Кто такой «сильный человек» и хорошо ли им быть?

Многие люди страдают от своего неумения давать отпор и страха конфликтовать. Им не хватает уверенности в себе, целеустремленности, иногда здорового эгоизма и даже жесткости. Самостоятельность, независимость, способность настаивать на своем – все эти качества кажутся им несбыточной мечтой.

«Здорово, наверное, быть сильным человеком, – думают они, – он ничего не боится, все ему по плечу, он со всем может справиться, всегда может защитить себя и других, знает, чего хочет…»

Заманчивая картина. Но есть одно «но». Она полностью нереальная. Ни один человек не может быть всегда сильнее всех. Так бывает только в рекламе и в приключенческих фильмах. А в жизни на любую силу найдется управа. И это не обязательно будет другой человек. Это могут быть обстоятельства, судьба, система (например, государство).

Существуют ли сильные люди?

«Хорошо, но я видел сильных людей своими глазами – они не боятся действовать по-своему, смело идут на конфликт, защищают свои интересы. Разве это – слабые люди?»

Сильных людей в киношном смысле – то есть сильных всегда – в жизни на самом деле нет. А вот выглядеть сильными могут две категории людей.

  • Первая категория: «Я должен быть сильным». Это люди, которые постоянно заставляют себя быть сильными.
  • Вторая категория: «Я могу быть сильным» – люди, которые признали, что могут быть разными, в том числе и сильными, и позволяют себе быть такими в ситуации, когда это необходимо.

Именно эти два типа людей способны проявлять здоровую агрессию, добиваться своего, ставить цели и реализовывать их.

Но несмотря на то, что иногда они могут вести себя похоже, у них совершенно разные мотивации и в итоге – разные результаты. И, конечно, совершенно разная жизнь.

Самое главное их отличие в том, что у человека с установкой «я должен быть сильным» нет свободного выбора – каким быть. Он может быть только сильным. А человек, который позволяет себе быть сильным, может быть и слабым – если обстоятельства потребуют.

Что плохого в том, чтобы быть всегда сильным?

Чтобы ответить на этот вопрос, перечислим качества сильного человека. Начнем с положительных. Такие люди:

  • Умеют конфликтовать и защищать себя
  • Умеют быть лидерами, вести за собой
  • Умеют побеждать, бороться, проявлять агрессию
  • Умеют конкурировать, у них есть «пробивные способности»
  • Мобилизуются в критических ситуациях

1_kopia.jpgА еще они:

  • Целеустремленные и работоспособные
  • Самостоятельные и независимые
  • Смелые и внешне уверенные в себе

Эти качества помогают в жизни. Но, к сожалению, к ним прилагаются и слабости. Такой человек также:

  • Не умеет уступать, провоцирует конфликты
  • Не умеет признавать свою вину, ошибки, неправоту
  • С трудом меняет свое мнение и слушает других
  • Закрывает глаза на чувства других людей, подавляет свои эмоции
  • Постоянно напряжен, так как готов к борьбе
  • Ему нужно все время доказывать «кто здесь главный»
  • Не признает свои и чужие недостатки
  • Боится выглядеть слабым, потерять веру в себя
  • Не умеет проигрывать, быть побежденным
  • Подавляет страх и опасения, даже когда они разумны
  • Подавляет сомнения, не любит задумываться

К чему приводит установка «Я должен быть сильным»?

Непринятие себя, глубокий внутренний конфликт. Все мы несовершенны и сильный человек – не исключение. Но он не принимает свои слабости. Он просто не согласен с тем, что они существуют. Он подавляет в себе все то, что кажется неподходящим к образу. В особо тяжелых случаях это все чувства, кроме гнева: без разбора негативные и позитивные. А также многие качества. В итоге человек не может пользоваться своими ресурсами (все наши качества, как негативные, так и позитивные – это ресурсы), и находится в постоянном напряжении. Он вынужден непрерывно делать вид, что огромной части его личности как бы нет, и на это игнорирование тратит огромное количество энергии.

