Как правильно питаться с помощью психологии?

Мода на здоровое питание – хорошо или плохо?

1Последние несколько лет питание – модная тема. Поэтому даже те, кто раньше не интересовался этим, начинают понимать, что еда – важная часть жизни, которой нельзя пренебрегать.

И, с одной стороны, это замечательно: все больше людей стараются осознанно питаться, учатся соблюдать режим и в целом следят за здоровьем.

А с другой стороны, появляются и проблемы.

Почему мы просто не можем взять и начать правильно питаться?

Проблема 1

Нет точного понимания, что же это такое – правильное питание, очень много противоречивой информации. В одной книге написано, без мяса никак, в другой – все проблемы от животной пищи. Сегодня вы прочитали статью о пользе углеводов, завтра – подписались на блогера, агитирующего за белки. И, даже обратившись к науке, мы не получаем точных ответов – ученые тоже все время спорят друг с другом.

Проблема 2

Даже определившись, наконец, какое питание – правильное, большинство людей превращают здоровый образ жизни в мучительную борьбу с собой и окружающим миром, который пытается накормить их вредной пищей. Попытки похудеть или потолстеть, диеты и срывы с них не решают проблемы со здоровьем, а только создают новые.

Что происходит, что делать, и может ли здесь помочь психология?

Еда с точки зрения психологии

Питание – не изолированная область, которую можно просто наладить в отрыве от всей остальной жизни. Наши пищевые привычки и психологическая ситуация так тесно связаны, что их вообще нет смысла рассматривать по отдельности.

Попытки механически ограничить себя в еде, заставить питаться правильно, хотя вы к этому не привыкли и, возможно, не готовы, приводят к нарушениям и проблемам во всей нашей жизни.

Что важно помнить о еде?

  • Потребность удовлетворять голод – одна из важнейших потребностей человека, как биологического организма. Из этого следует второй пункт.
  • Еда – одна из важнейших радостей жизни. А значит, то, получаем ли мы от нее удовольствие, влияет на наше психологическое благополучие.
  • Менее древний, но также важный психологический фактор – наши пищевые привычки обычно связаны с воспоминаниями детства, а потому ассоциируются уютом, защищенностью и любовью. И когда мы пытаемся их поменять, то часто ощущаем, что теряем связь с прошлым, с семьей и родителями.
  • Еда – объединяющий фактор, не единственный, но один из важных. Нам очень важно быть в социуме и делать то же, что и наши друзья и знакомые, в частности, есть одновременно и желательно одно и то же. Поэтому так сложно, например, не есть вредную еду, когда партнер, коллеги и друзья питаются как обычно.

Частые психологические проблемы, связанные с едой

  • Питание связано с чувством вины. Тогда удовольствие от еды кажется запретным, низменным и примитивным, человек может отрицать важность пищи – и тем самым лишать себя половины радости жизни.
  • Человек чувствует вину за удовольствия в целом, не умеет заботиться о себе, радовать себя. Еда как один из способов получать удовольствие от жизни задвигается подальше.
  • Человек не умеет получать удовольствие от еды, хотя и любит поесть. Он все время отвлекается, не сосредоточен на своих ощущениях: болтает, смотрит телевизор, роется в смартфоне или читает книгу во время еды.
  • Еда, режим, здоровый образ жизни в целом становятся очередной попыткой перфекциониста достичь 100% совершенства. Иными словами, удовольствие и польза превращаются в пыточный инструмент для человека, неуверенного в себе. И он сам себя мучает.
  • Еда становится способом защититься от проблем, отвлечься от сложностей и стрессов. Классическая картина в кино: героиня рассталась с любимым человеком и забирается в кровать с ведром мороженого.
  • Питание, образ жизни и решение задач в этой области становятся отвлекающим маневром, чтобы не заниматься более важными, но слишком сложными проблемами. Например, женщина может до переутомления заниматься фитнесом и тратить кучу времени на приготовление суперполезных салатов, чтобы не видеть, как разваливается ее семья.

2*А бывает и наоборот – психологические проблемы возникают из-за неправильного питания. Например, я знаю случай, когда человек излечился от депрессии(!), приведя в порядок кишечник. Так что не стоит сваливать все на психологию: важно рассматривать свой организм, как целостную систему, и уделять внимание его разным частям – физической, психической и так далее.

Как психология может помочь с правильным питанием?

Как вы поняли, проблемы с питанием часто связаны с отношением к себе в целом. Так как питание – это удовольствие и польза, то, чем меньше мы любим себя и заботимся о себе, тем больше вероятность, что у нас возникнут сложности с едой.

Чувство вины, нелюбовь к себе, страхи, хронические стрессы, перфекционизм – все это отражается на том, что и как мы едим.

Стрессы и неприятности неизбежны, но можно очень по-разному к ним относиться, в зависимости от нашего мировоззрения и отношения к жизни.

Поэтому, на мой взгляд психолога, начинать нужно обязательно с того, чтобы работать с отношением к себе самому, своей самооценкой, умением принимать себя и свои особенности, принимать жизнь такой, какая она есть, и не пытаться стать стропроцентным совершенством.

Впрочем, кое-что можно, и даже нужно сделать и со сферой питания.

Практические шаги по решению проблем с питанием

  1. Возьмите лист бумаги и напишите на нем, все что вы думаете по поводу еды

Что это для вас такое, как вы относитесь к ней. Какие негативные и позитивные чувства вы испытываете по поводу пищи, какую еду любите?

Как вы относились к ней в детстве? Что говорили близкие по поводу еды? Что делали? Заставляли вас есть больше, чем вы хотели, запрещали «кусочничать»? Или, может быть, каким-то образом ограничивали в еде? Какие пищевые привычки поощрялись?

