Терапевтическая сессия или консультация с психологом – что это такое и зачем нужно?

1Одна из важнейших форм психологической работы – терапевтическая коуч-сессия. Что это такое? Это индивидуальная встреча со специалистом онлайн или очно, с проработкой конкретного запроса.

Очень часто сессию с терапевтом путают с индивидуальной консультацией психолога. Но это совсем разные вещи. Работа с психологом в классическом варианте – это разговор. В процессе этого разговора можно выйти на важные озарения, узнать о себе и своей жизни много нового и важного. И в конечном итоге – изменить свою жизнь к лучшему. Но это довольно спокойное и медленное взаимодействие, без глубокого погружения и мощных трансформаций (хотя, конечно, многое зависит от специалиста и его методик).

Сессия с терапевтом – гораздо более активная форма работы. Во время сессии проблемы не обсуждаются, а прорабатываются. Это делается при помощи различных методик – работы с метафорическими картами, терапии отправных точек, даже семейных расстановок прямо на сессии при необходимости.

Такая работа требует от специалиста гораздо большей ответственности. Но в то же время может дать гораздо более мощный результат.

Так, проблему, на которую с психологом потребовались бы десятки встреч с обсуждениями болезненных вопросов, терапевт может решить за одну или несколько сессий – просто за счет того, что обращается к более глубоким слоям психики. При этом ему не обязательно расспрашивать клиента о подробностях неприятных событий. Часто достаточно понимать текущее состояние человека и цель, к которой он хочет прийти.

Komu pokazano prokhodit terapevticheskie sessiiКому показано проходить терапевтические сессии?

Практически у каждого найдется тема для консультации у психолога или обсуждения на сессии –сложности есть у всех. Но главное для работы – наличие конкретного запроса. И желания этот запрос решить, разумеется.

Только сам человек может принять это решение. Если вы думаете о том, чтобы «отправить» на сессию своего мужа, маму или ребенка – это обычно не очень хорошая идея. Максимум, что имеет смысл – предложить  им это. Обращение к терапевту должно быть осознанным и самостоятельным шагом.

С чем человек может прийти к терапевту?

Проблема, с которой можно обратиться, может лежать в любой области:

  • Отношения с собой
  • Отношения в паре
  • Семейные отношения: с детьми, родителями, родственниками
  • Самооценка и уверенность в себе
  • Тревоги и страхи, внутренние противоречия
  • Финансовые вопросы
  • Блоки на пути достижения целей
  • Поиск своего дела и способа самореализации
  • Ощущение духовного, умственного или материального тупика
  • Вопросы, связанные со здоровьем и образом жизни

И так далее.

Важно! Терапевт не решает за вас проблемы и почти никогда не дает советы. Он ведет вас согласно вашим интересам и устремлениям, исходя из того, что слышит от вас и чувствует в вас. Именно поэтому работа всегда начинается с запроса – то есть вы делаете первый шаг, а терапевт отвечает вам. Разумеется, психолог может помочь вам сформулировать и уточнить запрос, более того, порой во время сессии запрос может измениться до неузнаваемости. О том, почему это происходит, читайте далее.

Kak prokhodit sessiaКак проходит сессия?

Какой-то стандартной схемы, по которой идет работа, не существует. Все мы разные и приходим с разными вопросами. Тем не менее, есть моменты, типичные для коуч-сессий.

Как правило, сессия начинается с запроса. Вы формулируете его так, как полагаете правильным, а дальше специалист может задавать наводящие вопросы или предлагать вам новые формулировки задачи, с тем, чтобы высветить неожиданные для вас стороны проблемы.

Большинство из нас не осознает, что именно стало глубинной причиной беспокойства или неудовлетворенности жизнью. Мы формулируем запрос в области отношений, а оказывается, что истинная причина – материальная сфера. Спрашиваем о самореализации, а приходим к сексуальности. И так далее. Задача терапевта – найти истинную причину беспокойства, показать ее клиенту и вместе проработать ее.

В конце сессии многие специалисты просят клиента подвести итоги – что он получил от занятия, насколько удовлетворен результатом. Это важно не только для обратной связи, но и для того, чтобы человек сам осознал и запомнил, что произошло.

Какой результат обычно бывает у сессии

Далеко не каждую проблему можно решить за один раз. Но облегчение обычно наступает очень быстро. Дело в том, что на сессии ведется проработка проблемы на трех уровнях – мыслей, чувств и инстинктов. Кроме того, терапевт помогает снять запрет на чувства, который часто еще сильнее закручивает проблему. Благодаря этому проходят перепады настроения, улучшается самочувствие, появляется ощущение гармонии и наполненности.

На уровне тела терапевт может очистить телесные реакции, которые держали человека в сценарии, может помочь избавиться от шаблонов поведения, которые мешали реагировать на события с пользой для себя.

Благодаря новому настрою позитивные перемены приходят быстрее, на пути остается меньше препятствий, становится проще достигать поставленных целей и получать желаемое.

Trening ili individualnaya rabotaТренинг или индивидуальная работа?

Нас часто спрашивают, что лучше – заниматься на курсе или проходить сессии. Но ответа на этот вопрос не существует. Это самодостаточные способы работы, которые не заменяют, а дополняют друг друга. Прохождение тренингов, самостоятельные практики, индивидуальная проработка вопросов на сессиях – все эти способы изменить себя решают разные задачи.

На тренингах мы получаем максимум общей информации, которая относится к каждому из нас. Мы получаем систему знаний и нужные практики. Кроме того, групповая работа дает ощущение потока благодаря присутствию других учеников (даже если обучение проводится онлайн, поддержка все равно чувствуется и очень помогает не бросить занятия).

Самостоятельная работа необходима для закрепления результатов. Ведь чтобы новая модель поведения стала привычкой, ее нужно снова и снова повторять, а чтобы полученные знания стали своими, их необходимо освежать раз за разом.

Сессии с терапевтами – мощный способ устранить серьезные препятствия в подсознании или сознании. Групповая работа, а тем более самостоятельная здесь не помогают, потому что сопротивление обычно слишком велико.

Как выбрать своего специалиста?

Если вы понимаете, что вам нужна консультация психолога или коуч-сессия, важно помнить: от квалификации специалиста зависит самое важное: душевное состояние и здоровье. Поэтому не ленитесь поискать подходящего вам специалиста. Понятно, что он должен обладать соответствующими знаниями, желательно также, чтобы его рекомендовал человек, которому вы доверяете. Но в первую очередь имеет смысл доверять собственным ощущениям: терапевт или психолог должен подходить лично вам. И вы должны видеть результаты его работы в своей жизни.

Вадим Куркин

fb.jpg

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.