Если все записано на мужа, даже если она знает, что по закону имеет на него право, она может не чувствовать достаточной опоры. Произнесенные слова, подписанные документы меняют самоощущение женщины, придают ей уверенность в себе.

Признание вклада женщины в семью

Priznanie_vklada_zhenschiny_v_semyuКроме того, если мужчина записывает часть имущества на жену, это признание ее заслуг, признание их равноправия, того, что она вкладывается в семью и детей, в него самого. Равноправие не в смысле одинаковых обязанностей, а в том, что у мужа и жены равные права, причем не на словах, а на деле.

Женщине от такого признания ее заслуг становится хорошо, и тогда она больше готова вкладываться в отношения, в семью. А так как женская поддержка вдохновляет мужчину, в конечном итоге выигрывают оба.

Словом, очень желательно, чтобы в паре и мужчина, и женщина владели имуществом примерно на равных. Скажем, у него доля в квартире, и у него. Или, например, ему принадлежит квартира, а ей – машина и дача. Но не на словах, а по документам.

Как убедить мужа распределить имущество?

Kak_ubedit_muzha_raspredelit_imuschestvoКак быть, если все оформлено на мужа, а подступиться к нему с разговором о переоформлении страшно – скажет, «корыстная» (или уже сказал).

Если у вас возникло такое опасение, скорее всего, начинать разговор о распределении имущества в семье рановато. Идея о том, что финансовое состояние семьи зависит от того, как вы распределили имущество – непростая для понимания. Поэтому, если в семье не выстроены отношения, она не встретит поддержки.

Если сейчас ваши отношения далеки от близких и доверительных, стоит начать с того, чтобы муж вообще начал вкладываться в отношения – просто выполняя ваши просьбы. Потом понемногу материально – подарками и финансовой поддержкой. Про то, как научиться просить и для чего это нужно, я очень много говорил и писал. Если вам интересна эта тема, читайте статьи «А если мужчина… из Европы? От равноправия к заботе о женщине» и «О подарках и просьбах мужчине. Зачем просить, если я могу сама?».

Только потом имеет смысл думать и говорить о финансовом равновесии. Причем муж не должен сам догадываться о вашем желании и о том, почему это важно. Нужно проговорить свою идею, свои доводы, почему это будет хорошо для вас обоих, для вашей семьи. Но делать это только когда будет определенный уровень близости.

И, наверное, самое главное, что нужно запомнить лучше всего остального. Ни один мужчина, в том числе и ваш муж, не обязан делать именно так, как написано здесь. Я рассказал об этом и считаю это наилучшим вариантом распределения имущества в семье, который дает обоим супругам огромные преимущества, упрочивает финансовое положение семьи. Но каждый сам выбирает, как ему удобно жить. Если вашему мужу эта идея не близка, боже вас упаси начать на него давить. Вы ничего не добьетесь и только испортите отношения. А ведь гармония в семье важнее правил.

Вадим Куркин