Неприятие мира и людей вокруг. Такие люди категоричны, с трудом прощают ошибки, не принимают чужие недостатки, требуют немедленного исправления всего, что по их мнению, «не так» и «не то». Увидев слабость, они могут перестать уважать человека, даже близкого. Ведь по их мнению, слабых жалеют, а не уважают. В нашем несовершенном мире постоянно что-то случается не по плану и никто не может быть все время сильным и успешным, а значит, «сильный человек» обречен на круглосуточный негатив и неприятие всего вокруг.

Неумение переживать провалы, ошибки, периоды слабости. В этом смысле «сильный человек» особенно уязвим. Он находится в иллюзиях по поводу своей силы: ему кажется, будто ничто и никто его не победит. И ситуация, когда это все-таки происходит, становится для него шоком. Чем дольше он привыкал быть непобедимым, тем сильнее будет стресс. Он не знает, что предпринять: его не приучили ошибаться, уступать, признавать свою вину и неудачу. А главное – его никто не научил просить помощи. Для него попросить поддержки – почти все равно, что умереть. Я не преувеличиваю, эмоции действительно могут быть очень сильными. Такая установка отнимает у «сильного человека» множество возможностей, а порой ставит его просто в безвыходное положение, когда помощь нужна, а попросить не можешь.

2.jpgСложности с личными отношениями. Близкие отношения ему строить сложно, ведь он не выносит проявлений чувств, ни в себе, ни в других – он кажутся ему проявлением слабости, уязвимым местом. «Сильный» постоянно давит на партнера или друга. Если тот не уступает, будет постоянная борьба и проверка «кто кого». А если уступает, его перестают уважать и либо ищут нового партнера, либо отношения превращаются в игры «жертва-преследователь». В роли преследователя сильный человек выступает часто, и не только в отношениях.

Проблемы в карьере. Такому человеку сложно подчиняться, слушать других, поэтому работает в команде он с трудом. Казалось бы – прямая дорога в руководство или в собственный бизнес, но и там нужно уметь иногда уступать и слушать других. Так что руководитель из него часто получается проблемный и авторитарный, с которым не хочет работать никакой адекватный человек. А предприниматель может разрушить свой бизнес, только чтобы кому-нибудь что-нибудь доказать. Ну и «на сладкое» – стремление постоянно доказывать свою крутизну может привести такого человека даже к криминальным «профессиям».

Зачем уметь быть слабым?

Каждый из нас время от времени проигрывает, ошибается, принимает неверные решения и получает не то, что хотел. Каждый человек время от времени переживает психологические кризисы. И иногда быть побежденным – нормально, так же, как нормально быть в подобной ситуации слабым, несчастным, не понимать, что делать. И самое главное –в такие минуты естественно нуждаться в поддержке и помощи, просить их и получать. Близкие понимающие люди, вдохновляющее окружение, Бог, философия, мудрые книги – варианты поддержки могут быть разными, но всегда есть что-то, на что можно и нужно опереться.

Лучше всего, когда вы умеете быть разным: сильным или слабым, в зависимости от ситуации. Когда вместо долженствования возникает возможность, жизнь радикально меняется. Мы перестаем изводить себя за ошибки, требовать невозможного совершенства, начинаем принимать себя, уходит внутренний конфликт и напряжение. И в то же время мы готовы меняться. Мы учимся принимать несовершенный мир и других людей с их слабостями и недостатками. Мы больше не воспринимаем неудачу как крушение, а поднимаемся после своего падения и идем дальше.

3.jpgНам становится проще строить здоровые отношения, потому что мы разрешаем себе чувства, близость, открытость. И потому, что мы не ищем идеальных отношений с идеальным партнером.

Нам легче прислушаться к себе, к своим страхам и сомнениям, к интуиции и эмоциями. Все это делает нас спокойнее, возвращает энергию, радость жизни. Мы больше не пытаемся все контролировать и способны уступить, когда это необходимо.

И в то же время мы оставляем себе все преимущества сильного человека. Мы по-прежнему способны отстаивать себя и свои права, идти на необходимый конфликт, руководить и побеждать.

Но наша уверенность в себе становится не мнимой, а внутренней, самой настоящей. Ей ничто не угрожает, потому что мы принимаем свои самые разные проявления и готовы их себе простить.

Установки из детства тесно связаны с нашей самооценкой. Если хотите больше узнать о себе, пройдите тест на тип самооценки, который поможет вам узнать, есть ли у вас установка «ты должен быть сильным!»