Автоматизм или осознанность? Проблема свободы выбора

19Считаете ли вы себя свободной личностью, которая каждый день делает осознанный выбор и живет так, как хочет? Скорее всего, да. Но насколько это оправдано?

Последние годы ученые всего мира начинают сомневаться в том, что у человека есть неограниченная свобода выбора. Исследования в области психологии и биологии показывают: чаще всего мы действуем, подчиняясь определенным внутренним программам, шаблонам и сценариям. Но к счастью, не всегда.

Сколько же у нас свободы?

Большинство психологов сходятся на том, что автоматизм человеческого поведения доходит до 96-98%. То есть только 2-4% наших действий, мыслей и поступков не запрограммированы заранее! Есть над чем задуматься, не так ли?

Автоматизм – хорошо или плохо?

В повседневной жизни очень много действий, которые не требуют творчества – личная гигиена, уборка и так далее. Они превращаются в привычки, чтобы мы не тратили на них ресурсы нашего мозга. Здесь автоматизм выполняет полезную функцию – экономит энергию и внимание для нестандартных задач.

Пример такой программы – вы каждый день выходите из дома и отправляетесь на работу – по определенному маршруту. Вам не нужно каждый день думать – как же я доберусь? И это удобно. Было бы странно через двадцать лет проснуться утром и снова решать все ту же самую задачу.

Но автоматизм играет с нами плохую шутку, когда требуется свежая мысль или решение творческой задачи. А также – когда мы хотим начать жить по-другому. Мы можем осознавать необходимость изменений, снова и снова пытаться начать новую жизнь. Но если повседневные привычки уже существуют, чтобы сменить их, потребуются огромные усилия.

Откуда берутся программыОткуда берутся программы?

В нашем мозге хранится целый «пирог», который обуславливает шаблоны поведения. Из чего он состоит?

  • Родовая память
  • Клеточная память
  • Память периода с зачатия до рождения
  • Память момента рождения
  • Программы периода до семи лет

Чтобы улучшить свою жизнь, нужно работать со всеми этими слоями. Но и с самими шаблонами поведения тоже. Часто люди преуменьшают значение привычек, считая, что достаточно работы с глубокими программами – родовыми сценариями, программами пренатального периода и так далее. Но на самом деле, несмотря на то, что привычки – только верхний слой, они нуждаются в отдельной коррекции. Потому что даже если мы меняем сценарий, привычки не меняются автоматически, их нужно вырабатывать. Тогда у нас появится возможность осознанного выбора и некоторая свобода.

О привычках

Привычки могут быть продвигающими, которые делают нас счастливыми, здоровыми и богатыми. И ограничивающими, которые делают нас несчастными, больными и бедными. Как понять, какие у вас привычки – продвигающие или ограничивающие? Если по трем сферам жизни: счастье, богатство и здоровье, все прекрасно, значит, продвигающие. Если не все так, как хотелось бы – ограничивающие.

Можно сказать, что успех – это набор правильных привычек. И чтобы достичь успеха, нужно формировать их. Полной свободы выбора у нас не будет, но мы можем заменить одни программы на другие. И когда мы сформируем продвигающие привычки, тот же автоматизм пойдет нам на пользу, не давая отступить от них.

Как это сделать и сколько времени может понадобиться?

Легенда про 21 деньЛегенда про 21 день

Возможно, вы слышали знаменитый миф про 21 день: срок, в течение которого формируется новая привычка. Были даже такие браслеты, которые носили три недели, чтобы мотивировать себя. В реальности 21 день – недостаточный срок: на формирование привычки требуется около 3 месяцев.

Первые три недели как раз даются легко – пока есть энтузиазм новичка и желание менять свою жизнь. А дальше начинается саботаж и сопротивление, так называемый «период наибольших обломов» который длится примерно от трех недель до трех месяцев. Есть даже статистика из фитнес-клубов, из которой видно: те, кто купил абонемент на год, исправно ходят на занятия только первые три недели. А потом у большинства запал кончается. Потому что возникает угроза  реальных изменений и подсознание оказывается против.

Почему так сложно меняться?

Ум воспринимает перемены, как угрозу, по нескольким причинам.

  • Будут затрачены лишние ресурсы

Мозг старается сохранять энергию и потому упорно возвращается к старым шаблонам, потому что на формирование новых программ поведения понадобятся дополнительные силы.

  • Есть риск, что перемены будут не к лучшему

У подсознания нет задачи, чтобы вы были счастливы и радостны, его не волнует свобода выбора вашей личности. Его задача – ваша безопасность, физическая и психическая. Даже если в вашей жизни вас ничего не устраивает, как-то вы все же выживаете. И ваше подсознание делает вывод, что такое положение – безопасно. А что будет, если измениться – неизвестно. Гарантий-то никто не дает. Вывод простой: изменения – это опасность.

  • Угроза потери самоидентификацииУгроза потери самоидентификации

Наши привычки формируют нашу личность. И резкое изменение поведения угрожает личностной целостности. Известно много примеров людей, жизнь которых внезапно изменилась, когда они получили наследство или выигрыш в лотерею. И это почти всегда не слишком позитивные истории. Их герои не были готовы к изменениям и теряли себя, свою самоидентификацию. Подробнее об этом – в статье «Куда приводят мечты».

Таким образом, для подсознания любая резкая перемена – аварийная ситуация, которая включает команду «Полный назад!». Именно поэтому подавляющее большинство людей не получают результатов в своей жизни: они хотели бы этих результатов сейчас же и не готовы ждать.

Что делать, чтобы перемены все-таки пришли?

  • Двигаться каждый день понемногу.
  • Обращаться за поддержкой к окружению.

Любым изменениям нужно комфортное время, чтобы интегрироваться в сознание, а также позитивные примеры вокруг, чтобы мозг поверил, что лучшая жизнь реальна, а главное – безопасна. Поэтому нужно постепенно впитывать новую информацию, и обязательно искать продвигающее окружение. И не ожидать чуда, которое вдруг поменяет вашу жизнь. Чудо обязательно произойдет. Но оно будет входить в вашу жизнь шаг за шагом. Очень важно проявить терпение и не сдаваться, даже когда возникнут неизбежные откаты и саботаж.

Вадим Куркин

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.