Три типа семей и отношения в них. Решения и инициатива в семье

Как пары строят отношения в разных типах семей. Партнерская, доминантная и проблемная семья - какая выгоднее для мужчины и женщины? Как правильно проявлять инициативу в семье?

Три типа семей

9Семьи можно разделить на три типа: доминантные, партнерские и проблемные. В каждой из них пары строят отношения и принимают решения по-разному.

В проблемной семье каждый борется за свой вариант решения, но не потому, что считает разумным, а потому, что не умеет уступать. Партнеры не умеют заботиться друг о друге и задумываться о последствиях конфликтов. Они обвиняют друг друга, боятся уступить и выглядеть слабыми, опасаются подвоха со стороны партнера. Поэтому в проблемной семье решения принимают с трудом.

В доминантной семье решения принимает один партнер, а второй не влияет на них. Как правило, доминант в такой паре – мужчина. В такой семье второй партнер не обязательно страдает. Женщины с мягким характером, нуждающиеся в поддержке, чувствуют себя в таких отношениях защищенными. Потому что решения принимает мужчина, но и ответственность тоже на нем.

В партнерской семье решения принимают сообща. Партнеры умеют уступать, но и защищать свои интересы тоже. Они стараются думать и заботиться друг о друге, принимать взвешенные, взрослые решения.

В одних семьях такого типа ответственность делят по сферам – мужчина отвечает за одно, женщина за другое. В других женщина делает так, чтобы мужчина чувствовал себя главным. Они обсуждают важные решения вместе, но она уступает мужу главную роль, следит, чтобы за ним оставалось последнее слово. Женщина выдвигает мужчину на передний план, заботясь о его самолюбии. Я называю это «искусство быть первой, оставаясь второй».

Это не манипуляция и не обман. Это любящее и доброе отношение к партнеру, принятие его слабостей. Слабость большинства мужчин – желание чувствовать себя главными. И если у женщины хватает мудрости и терпения, она дает мужчине эту возможность.  На решения влияют оба партнера, но ощущение, что главный – мужчина.

Помните рекламу:

«Если я говорю, на футбол, значит, на футбол»

«Дорогой, а поехали к маме!»

«А если я говорю, к маме, значит, к маме».

От кого исходит инициатива в партнерской семье?

10Исходить она может от кого угодно, главное, чтобы она была правильно упакована. Вот варианты, не подходящие для партнерской семьи.

«Дорогой, я считаю, нам нужно делать так. Я нашла наилучший вариант, как нам жить»

«Я прочитала книгу, где написано, что счастливые семьи делают так. Теперь мы тоже будем так делать»

Говоря так, женщина становится мужчине не партнером, а конкурентом, дает четкие указания и распоряжения. Это напоминает разговор в проблемной семье, где ставят ультиматумы, а потом ссорятся из-за них. Или в доминантной. Если вы главная и мужчина с этим согласен, на этом разговор и заканчивается. Члены семьи принимают к сведению новые правила и начинают жить по ним.

Как правильно проявлять инициативу?

А если вы предпочитаете договариваться, проявляйте инициативу мягко. Например, в форме вопросов.

«Не кажется ли тебе, что стоит подумать вот об этом?»

«А что ты думаешь про такую идею?»

«А как ты считаешь, как поступить?»

«У меня есть идея и мне важно твое мнение»

«Прочитала книжку и мне понравилось, но кое-что в ней не поняла, не поможешь разобраться?»

Высказывайте свое мнение в форме вопросов, подсказок, обращайтесь за советом. Это, кстати, действенная тактика не только с мужчинами. Люди трепетно относятся к своему самолюбию, и если навязывать свое мнение, чаще начинают спорить из принципа, а не потому, что не согласны.

От кого исходит инициатива?

11Женщины от природы инициативнее мужчин. Но в партнерской семье у женщины обычно хватает мудрости, чтобы инициатива выглядела ненавязчивой.

Если мужчину не стимулировать, не ставить перед ним задачи, он становится пассивным, начинает больше отдыхать, все чаще лежит на диване, ощущает усталость и апатию.

В шутку я говорю об этом так. «Мужчина начинает подползать ближе к дивану, присаживается, потом прикладывается, сначала на пять минут, потом на десять, потом на два часа. А потом смотришь, уже и диван продавлен, и мужчину уже не видно, он в диване спрятался, покрывалом сверху постелили, и там вроде мужчина где-то был под покрывалом. Экономит энергию».

Мужчину нужно регулярно дергать, и это нормально.

«А что у нас тут?»

«А как ты думаешь?»

«А какие у нас планы?»

«А может, обои переклеим?»

«А может, шкаф новый купим?»

«А я вот это хотела, и это, и еще вот это»

При этом создавайте у мужчины ощущение, что это он инициативный. Это греет его самолюбие. Даже если инициатива исходит в основном от вас, не пожалейте сказать мужчине «Как ты здорово придумал!», когда это так.

И еще раз: я не призываю вас к вранью и манипуляциям. То, о чем я говорю, работает, только если вы говорите это искренне и с любовью, если вы принимаете мужчину и его особенности.

Какая семья лучше?

Какой тип семьи подходит вам, решайте сами. Конечно, я никому не рекомендую проблемную семью, но ее специально никто и не создает. Доминантная семья может быть гармоничной, но это не всем подходит. Мне бы, например, не подошла.

Но и партнерские семьи – очень разные. Я описал вариант, который работает по моему опыту. На то они и партнерские, что каждая пара договаривается и находит свой формат общения и решений. Главное, чтобы вы умели разговаривать и слышать друг друга.

Вадим Куркин