«Психологические купоны» и как их обналичить?

Начну с истории. В социальной сети мне написала девушка, которая только что рассталась с молодым человеком. Для нее это оказалось полной неожиданностью.

1Девушка решила обсудить с ним отношения. До этого она год терпела то, что ей не нравилось и копила недовольство. А тут выложила список: чем недовольна, на что обижена, что мужчина сделал не так. А он среагировал резко: «раз я такой плохой, что ж, уйду». И теперь девушка не знает, что делать: на такое она не рассчитывала.

Знакомьтесь – психологические купоны.

«Купоны», игры и манипуляции

Когда человек собирает обиды и претензии, а потом предъявляет их партнеру, как купоны на скидку в магазине, это называется «копить психологические купоны». Это делают коллеги, родственники, друзья, и конечно, семейные пары. Вместо того чтобы сразу сказать, чем недоволен, человек носит «камень за пазухой», а потом выкладывает.

Собирательство купонов описывали многие психологи. Это один из видов манипуляции другими людьми.

Некоторые люди всю жизнь извлекают купоны из любой ситуации. Если партнер допустил ошибку или бестактность, это можно запомнить, а потом потребовать возмещения. Но даже позитивные обстоятельства используются. Если от всех ожидать негатива, можно и комплимент услышать как обиду.

- «Ты такая сегодня красивая!»

- «Вчера значит, выглядела не очень?».

Вуаля – вожделенный купон при вас.

Две стратегии использования купонов

  • Одни подолгу копят купоны, а потом вываливают «на стол», требуя расплаты. Так сделала героиня истории, с которой я начал статью.
  • Другие «обналичивают» купоны по одному, обменивают на внимание, чувство вины и уступки со стороны партнера.

Профессиональные собиратели используют купоны многократно. Муж один раз накричал, а потом можно ему это хоть десять раз предъявить. Забыл о дне рождения – вот и повод напоминать об этом лет пять.

Молодой человек из примера не поддался на манипуляцию чувством вины, а взял и ушел. Другой мог бы согласиться. И в таких семьях психологические игры могут продолжаться десятилетиями.

Чем опасно использовать «купоны»?

2Чтобы собирать купоны, необходимы эмоциональные манипуляции, которые не оставляют места для искренности. Так невозможно построить близкие отношения. Один партнер ищет подвох, второй ждет, в чем его на этот раз обвинят. Тут не до искренности.

Чтобы набрать купонов, нужно подлавливать партнера на ошибках и несправедливости по отношению к вам, то есть концентрироваться на негативе. А если искать негатив, то в конце концов только его и находишь, что тоже не идет на пользу отношениям и радости жизни.

Есть ли альтернативы «купонам»?

  • Если вы хотите построить глубокие, искренние отношения, ищите в отношениях хорошее, концентрируйтесь на приятном. Любого человека есть в чем обвинить – на то мы и люди. Но если поставить задачу искать в партнере позитивные качества, отношения станут другими.
  • Если возникает негатив и недопонимание, проговаривайте их сразу, не оставляйте на потом, чтобы «предъявить» в удобный момент.
  • Учитесь получать то, что нужно от отношений, здоровым способом. Например, просите внимание или заботу, если они вам нужны. Просите о помощи, больше говорите с друг с другом. В отношениях, где налажен контакт, нет нужды в манипуляциях чувствами.
  • Мы не все в жизни получаем через отношения, хотя они и важны. Не сосредотачивайтесь только на них. Друзья, работа, хобби и развлечения тоже полноценный источник позитива, радости и интереса к жизни.

И напоследок взгляд с другой стороны в статье «Как не стать жертвой эмоционального шантажа».

Вадим Куркин