Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью. От них желательно избавляться, причем конструктивными способами. Но сначала несколько важных моментов. Во-первых, проживаются эмоции только через тело, анализ мозгом ничего не дает, потому что живут они в теле, через тело же и выходят. Во-вторых, все эти способы, по сути, обозначают сброс пара, когда у вас внутри кипят эмоции. Они срабатывают, но ненадолго, и если вам нужно изменить что-то в своей жизни, в первую очередь меняйте отношения, это первично.

Итак, способы проживания эмоций злости

1. Топайте ногами. Закройте глаза и, ощутив в теле эмоцию, с помощью топанья «отдайте» ее в землю. Конечно, лучше всего топать, стоя на земле и в одиночестве, но если не получается – закройте глаза и топайте дома, не обращая внимания на то, как это выглядит.

2. Кричите. Сделайте глубокий вдох, а затем откройте рот – и опустошите свое сердце таким образом, повторите несколько раз, пока внутри не ощутите пустоту. Лучше всего кричать тоже где-нибудь на природе, но можно и дома в подушку, главное, чтобы вас никто не слышал.

3. Попробуйте выговориться. Способ хороший, но имейте в виду, что нельзя рассказывать никому о проблемах в своей семейной жизни, иначе их можно усугубить. Опасайтесь вываливать все свои эмоции на мужа - он просто не выдержит. Если вы выговариваетесь подругам, сперва получите их согласие на это, и не забывайте делиться и хорошим тоже.

4. Занятия спортом. Это прекрасный способ проживания злости - в спортзале мы работаем с телом, а во время любой нагрузки на тело выходят и эмоции. Обратите внимание, как сложно вам бывает во время нагрузок и как хорошо и спокойно – после.

5. Массаж. Любые наши блоки и зажимы в теле – это непрожитые эмоции. Качественный массаж, разминающий конкретные точки, снимает зажим и помогает нам справиться с эмоциями.

6. Бейте подушку. Когда вы находитесь в состоянии непрожитой злости, иной раз хочется кого-нибудь стукнуть. Попробуйте в этот момент переключиться на подушку – и колотите ее от души. Главное на такой подушке потом не спать – пусть это будет ваш спортивный снаряд для разрядки, в нее же можно и поплакать.

7. Парк аттракционов. Выберите аттракцион пострашнее и кричите, сколько хотите, там это очень естественно получается.

8. Арт-терапия. Мандалы, рисование, плетение, любое рукоделие – выливайте через них свои негативные эмоции, главное, чтобы в этом участвовали ваши руки, через них выходила эта энергия, потом только нужно от этих «желчных» поделок избавиться.

9. Пойте. Через пение мы также можем выпускать из сердца боль и гнев. Пойте, даже если не очень получается - пойте сердцем, а не голосом, не для того, чтобы вас приятно было слушать, а для того, чтобы позволить эмоциям выйти.

10. Плачьте. Очень женский способ, который мы часто недооцениваем. Наши слезы горячие – это значит, они кипят от эмоций, и вместе с ними выходит наружу много всего. Если не удается сходу сесть и заплакать, особенно если распирает от гнева, помогите себе - активизируйте эмоцию и трансформируйте ее в слезы.

11. Пишите письма обид. Выливайте свои эмоции и переживания на бумагу, а затем сжигайте ее.

12. Выбрасывайте хлам. Он может быть связан с вашей ситуацией или не связан, но в любом случае он поможет вам очистить пространство и задышать легче. Кстати, на эмоциях освобождаться он ненужных вещей проще - меньше возникает сомнений. Наводите порядок на полках, в шкафах - и в голове заодно.

13. Медитируйте. Есть масса разных медитаций. Для примера возьмем идеальный вариант для лета: сядьте на землю, закройте глаза и представьте, как из вашей пятой точки в землю уходят корни – длинные и крепкие. После того, как ощутите эту связь с землей, начинайте представлять, как эмоции собираются изо всех частей вашего тела и через эти корни уходят в землю, в ее глубины. Собирайте их в голове, в сердце, в тех местах, где есть зажимы и проблемы, и отпускайте. Проверено - становится гораздо легче.

Можно использовать метод Седона – его суть заключается в том, что эмоции мы можем точно так же отпустить, как если бы держали в руке предмет, а потом разжали пальцы и он просто упал. Задавайте себе четыре вопроса: что я сейчас чувствую? Могу ли я принять это чувство? Могу ли я отпустить это чувство? Когда? Подразумевая на последний вопрос ответ «сейчас», представляйте, как что-то из вас выходит.

14.Танцуйте. Это тоже телесный вариант выпуска эмоций, особенно если танец спонтанный и в одиночестве, чтобы не опасаться оценок своих движений. Можно включить какие-нибудь дикие барабаны и от души под них подрыгаться всем телом, полностью отпуская все его части в самостоятельное плавание.

15. Если вы верующий человек, сходите на исповедь и причастие в церковь. Но только делайте это не формально, а с душой.

После такой практики очищения обязательно заполните пространство внутри светом - просто представьте, что вы находитесь в своем сердце, и это тепло затем распространите по всему телу.

Рекомендации

Таблица Луизы Хей «Болезни и их психологические причины»

Луиза Хей создала уникальную таблицу, в которой каждому заболеванию соответствует определенная мысль, жизненная установка.

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...