Устраняем препятствия к достижению целей. Работа с внутренним разрешением, состояниями страха и тревоги

1В предыдущей статье я подробно описал методику стратегической остановки, во время которой мы можем подвести итоги, построить планы и проработать возможный саботаж.

Там я говорил о саботаже, который относится к нехватке энергии, мотивации или понимания, зачем это вообще нам нужно. Но есть еще две причины, по которым мы можем блокировать себе путь к цели – даже если это наше истинное желание и мы хорошо понимаем, зачем оно нам. Это внутренний запрет и страхи и сомнения из прошлого.

  • Внутренний запрет на достижение целей и получение благ можно сформулировать как «Я этого не достоин». Человек может говорить еще «я недостаточно умен», «не очень много умею», «мне еще рано» и так далее.
  • Страхи и сомнения, которые мы не разрешили себе прожить, постоянно догоняют нас и создают напряжение. Мы пытаемся их избежать, но они никуда не деваются, пока мы не вернемся и не примем и не проживем их. Часто это связано с какими-то конкретными «заряженными» ситуациями.

Работа с внутренним разрешением. Техника трех списков

Сначала вам будет необходимо написать два списка:

  • за что я могу себя любить;
  • за что могу себя уважать.

Чем они отличаются? Первый – качества, которые у вас есть изначально – характер, например, или другие, унаследованные от родителей. Они не обязательно должны быть только позитивными – главное, чтобы вы сами их ценили.

Второй - это достижения, умения и заслугиВторой – это достижения, умения и заслуги, то есть то, чего вы добились или достигли сами. В этом списке должно быть как можно больше пунктов, начиная от серьезных свершений, заканчивая мелочами, вроде умения готовить вкусную яичницу.

А потом пишете третий список. Каждый его пункт начинается каким-то вашим желанием, а заканчивается – обоснованием, почему вы заслуживаете получить это. Если вы еще не сформулировали свои желания, выпишите отдельно сначала их. Тогда для вас это будет техника четырех списков. J А в качестве причин берем качества и достижения, которые только что выписали. Например «я достоин зарабатывать больше денег, потому что умею общаться с людьми и располагать их к себе». Или «я достоин поехать в путешествие, потому что много трудился и заслужил отпуск». После такой работы ум перестает сопротивляться тому, что вы достойны – он видит аргументы и саботаж уменьшается.

Этот список нужно не просто написать один раз, хотя одно это уже замечательно перестраивает сознание, а регулярно перечитывать. Тогда он постепенно опускается в подсознание. Благодаря такой работе вы будете видеть, что достойны самого лучшего. А без веры в себя очень сложно чего-либо добиться.

Делая это регулярно, вы не только снизите неизбежное сопротивление психики всему новому, но увеличите мотивацию, найдете дополнительные ресурсы для роста и прокачаете уверенность в себе.

Работа со страхами и сомнениями. Техника перепроживания

У многих из нас в прошлом есть ситуации, которые до сих пор вызывают эмоциональный отклик. Они постоянно висят балластом в нашей психике, даже если мы о них не помним, и отнимают энергию. Чтобы это остановить, нужно снять заряд с жизненной ситуации. Для этого существует техника перепроживания или перепросмотра личной истории. Она снимает тревогу и страх.

Очень важно! Часто люди, узнав об этой техникеОчень важно! Часто люди, узнав об этой технике, сразу берут максимально заряженную и болезненную ситуацию и начинают применять метод с нее. Я рекомендую начинать с простых ситуаций, потренировать на них свои «психологические мышцы» и только после этого переходить к действительно болезненным случаям.

Не кидайтесь сразу на болезненные ситуации! Начинайте с историй, которые не так сильно вас цепляют! Это техника безопасности.

Техника. Занимаем удобное положение, чтобы никто не беспокоил, предупреждаем родных и близких, что занимаемся серьезной работой и не надо отвлекать. Можно выйти в парк, если вам там не помешают. И мысленно погружаемся в болезненную ситуацию. Нужно взять какой-то случай или страх и разрешить себе отдаться ему, дать ему накрыть себя, попробовать его на вкус. Представить, как будете себя чувствовать, если страх захватит полностью.

Во время этой практики вы оказываетесь как бы сразу в двух точках. Вы одновременно тот, кто испытывает страх, и тот, кто наблюдает за этим: смотрит и ощущает, что происходит в теле: зажались мышцы, затрясло, участилось дыхание и так далее. Важно не сопротивляться, позволить этому происходить, потом выйти из воспоминаний и отдохнуть.

После первого захода нужно сделать второй. И тут вы можете с удивлением обнаружить, что эмоций уже меньше, появляются здравые мысли: заряд ситуации постепенно сдувается. Таких заходов может быть несколько. Эффективное перепроживание произошло, если вы погружаетесь в ситуацию в очередной раз, и ничего, кроме улыбки и смеха у вас это не вызывает. Это значит, страх проработан.

После правильного перепроживания остается только улыбка и смех, хотя раньше воспоминание могло быть очень болезненным. Это и есть принятие. То, что было причиной тревоги и страха, не будет больше вас беспокоить.

Вадим Куркин


Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.