Если говорить про настоящее время, с какими утверждениями о еде вы согласны? Какую роль еда играет в вашей жизни? Есть у вас какие-то убеждения по этому поводу? Где и что вы едите? Какие продукты употребляете, каких – избегаете? Едите в ресторанах и кафе? Экономите на питании? Едите всегда одно и то же или часто пробуете новое?

Сначала стоит писать все подряд, просто чтобы выплеснуть все на бумагу и получить как можно больше информации. А потом структурировать, чтобы получить ясную картину.

С едой может быть связано много эмоций, так что не переживайте, если вдруг вы заплачете или расстроитесь или разозлитесь во время написания своего «отчета», особенно, когда будете выгружать первые эмоции. Но если вы будете писать спокойно – это тоже нормально.

Вопросы, которые могут помочь:

  • Что вы думаете про еду?
  • Что вы говорите про еду?
  • Что вы делаете с едой?
  • Что думает ваше окружение?

2. Выделите проблемы

Перечитайте то, что написали. Какие основные проблемы вы видите? Для кого-то это чувство вины по поводу сладкого, для кого-то – непрожитая обида на маму, которая заставляла есть то, что вы не любите. Это может быть лишний вес или то, что вы вообще слишком много думаете о еде, в то время как актуальны другие задачи.

3. Выделите то, что позитивно

В ваших записях есть не только неприятные воспоминания и негативные убеждения по поводу еды, но и то, что вы знаете о ней хорошего. Это – ваш ресурс. Было бы здорово выписать эти пункты на отдельный листочек или хотя бы выделить маркером.

4. Посмотрите несоответствия

Совпадают ли ваши убеждения и то, что вы делаете? А то, что говорите? Если вы найдете несоответствия, попробуйте понять, откуда они взялись.

5. Поиск решения

Возьмите список проблем и несоответствий и подумайте, что можно с этим сделать. Что вы готовы сделать для решения самой важной проблемы прямо сейчас или в ближайшее время? Запланируйте эти шаги.

6. Мотивируйте себя

Что будет, если вы не решите проблему? Напишите ответ на этот вопрос. А что будет, когда вы ее решите? Эти картинки помогут вам двигаться к цели и действительно что-то изменить.

*7. Пункт, который подходит каждому. Займитесь своей самооценкой, учитесь заботиться о себе, принимать себя и потребности своего тела, позволяйте себе получать радость от еды.

Простые и банальные правила, которые помогают решить трудности с питанием, чем бы они ни были вызваны

  1. 3Будьте благодарны за еду. Мы очень часто делаем из еды проблему, в то время как стоило бы порадоваться тому, что она нам доступна, что мы можем замечательно и разнообразно питаться, у нас есть выбор и возможность есть досыта.
  2. Учитесь получать удовольствие от еды. Ешьте разнообразные продукты, красиво сервируйте стол, концентрируйтесь на процессе.
  3. Не отвлекайтесь во время еды, сделайте ее важным делом. Гаджеты, книги и разговоры по телефону – сведите к минимуму или исключите.
  4. Не торопитесь и старайтесь не есть на ходу! Лучше с удовольствием и не спеша съесть что-то неполезное, чем второпях и в стрессе – зеленый салат или яблоко.
  5. Чем проще еда – тем она обычно полезнее. Изысканные блюда часто слишком жирные, соленые, туда намешано много ингредиентов. Лучше знать, что вы едите.
  6. Ешьте досыта, но не переедайте. Старайтесь не есть на ночь.
  7. Иногда лучше не есть в плохом настроении, а подождать, пока оно немного улучшится. В стрессе организм плохо усваивает пищу. Но не морите себя голодом!
  8. Избегайте строгих диет: с ними вероятность срыва и последующих самообвинений очень высока. Лучше сбалансированное питание. Само понятие диеты подразумевает ограничение и программирует на срывы.
  9. Лучше сказать себе «Я разрешаю себе есть самые полезные и вкусные продукты», чем «мне нельзя сладкое, мучное и жареное».
  10. Когда вам хочется просаботировать эти или ваши собственные полезные правила питания, возвращайтесь к вашей мотивации. Лучше всего работает комбинированная мотивация «от» и «к». «От» это картинка, что будет, если вы не будете придерживаться правил питания. «К» - это картинка, что будет, если вы будете соблюдать эти правила.

Распространенные причины пищевых срывов

  1. 4Резкий переход на новую систему питания. Чтобы не допускать пищевых срывов и закрепить полезные пищевые привычки, меняйте питание постепенно. Можно, например, отказываться от 1 продукта в неделю или заменять его полезным. Или же выбрать для себя другой подходящий способ перехода.
  2. Паразиты и патогенная микрофлора, которая отбирает у нас ценные питательные вещества, что также может приводить к пищевым срывам. Устранить паразитов помогают противопаразитарные программы.
  3. Нехватка белка. Организму нужен белок, как растительный, так и животный. Растительный – бобовые, орехи, семечки, грибы и так далее. Животный – яйца, кисломолочные продукты, морепродукты, птица, мясо, если вы его едите.
  4. Нехватка сложных углеводов. Каши, крупы темные, коричневые, желтые.
  5. Нехватка овощей, особенно корнеплодов.
  6. Нехватка полезного сладкого. Если вы отказываетесь от сахара, то восполняйте его полезными заменами – ягодами, фруктами.
  7. Проблемы с гормонами. Лучше провериться у специалиста.

Статья на тему: Связь здоровья и психологического состояния. Психосоматические причины болезней.

Вадим Куркин

Bez_imeni-2.jpg