Про посуду и любовь. Кто должен заниматься домашними делами, если оба супруга работают?

1

Семейная жизнь, полная исключительно радости и взаимопонимания – сюжет скорее для сказочной истории. В реальности каждая пара сталкивается с множеством проблем, и ее счастье зависит от того, как супруги будут справляться с ними.

Быт – особенно частая причина споров. У мужа и жены могут быть разные представления о том, как должны решаться хозяйственные вопросы, кто за что отвечает, кто выполняет те или иные обязанности. И есть проблема, которая возникает обычно у тех, кто не создавал сознательно общую модель семьи, а у кого она сложилась как бы сама собой.

Проблема эта – наличие у мужчины одной работы, а у женщины – двух. Что я имею в виду? В таких семьях супруги приходят вечером домой, и возникает такая картина: муж садится отдыхать, за компьютер, книжку или перед телевизором, а у жены начинается вторая работа – по дому. Она начинает мыть, стирать и готовить. И в какой-то момент от этого контраста в женщине поднимается негодование. Как же так – мы оба работаем, я устаю не меньше, чем он, но я дома напрягаюсь, а он отдыхает.

И вот она идет и в ультимативной форме требует от мужчины, чтобы он ей помог. В ультимативной, потому что для нее очевидно – в доме полно работы. И потому, что она обычно в этот момент уже на взводе.

Но результат ее редко радует. Естественная реакция мужчины в этот момент – начать защищаться. Он либо начинает ворчать на жену, либо ругается с ней. Впрочем, есть даже шанс, что он в итоге поможет, но настроение у обоих будет испорчено, а в следующий раз все повторится по тому же сценарию.

Если так будет происходить снова и снова, это может сильно ударить по качеству семейной жизни, либо, если мужчина не выдержит давления женщины, она превратит его в этакий «тюфячок», который будет без возражений помогать ей, когда она скажет, но не будет выказывать желание ее защищать, проявлять инициативу и прочие мужские качества.

Не очень привлекательная картина, правда?

В поисках компромисса

В поисках компромисса

Модель семьи, когда мужчина не помогает женщине в домашних делах или помогает мало, вполне оправдана с точки зрения традиционной семьи, где работает только мужчина. Но справедлива ли ситуация, когда женщина трудится и дома, и на работе? Давайте попробуем разобраться.

Что говорит в пользу «традиционного» подхода?

  • Как бы ни менялось общество, мужская и женская природа остаются прежними. А это значит, что женщине проще заниматься домашними делами.
  • Часто у мужчины и в наше время больше работы, она более ответственная, он больше устает и напрягается.

Если согласиться с этим, тогда все справедливо. А если вы не согласны или в вашей паре именно вы работаете тяжело? Если есть ощущение несправедливости? Тогда обязательно нужно общаться с мужем и договариваться с ним.

Как договариваться?

В чем главная ошибка женщины, которая начинает выяснять, кто отвечает за домашние дела? В том, что, вместо того, чтобы решить вопрос в целом, на уровне построения или перестроения модели семьи, «внесения новых пунктов в семейный договор», она идет и эмоционально начинает нападать на мужчину, решая сиюминутную задачу – разрядить свою обиду.

То есть если вас не устраивает ситуация, решать вопрос нужно обязательно. Но не в тот момент, когда вы в очередной раз моете посуду за двоих после тяжелого рабочего дня и уже разозлились. А разумно и спокойно, выбрав удобное время для разговора. Претензии здесь не помогут: они только поставят мужчину в ситуацию, где он захочет защитить себя, и ему будет уже не до справедливости.

В этом разговоре постарайтесь посмотреть на ситуацию не только со своей точки зрения, но и глазами мужчины. Каждый из нас полагает, что делает для другого больше. Мы так устроены, что видим свой вклад в отношения лучше, чем чужой. Это естественно, но не помогает договориться. Посмотрите, что делает для вас и вашей семьи муж, какие усилия он предпринимает, чтобы вам лучше жилось. И возможно, вы увидите, что мытье посуды и уборка – не такая уж большая жертва с вашей стороны.

Если это все же не так – договаривайтесь, как взрослые люди. Кто знает, возможно, вам подойдет современная модель семейной жизни, когда хозяйством занимаются оба партнера. Но тут уж вам судить. Главное, чтобы она устраивала обоих.

Какая модель семьи вам подходит?

Какая модель семьи вам подходит

В системе отношений, которой я придерживаюсь, именно женщина ответственна за уют, комфорт и заботу о доме. А у мужчины есть свои мужские обязанности. И если каждый хорошо выполняет свои обязанности, то семья рано или поздно начинает процветать – на радость обоим.

Если вы хотя бы отчасти со мной согласны, я хочу обратить ваше внимание на абсурдность ситуации, когда вы требуете от мужчины помощи в домашних заботах.

Представьте, что муж прибегает к вам, когда вы наконец-то присели с чашечкой чая, приготовив ужин и перестирав белье, и начинает с обидой в голосе говорить примерно следующее: «Отдыхаешь? А ничего, что надо колеса на машине поменять? И шкаф не передвинут до сих пор! Почему только я об этом думаю? Я, между прочим, устал не меньше твоего! Будь добра, помогай».

Представляете, какими глазами вы будете на него смотреть? Насколько нелогичной вам покажется подобная претензия? Даже не говоря о форме, сама идея, вероятно, звучит как-то странно. А между тем примерно то же самое мы говорим мужу, когда требуем от него помощи в домашних делах.

Просите!

Требовать от мужа мы не вправе, да и бесполезно. Но попросить – можем всегда.

Просите мужчину помочь вам. При этом будьте готовы спокойной принять как согласие, так и отказ. Этим, в частности, отличается просьба от требования – вы допускаете возможность отказа. Хотя, на самом деле, если вы просите правильно, чаще всего мужчина поможет вам.

Если мужчина отказывает вам в помощи постоянно, стоит задуматься, что не так. Возможно, вы обращаетесь не вовремя, может быть, вы вкладываете в слова скрытую претензию. А может быть, просите из неправильного состояния. Тогда стоит поучиться правильно это делать.

Есть еще один вариант, о котором стоит задуматься

Есть еще один вариант, о котором стоит задуматься. Возможно, мужчина действительно не хочет помогать вам и устраняется от малейшего напряжения, связанного с вами. И тогда, конечно, появляется вопрос, как он относится к вам в целом. Но, прежде чем делать серьезные выводы, важно наблюдать некоторое время, стараясь быть максимально объективной. Мужчина, который настолько равнодушен к женщине, что не хочет ей помогать даже по мелочи, наверняка проявит свое отношение и в каких-то других сферах. Если же он много делает для вас, заботится, и в целом вы понимаете друг друга, не стоит «выносить приговор» второпях. Возможно, вы что-то упустили.

Вопросы, которые стоит задать себе до того, как решите, что мужчина поступает с вами несправедливо.

  • Кто отвечает за финансовую безопасность семьи?
  • Что делает для вас муж, за что вы можете быть ему благодарны?
  • Какие дополнительные семейные обязанности выполняет муж, помимо работы?

Еще один важный момент. Если вы постоянно устаете и ощущаете потребность в помощи, но головой понимаете, что муж делает не меньше – возможно, стоит пересмотреть образ жизни в целом – и ваш, и вашей семьи. Но это уже другая история.

Вадим Куркин