Установки, парализующие волю. Перфекционизму – бой
Перед ошибками захлопываем дверь,
в смятеньи истина: «Как я войду теперь?»
Рабиндранат Тагор
А вы умеете ошибаться?
Родители учат детей многому: как хорошему, так и плохому. И они могут придерживаться самых разных, в том числе очень прогрессивных методик воспитания. Но мало кто из них специально учит своего ребенка… ошибаться. Многим странно такое даже вообразить. А между тем, с неумением ошибаться связан целый комплекс проблем: боязнь ответственности, перфекционизм, страх принятия решений.
Если человек испытывает подобные трудности, очень вероятно, что в детстве он не получил нужного опыта – не пробовал ошибаться.
Положительный и отрицательный детский опыт
Есть представление, что ребенок должен получать только позитивный опыт, что его нужно оберегать от сложностей жизни – он ведь еще маленький. В этом много правды, потому что дети действительно должны получить опыт защищенности, который впоследствии поможет им быть более открытыми и уверенными в себе, больше доверять миру. Но вместе с положительным опытом должен быть получен и отрицательный. Не с самого рождения, разумеется, но когда ребенок начнет выражать какие-то желания, пытаться делать что-то самостоятельно – он должен получить навык собственных выборов, в том числе ошибочных, а не всегда получать готовые указания от родителей. Иначе у него потом всю жизнь будет представление, что, во-первых, кому-то со стороны виднее, как поступать, а во-вторых, что ошибка – это очень страшно.
Объективно родителям действительно может быть виднее, потому что они взрослые, а ребенок – маленький и еще не имеет опыта. Но иногда необходимо позволять ему самому решить и ошибиться. Это работа на его будущее.
Страх принять неправильное решение. Мотив избегания неудач
Как ни парадоксально, в умении принимать решения самое главное – это именно умение ошибаться. И большинство из нас этого не умеет. А так как ошибки все равно случаются, они неизбежны, то появляется страх вообще что-либо решать, этакий паралич воли. Мы просто не знаем, что будем делать, если ошибемся, а неизвестность всегда пугает. В итоге возникает постоянное ожидание триумфа – и готовность принять только его. Казалось бы, звучит как стремление к успеху. Но на деле оборачивается ужасом перед неудачей.
Психологи называют это мотивациями: достижения успеха и избегания неудач. И если в первом случае мотивация вполне здоровая, то во втором она заставляет человека отталкивать возможности и варианты, лишь бы не допустить провала.
Избегание принятия решений. Перекладывание ответственности
Есть люди, у которых это доходит до крайности. Они в принципе избегают принятия любых решений, находя жизненную колею с понятными условиями и двигаясь по ней – иногда годами или даже всю жизнь. Если решения принимать все-таки надо, они используют мнения авторитетных личностей, которые могут взять за них ответственность. Как правило, родители редко сохраняют статус «всезнающих» в глазах повзрослевших детей, поэтому обычно они ищут кого-то другого. Благо, желающих давать советы и чувствовать себя благодаря этому умными и нужными – огромное количество. Это и друзья, и знакомые, и коллеги. А также гадалки, астрологи, а порой, к сожалению, и психологи, и коучи.
Некоторые люди ходят на тренинги и консультации не для того, чтобы решить проблему, а чтобы найти себе «психологическую мамочку». Есть женщины, которые ради этого выходят замуж – чтобы свалить ответственность за принятие решений на мужа. Такое перекладывание может продолжаться годами.
И хороший психолог должен дать нерешительному клиенту безопасное пространство, успокоить, но потом все-таки постараться научить самостоятельно делать выбор и помочь победить страх перед ответственостью.
Цена нерешительности
Тот, кто боится ошибиться – может выбирать до бесконечности. Сегодня он выбирает одно, завтра другое, потому что объективно всегда что-то может пойти не так. И так до момента, когда уже невозможно будет откладывать, либо решение примут за него.
