Страх близости. Почему мы не можем и не хотим понять друг друга?

 «Почему мы не понимаем друг друга? Он меня обижает. Он не делает того, что я хочу, не дарит мне подарки и не уделяет внимание. Он уже не тот, кого я встретила когда-то!»

«Я не могу построить серьезных отношений, мужчины хотят меня только использовать!»

«Мы с мужем любим друг друга, но не понимаем, то ругаемся, то миримся, и так без конца, а вроде любим друг друга. Не могу понять, в чем дело!»

«Он все время только и делает, что работает, мы видимся только по выходным, и то в основном смотрим кино и спим, потому что вымотались за неделю. Он все время за своим компьютером, да и я занята по дому… Не помню, когда мы последний раз куда-то ходили или разговаривали по душам…»

«Мы так давно вместе, а он не зовет меня замуж!»

Что происходит? Причины могут быть разными, но возможно, всех этих женщин объединяет одна и та же проблема. Это – страх близости.

Он есть у многих. Насколько я знаю, никто не проводил масштабного исследования, какой процент людей опасается близких отношений. Но я уверен, что в той или иной степени близости боятся все. Почему я так думаю?

Что такое близость?

Chto_takoe_blizost.jpgЭто максимум открытости, откровенности и честности. Это умение смотреть на человека прямо, не приукрашая его и не принижая, не закрывая глаза на его недостатки, но и на достоинства тоже. А еще это означает, что такими же открытыми глазами нужно смотреть и на себя – без этого настоящей близости не будет.

Почему люди боятся близости?

Смотреть на себя и других без иллюзий страшно, мы стараемся избегать этого. Потому что можно увидеть много такого, к чему мы не готовы.

Разбивается множество иллюзий. Близкий человек, оказывается, не такой, как ты ожидал. И дело не только в том, что это неприятно само по себе. Дело еще и в том, что мы очень не любим оказываться неправыми. Вот он – муж, ты сама его выбрала, не заметив или проигнорировав его особенности, либо почему-то думала, что они исчезнут сами собой. И как теперь признать свою ошибку?

Pochemu_lyudi_boyatsya_blizosti.jpgВедь признав реальность, придется действовать. Либо учиться мириться с недостатками человека и находить с ним общий язык, либо менять свою жизнь и уходить от него. А пока мы находимся в иллюзиях, можно ничего не менять. Проблемы как бы нет.

С иллюзиями по поводу себя самого то же самое. Мало того, что грустно сознавать, что ты не такой классный и хороший, как себе представлял (страдает эго), так еще придется действовать, чтобы решать проблему.

Действовать не хочется, действовать неприятно, это кажется рискованным (вдруг ничего не получится, вдруг все зря, и то, что имею, потеряю, и нового ничего не получу). Гораздо проще оставаться там, где ты есть.

Поэтому большинство людей выбирает не видеть. Не понимать и не знать, что на самом деле они за люди, что за люди вокруг них, и что происходит между ними на самом деле.

То, что я описал, свойственно всем в большей или меньшей степени. Поэтому и страх близости в той или иной форме есть у всех или большинства. Порой люди его преодолевают, порой проигрывают ему, но чаще всего, несмотря на страх, так или иначе строят отношения. Насколько они будут близкими, зависит от их способности признавать свои ошибки и меняться.

Близость – это опасно?

Blizost__eto_opasno.jpgУ страха близости может быть и другая причина, менее распространенная. Если ребенка бросали или ему казалось, что его бросают (дети могут делать неожиданные выводы из самых невинных ситуаций), он может решить, что близкие отношения всегда заканчиваются предательством. И перенести этот вывод на взрослую жизнь. Также ребенку могут показать пример родители, которые не умели строить близкие отношения друг с другом и с собственными детьми. Тогда у человека нет опыта близких и глубоких отношений. И он не решается на них, потому что не знает, как вести себя в них, для него это «неизведанная территория».

Как человек реализует страх близости?

Если человек боится, что его бросят или предадут, он может принять решение: лучше вообще никого не подпускать к себе близко, потому что это опасно. И тогда он поддерживает расстояние между собой и другими.

Kak_chelovek_realizuet_strakh_blizosti.jpgЧеловек редко осознает свое решение. Он может объяснять собственное поведение логичными причинами и искренне верить в них. Или вообще не видеть причин в себе, а считать, что окружающие его обижают и не понимают, и что, если бы он нашел «нормального человека», то был бы с ним близок.

Как люди избегают близости? Самыми разными способами. Целыми днями ругаются и мирятся. Проводят время в гаджетах. Становятся трудоголиками, алкоголиками и прочими зависимыми. Играют в деструктивные и не очень деструктивные психологические игры. Заводят детей, чтобы стало некогда. Правда, дети – это временное решение. Когда они вырастают, отсутствие контакта становится очевидным, и такие пары быстро распадаются. А люди, выросшие в подобных семьях, редко становятся счастливыми. И реализуют такую же модель семьи: без общих интересов и взаимопонимания.

Кто-то поступает радикально – просто не заводит семью, либо разваливает ее как можно быстрее разными способами.

И все это делается совершенно бессознательно.

Неумение быть близко – это только про семью?

На самом деле нет. Если мы боимся предательства или не умеем доверять, не знаем, зачем это нужно, как правило, это модель общения относится и к друзьям, и к родителям, и к приятелям. Ко всем, с кем есть возможность стать близкими.

Как преодолеть страх близости?

Для работы с психологической проблемой необходимо для начала ее признать. Это важный шаг и порой самый сложный. Признать – не значит просто сказать «да, я знаю». Нужно искренне прочувствовать и принять тот факт, что вы боитесь близости. Только после этого имеет смысл начинать работать с проблемой.

Можно попробовать докопаться до причин – в детстве, в убеждениях, можно снять с ситуации эмоциональный заряд. Но в любом случае важно начать психологическую работу. Легко и быстро не будет, могу сказать сразу. Страх близости – глубокая проблема, которая живет в человеке годами. И часто для ее преодоления нужна помощь со стороны – поддержка специалиста-психолога, коуча, терапевта и так далее.

Mozhno_li_nauchitsya_blizosti_esli_mnogo_let_nikogo_k_sebe_ne_podpuskal.jpgМожно ли научиться близости, если много лет никого к себе не подпускал?

Неумение быть близким – всего лишь привычная модель поведения. Она может быть очень стойкой, особенно если вы уже успели проверить ее в жизни. Но это не значит, что ее нельзя поменять.

Если поставить цель, можно проработать свои убеждения и модель поведения. Это потребует вдумчивой и целенаправленной работы, но это вполне реально. А наградой за усилия станет возможность строить настоящие, глубокие отношения, полные любви, ответственные и радостные. Вас это мотивирует, надеюсь?

Что будет, если со страхом близости не работать?

Chto_budet_esli_so_strakhom_blizosti_ne_rabotat.jpgНа самом деле ничего особо ужасного. Люди живут, женятся, заводят и растят детей, работают и проживают всю жизнь, так и не научившись доверять, быть заодно, любить по-настоящему и становиться единым целым. Не испытав поддержку и близость. И часто живут не так уж плохо. Ну или плохо – кому как повезет, потому что кроме страха близости есть масса других проблем.

Но мне кажется, что вы хотите чего-то большего, чем «не так уж плохо» прожить жизнь и добиться каких-то там результатов. Я уверен, что вы хотите быть счастливыми, прожить интересную и плодотворную жизнь и передать своим детям позитивные установки, умение любить и быть любимыми. И если я не ошибаюсь, то добро пожаловать в мир саморазвития!

Вадим Куркин