Почему мы не разговариваем или как добиться мира и понимания в семье

Наверное, всем тренерам и коучам порой задают вопросы типа: «а что он имел в виду, когда сказал то-то и то-то?», «а почему он так себя ведет?», «чего он хочет от отношений?» «стоит ли делать так?», «как вы думаете, он не будет против, если…?». И, наверное, когда задаешь такой вопрос, это не выглядит странным. Но со стороны заметно, насколько это абсурдно – спрашивать какого-то постороннего психолога о человеке, с которым ты живешь и видишься каждый день.

Почему мы не говорим друг с другом?

Pochemu_my_ne_razgovarivaem_ili_kak_dobitsya_mira_i_ponimania_v_semyeЯ понимаю, что у тех, кто задает такие вопросы, есть причины не разговаривать с партнером. Или, точнее, не разговаривать на важные темы. А в самом лучшем случае – намекать.

Что это за причины?

Первая – страхи. Страх быть непонятыми, страх близости, страх выглядеть глупо, страх быть отвергнутым. И прочие страхи разных видов, которые обычно родом из детства.

Вторая причина – ожидания, что близкий человек должен понимать вас с полувзгляда. И опасения, что если не понимает, значит – не любит. Эти претензии сформированы кино, книгами и прочими романтическими историями, и не имеют ничего общего с действительностью.

Третья причина похожа на вторую, только прочитанную наоборот: нам кажется, что мы очень хорошо понимаем другого человека. В то время как на самом деле мы просто объясняем себе его поведение в соответствии со своими стереотипами, а его даже ни о чем не спрашиваем. Нам якобы все и так понятно.

Четвертая причина – уже имеющийся неудачный опыт общения. Когда вы говорили, но вас не поняли или не захотели понять. Или разговор превратился в выяснение отношений и ссору. Так тоже, к сожалению, бывает. Такие ситуации – вовсе не показатель того, что разговаривать – бесполезно. Просто все нужно уметь делать, и разговаривать – в том числе. И этому можно научиться, если вы хотите достичь любви и понимания в семье.

Как разговаривать?

  • Kak_razgovarivatНе объявляйте торжественно «нам надо поговорить». Это пугает почти любого мужчину. Просто найдите удобный момент и попробуйте обсудить то, что вас волнует.
  • Начинайте разговор с чего-то приятного и легкого.
  • Не ставьте его в известность, что «теперь будет так», не ставьте ультиматумы, не демонстрируйте свою правоту и силу. Это все – провокации. Лучше спросите его мнения, совета, защиты. Ультиматумы хороши для крайних случаев.
  • Следите за своими интонациями и внутренним «посылом». Очень часто мужчина реагирует именно на них. Вам кажется, вы говорите нормальные вещи обычным тоном, а для него вы критикуете, придираетесь, пилите.
  • Говорите про себя. В смысле, что не про него J Расскажите о своих потребностях «я-сообщениями». Не «ты – такой», а «мне больно, когда ты так делаешь», например.
  • Говорите прямо, не намекайте. Намеки не работают. Учитесь осознавать, что вам нужно, и говорить об этом. Старайтесь сами понять, чего вы хотите, например, когда жалуетесь. Чтобы муж решил вашу проблему? Чтобы он вас утешил? Чтобы защитил? Это все разные действия и мужчине важно понять, что вы хотите.
  • Почитайте книги о разнице языков мужчин и женщин – узнаете много нового о том, как мужчины понимают женские слова и наоборот. Мы реально иногда разговариваем на разных языках и хорошо бы иметь разговорник. Хорошие примеры: «Мужчина с Марса, женщины с Венеры», Джон Грей и «Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина», Барбара Анджелис.

Говорите друг с другом. Пожалуйста. Это очень важно. Да, вы можете неправильно друг друга понять, ошибиться, потому что слов не всегда достаточно. Но вы можете наблюдать, спрашивать, интересоваться. Ключ к миру и пониманию в семье – у вас. Не у меня или любого другого специалиста.

Слушайте друг друга. Терпеливо. Не пытаясь додумать за человека, не приписывая ему заранее плохие, эгоистичные намерения. Попробуйте послушать то, что он скажет. Если вас что-то задело, уточните, правильно ли вы поняли, что он сказал. Это вообще очень полезно – пересказывать человеку своими словами его реплику и уточнять – ты это имел в виду? Можете открыть неожиданные вещи. Многие пары, которые начинают так делать, обнаруживают, что годами понимали друг друга неправильно.

Да, разговор получится долгий и, может быть, сложный. Но чем таким полна ваша жизнь? Вам нужно работать? Скролить ленту в Инстаграм? Звонить маме? Что может быть важнее, чем общение с близким человеком и попытка его понять? Иначе зачем вы вообще вместе? Сейчас не то время, когда семья была вопросом выживания. В наше время подавляющее большинство людей хотят быть вместе, потому что любят друг друга. Так давайте любить друг друга качественно – стараться понять и стараться дать ему понять себя.

А если никак не поговорить?

A_esli_nikak_ne_pogovorit«Он эгоист! С ним бесполезно разговаривать!» Это неправда, иначе зачем вы тогда вместе?

«Ему некогда!» Опять же, зачем вы тогда вместе? О чем вы будете говорить через 10 лет, когда не останется совсем ничего общего?

«Он насмехается надо мной, иронизирует, не принимает всерьез мои слова!» Это – скрытая агрессия. Возможно, у него есть повод. Подумайте, где вы сами нападаете на него и вынуждаете защищаться.

«Он злится, когда я пытаюсь объяснить, что мне нужно». Возможно, вам кажется, что вы объясняете, а по его мнению – вы предъявляете претензии, на что он тут же и раздражается.

«Он не хочет разговаривать!» Может быть, он привык, что все ваши разговоры – сплошные упреки и претензии, к тому, что вы не слушаете его? Попробуйте выслушать и понять его позицию.

Я не оправдываю эти мужские способы уйти от проблемы. Большинство из них не конструктивны. Но все они имеют причины. И если вы хотите решить проблему, лучше это учитывать, а не искать, кто из вас «виноватее». Даже если мужчина кругом виноват, это единственный путь к тому, чтобы изменить вашу жизнь.

Вадим Куркин