Эта борьба мотивов – на самом деле очень энергоемкий процесс. На выбор уходит так много сил, что в итоге проще выбрать любой вариант и вложить сэкономленную энергию в него.
Цена нерешительности вообще очень высока. Мы теряем не только силы, но и время, возможности, постоянно оставаясь на перепутье.
Напряжение жизни – несоответствие внутреннего и внешнего
Человек, который оттягивает принятие решений, испытывает еще и постоянное напряжение. Это происходит по двум причинам. Во-первых, он тратит энергию на колебания и выбор, подспудно постоянно мусоля доводы то в пользу одного варианта, то другого. А во-вторых, так как нерешительность не самое социально одобряемое качество, он пытается показать окружающим, что на самом деле он решительный – и тратит силы еще и на это. Он как будто все время стоит на цыпочках, натягивает на себя чужую личину.
Непонимание смысла жизни. Ничего не хочу
Непонимание смысла жизни и отсутствие желаний также часто связаны со страхом сделать выбор. Для того чтобы идти к своей цели, нужно постоянно принимать какие-то решения и их последствия, в том числе негативные. А если человек этого боится и выбрал жизнь по кем-то проложенной колее, то ему проще сделать вид, что никаких желаний у него просто нет. Так он защищает себя от ситуаций, в которых все-таки придется что-то решать. Так возникают и чувство пустоты, и непонимание смысла жизни. Откуда в ней возьмется смысл, если вы живете по выверенному алгоритму и ничего не меняете?
Какая альтернатива? Умение вляпываться!
Единственный способ исправить ситуацию – научиться быть готовым к негативным последствиям решения. И я не о параноидальном ожидании негатива. Но нужно уметь принять неудачу, которая стала следствием принятого решения, и, пережив ее, спокойно идти дальше. Я называю это «умением вляпываться».
Здесь есть тонкий момент. Принятие не равно одобрению. Многие пытаются заставить себя испытывать радость по любому поводу, в том числе от неприятностей. Это крайность и неестественно. Нормально расстраиваться, когда что-то идет не так. Но нужно осознавать, что это период, момент: сегодня не получилось, получится завтра. Это и есть принятие.
А еще хорошо бы помнить о том, что любая неудача – такой же шаг на пути к счастью, к достижению ваших целей, как успех. Вы в любой момент двигаетесь вперед, даже когда падаете и еще не успели подняться.
Представьте, что от вашей цели вас отделяет лестница из ста ступеней. Эти ступени – все разные. Это не только ваши усилия, результаты, осознания, практики, консультации с психологом, самостоятельная работа и так далее. Это еще и неудачные попытки, грустные вечера, полные мыслей о собственной никчемности, другие моменты, когда мы теряем веру в себя. Подобные периоды бывают у каждого человека и, как я уже говорил, радоваться им было бы довольно странно. Но если понимать, что временные невзгоды – такой же шаг на пути к достижению цели, как моменты силы, уверенности и радости – то переносить их станет гораздо легче.
И еще один нюанс. Когда мы осваиваем какой-либо навык, например, начинаем ходить в спортзал или учить язык, то периоды легких занятий и вдохновения порой сменяются работой через силу, ощущением, что мы не продвигаемся вперед. И появляется желание бросить все это, потому что слишком тяжело и есть ощущения, что мы топчемся на месте. Но многие преподаватели и тренеры утверждают, что такие тренировки и занятия – когда ничего не получается, все валится из рук, забывается выученное и процесс не радует – даже более эффективны, чем те, в которых мы чувствуем свой прогресс. Хотя они менее вдохновляющие, нам приходится прилагать усилия, превозмогать себя. И ум либо тело – смотря что мы тренируем – вынуждены брать новую высоту. Тогда-то и происходит настоящий рост. Это может быть применено и к периодам неудач, страха, потери уверенности в себе, когда мы работаем над собой.
Осознавая эти моменты, вы можете стать потрясающе защищены от нерешительности и страха, или, по крайней мере, сможете намного легче с ними справляться.
Вадим Куркин