Устроить мужу скандал или стоически промолчать?

устроить скандал-1Представьте себе ситуацию: вы узнали о муже что-то такое, что вызвало у вас гнев и обиду. Например, нашли у него в телефоне слишком нежную переписку с коллегой… Или поняли, что он забыл про годовщину вашей свадьбы, хотя вы напоминали ему три раза и так хотели праздника... В данном случае неважно, какое событие вызвало эмоции, главное, их много и они очень сильные.

Обида часто вызывает у женщин крайние реакции: либо промолчать, либо устроить разборки со слезами, истерикой и\или руганью. Впрочем, самые «продвинутые» выбирают сразу оба: сначала долго молчат, а потом все-таки устраивают мужу скандал, который от накопившихся эмоций становится особенно запоминающимся.

Но есть ли здесь лучшее решение? Ведь чувства так и кипят…

С точки зрения психологии, можно действовать, например, так.

  • Найти конструктивный способ выразить негативные эмоции – не на мужа! Заняться спортом, поплакать, побить подушку, потопать ногами. Читайте статью «Как прожить эмоции злости».
  • Разобраться в себе и в своих реакциях. Что именно вас задело, почему, с чем ассоциируется поведение мужа (может быть, с чем-то в детстве). В каком состоянии вы находитесь из-за этого. Почитайте материал «Три состояния личности в отношениях мужчины и женщины в семье».

  • Проанализировать причины поступка мужа, попробовать понять, что им двигало. Хотел ли он сделать что-то плохое или, может быть, просто устал или не подумал. Статья «Как правильно критиковать мужа» вам в помощь.
  • Понять, что в вас самих может провоцировать мужа на поведение, которое вам неприятно. Это самое сложное, но попробуйте. Может быть, ему не хватает внимания? Или вы слишком много требовали от него, и он устал от претензий и давления? Подумайте об этом не для того, чтобы почувствовать себя виноватой, а чтобы судить объективнее. Статья «Основная аксиома общения» может в этом помочь.

  • Записать результаты размышлений в дневник, сделать выводы. Разобрать ситуацию по следующим вопросам: «Что произошло?», «Что я почувствовала?» «Что я подумала?», «Что я сделала?», «Что получилось в результате?». Еще об анализе событий в статье «Экологичные способы проживания эмоций».
  • И только потом поговорить с мужем. Особенно это важно, если вы не смогли разобраться в том, что происходит. Но сделать это очень спокойно и не сразу после ситуации, а через некоторое время, чтобы поостыть.

Это идеальная схема. Но в реальности ее могут реализовать немногие. Если вас трясет от обиды, сложно мыслить логически и действовать по схеме.

Решая, как поступить, всегда делайте поправку на свою ситуацию: характер, обстоятельства жизни и так далее. Иначе попытка вести себя разумно может сделать все только хуже. Если вы рыдаете в ванной, а потом выходите к мужу, улыбаясь, потому что решили «промолчать и подумать», потом ему грозит взрыв. И скорее всего, вы припомните ему и то, что он не заметил ваших мучений.

Словом, если вы знаете, что эмоциональны, обидчивы и вообще не умеете молчать, вариант «ничего не говорить, а сначала разобраться» вам не подходит.

Что же делать? Неужели все-таки скандал? К счастью, есть промежуточные варианты.

Если вы не склонны анализировать происходящее с вами, этому стоит учиться. Но пока вы еще не умеете это делать, ситуацию все равно надо как-то решать. И самое разумное – спокойно (насколько вы сейчас умеете) обсудить то, что вас волнует. Не откладывая. Но быть максимально честной, воздержаться от обвинений и вообще попробовать просто сообщить мужу, что «вот, мол, возникла такая ситуация, я очень расстроена». Можно так прямо и сказать, что не знаете, как поступить, и не хотите скандалить, но и держать переживания в себе не готовы.

Это требует определенной открытости, искренности, способности говорить о себе спокойно, «я-сообщениями».

Но, как бы ни прошел этот разговор, это в любом случае лучше, чем копить в себе злость или устраивать скандал мужа и жены с взаимными упреками.

Вадим Куркин