Препятствия на пути к счастью: самые распространенные проблемы при психологической работе

1Во время работы с психологом (а также при прохождении тренингов, чтении развивающих книг и самостоятельной психологической работе) нас могут подстерегать самые разные препятствия. Одни обусловлены внешними обстоятельствами, другие – внутренними. И именно последние мешают больше всего. Они успешно маскируются под логические рассуждения, разумную критичность или, наоборот, под желание «жить интуитивно» и «доверять внутреннему голосу».

Именно поэтому лучше знать заранее, как они выглядят, чтобы, столкнувшись с ними, быть «во всеоружии». Иначе появляется риск «слить» все свои достижения и вернуться туда, откуда начали.

Обесценивание полученных результатов

Это самый распространенный сценарий. Мы обычно быстро забываем, какой была наша жизнь раньше – до того, как мы прошли тренинг или позанимались со специалистом. И начинаем искренне считать, что какие-то приятные новые вещи были в ней всегда. И порой даже думаем – зачем я вообще занимался с психологом (читал книгу, ходил на курс), если все осталось примерно так же, как и было.

  • Очень хорошая практика – писать запрос в начале психологической работы, описывать свои проблемы. Даже если вы работаете самостоятельно, это поможет вам сохранить связь с реальностью. Кроме того, написание запроса поможет вам лучше понять, чего вы на самом деле хотите.

Часто обесценивается то, что досталось бесплатно. Так работает психика. Она может среагировать негативом на что-то ценное, полученное задаром, чтобы не ощущать долга перед другими людьми или миром.

  • Если вы получили что-то бесплатно, хорошая идея – купить у этой компании или у этого человека что-то, чтобы уравновесить баланс «давать-брать». Это может быть какая-то мелочь. Но если вы хоть чуть-чуть вложились, это поможет воспринимать информацию правильно.

Порой в нашей жизни меняются обстоятельства и работа в какой-то сфере жизни становится неактуальной – а значит, это касается и результатов, достигнутых в ней. Причем эти изменения могут наступить в результате этой самой работы, но человек все равно обесценивает свои достижения.

  • Здесь тоже помогает написание запроса и формулировка целей. Если вы хорошо структурируете свои желания, имеете о них четкое представление – например, потому, что они записаны на бумаге – вам легче будет придерживаться определенного плана и технологий психологической работы.

Еще по теме – читайте статью «Сценарий ожидания волшебных результатов».

2Сценарий разочарования

У некоторых людей срабатывает сценарий разочарования. В этом случае человек сначала практически «влюбляется» в терапевта, курс или автора книги, слушает все, что скажут, не фильтруя информацию, а потом находит какой-то недостаток или неприятную деталь и разочаровывается. После этого он уже не может воспринимать информацию адекватно – ему все становится неприятно и все кажется неполезно.

  • Важно помнить, что даже самый лучший терапевт или ведущий – всего лишь человек. У него могут быть свои недостатки и особенности. Если его не идеализировать, и эти недостатки не критичны для работы с вами, то развиваться это не мешает.

Неумение правильно воспринимать информацию

Это немного похоже на предыдущий пункт. Только здесь идеализируется или осуждается не человек, а информация. Правильное ее восприятие может быть довольно сложным. Мы часто бросаемся то в одну, то в другую крайность: либо слишком критичны, либо чересчур доверчивы к тому, что нам говорят. И то, и другое тормозит нас в развитии.

  • Важно уметь довериться там, где это вам ничем не грозит. Например, если терапевт предложил вам практику, которая кажется вам не очень действенной, вы ничем не рискуете, если все-таки будете выполнять ее. В то же время важно включать критичность, если в книге или на курсе вам дают категоричные советы, как себя вести и что делать.

Психолог как последняя надежда

Еще одна частая ошибка, которую совершают люди, перепробовавшие все на свете – это восприятие курса, тренинга или сессии у психолога, как последней надежды. Это – ошибка. Безусловно, грамотный психолог, качественный курс и порой даже хорошая книга могут помочь вам. Но свою жизнь меняете все-таки вы сами.

  • Помните, что любые тренинги и программы, любые средства психологической работы, а также работа с психологом – это качественные, сильные, но все-таки инструменты. Только вы сами знаете, как и что делать в своей жизни, а все остальное просто может вам в этом помочь.

3Неспособность побороть страх перемен

Саботаж – то, с чем сталкивается в том или ином виде каждый человек, начинавший работу над собой и изменение себя. Пока перемены незначительны, наш мозг милостиво «разрешает» нам развлекаться. Но если только он понимает, что в нашей жизни может реально что-то поменяться, включается своего рода система безопасности, которая пытается утянуть нас назад, к привычному и понятному образу мышления и жизни. Это объясняется тем, что наше подсознание исходит не из категорий «счастья» и «несчастья», а из того, насколько ситуация безопасна для нас. Если мы выживаем, ему этого достаточно. А перемены – всегда некоторый риск. Кто может гарантировать, что изменившаяся жизнь будет такой же безопасной? Поэтому сопротивление ума неизбежно и нужно быть к нему готовыми.

Саботаж может выражаться в негативе в адрес тренера, психолога или коуча, внезапном «озарении», что на самом деле курс совершенно не тот, что нужно, забывании о назначенных встречах, занятиях и домашних заданиях, появлении кучи важных дел, которые мешают заниматься, и так далее.

  • Старайтесь находиться в состоянии осознанного наблюдения за собой, когда вы плотно работаете с какими-то своими проблемами, особенно если речь идет о чем-то сложном и важном. Это поможет вам осознать причины внезапных перемен настроения, негатива в адрес тренера или коуча и тому подобных вещей.
  • Подробнее о видах саботажа и методах работы с ними – читайте статью «Самосаботаж: как мы сами себе мешаем»

Эйфория от первых результатов

Да, как ни странно, радость от достижений может стать препятствием для дальнейшего развития. Мы все хотим легких путей. И после того, как получаем первые результаты, порой попадаем в иллюзию, что все, можно больше ничего не делать – цель достигнута. К сожалению, обычно этого недостаточно.

  • 4Первые результаты очень важны и говорят о том, что вы двигаетесь в правильном направлении. Но успех необходимо закреплять, хотя и очень хочется переключиться на что-то другое. Для этого нужно продолжать делать практики, задания и техники, которые дали вам результат, даже если вам кажется, что все уже получилось и пора переключаться на следующую проблему или вообще бросать заниматься психологией.

***

С теми или иными ошибками и страхом изменений так или иначе сталкивается большинство людей. Но все эти сложности преодолимы – особенно, если их вовремя осознать.

Зная о распространенных ошибках в работе над собой, можно избежать многих сложностей или, по крайней мере, сильно смягчить их. Вы сможете узнавать их и противостоять им, зная причины тех или иных состояний и мыслей.

Вадим Куркин