Самосаботаж: как мы сами себе мешаем

Что делать и что не делать во время саботажа: какие механизмы пассивности мы используем, чтобы сбежать от проблемы, и какие техники фокусировки внимания и снижения сопротивления я предлагаю вместо них.

СамосаботажКак вы думаете, кто больше всего мешает  нам на пути реализации наших целей и  планов? Как  ни странно, как правило, это мы сами. Как это  происходит?

Часто человек, который на сознательном  уровне  желает чего-то достичь, в глубине  души на  самом деле этого не хочет.  Признаться себе в  этом обычно трудно,  поэтому большинство  придумывают себе  какие-то занятия на замену.  В частности  для этого используются  «механизмы  пассивности», которые делают  невозможным эффективное достижение целей. 

  • Ничегонеделание
  • Сверхадаптация
  • Ажитация
  • Грандиозомания
  • Насилие
  • Беспомощность

Ничегонеделание

Это классическая форма пассивности, которую еще иногда называют ленью или прокрастинацией. В этом случае человек соглашается на что угодно, но никогда ничего не делает. От него даже сложно получить какое-либо обязательство. Максимум, что он готов сказать – «я попробую, я попытаюсь». Так дети говорят родителям «постараюсь», когда точно знают, что ничего не сделают.

Сверхадаптация

Это люди, которые нужны всем, кроме самих себя. Они всегда при деле, всегда заняты, делают что-то для других, хлопочут, бегают по чужим делам. Это прекрасный способ ничего не делать для своей собственной судьбы и успеха и при этом выглядеть и ощущать себя очень занятым и нужным.

Ажитация Ажитация

 Помните, как орут на стадионах болельщики,  когда футболист забивает мяч? Или как на  концертах ревет толпа, внимающая кумиру, а  девушки сходят с ума по вокалисту/гитаристу?  Это искусственно созданное возбуждение, при  помощи которого люди обеспечивают себе  некую активность, эмоциональное возбуждение,  и при этом ничего не делают для самих себя.  Как и предыдущий способ, ажитация помогает  создать иллюзию активности, которая заменяет  реальные действия для достижения цели.

Грандиозомания

В такой ситуации человек занимает свой ум грандиозными замыслами – самыми серьезными и крупными, по сравнению с которыми повседневные дела кажутся полной ерундой. Все эти планы и идеи остаются исключительно в голове, и человек даже не приступает к ним. Но зато может рассказывать о них всему своему окружению, получая внимание и восторги по поводу солидности задуманного.

Насилие

Это один из самых «лучших» способов отвлечься от собственных неудач и нежелания что-то менять. Выказать агрессию по отношению к окружающим и выместить на них свое недовольство и таким образом почувствовать себя хоть в чем-то сильнее. Не решая собственные проблемы, человек может, по крайней мере, ощутить, что воздействует на кого-то другого.

Беспомощность

Это предыдущий способ, направленный на самого себя. Если человек не может проявить насилие по отношению к другим, он начинает портить жизнь себе. Беспомощность – отличный способ ничего не менять, снимать с себя ответственность и, кстати, продолжать портить жизнь окружающим – ведь они чаще всего становятся жертвой эмоционального шантажа и начинают помогать и спасать беспомощного ближнего.

ЧТО СВОЙСТВЕННО ВАМ?

Проанализируйте, какие способы саботировать работу над собой и саморазвитие вам свойственны. Вы можете применять их неосознанно или видеть, как они работают, но так или иначе это тормозит вас на пути реализации ваших желаний.

Причины саботажа Причины саботажа

Разумеется, за этими механизмами находятся  определенные причины, по которым человек не  хочет становиться здоровым, счастливым и  радостным. А самосаботаж – всего лишь  средство.

 И после того, как вы поняли, какие механизмы  пассивности используете, попробуйте  диагностировать – какая причина самосаботажа  больше подходит вам.

Диагностика

Два самых распространенных варианта нашей неспособности совершить задуманное – нехватка энергии или слишком большое сопротивление.

Если вам сложно вообще что-либо делать, есть общая апатия, ничего не хочется – скорее всего, дело в недостатке энергии. А если в целом силы есть, но, как только вы беретесь за дело, они куда-то деваются, значит, внутри слишком много сопротивления.

Саботаж может быть полезен!

При работе с саботажем важно помнить, что он не всегда вреден. Он может выполнять защитную функцию. Нам часто нужно время, чтобы перестроиться, переварить изменения, и остановка для этого необходима. Иначе ум рискует перенапрячься.

Поэтому важно уметь перенастроить, направить себя и свою активность на другие сферы жизни. Для этого существуют различные техники.

ТЕХНИКИ РАБОТЫ С САБОТАЖЕМ

«Методы» перенаправлять энергию, которые описаны в начале статьи, относятся к числу неконструктивных и не помогают решить проблему – ни в момент саботажа, ни потом. Они только создают иллюзию решения, занятости или собственной силы. Поэтому я предлагаю вам несколько техник, которые помогут пережить саботаж с пользой, не насилуя себя, но и не потакая желанию совсем ничего не делать.

Во время саботажа в первую очередь необходимо перейти в «режим энергосбережения». Делайте необходимый минимум, ту рутину, которая делается относительно легко, а остальные дела ставьте на паузу. И уже из этого режима начинайте применять техники фокусировки внимания и снижения сопротивления.

Методы фокусировки энергии

Карнавал. Вы просто выключаете мозг и «идете на карнавал»: танцевать, на вечеринку, в караоке – куда хотите. Можно даже для большего расслабления осознанно выбрать такое дело, где вы будете выглядеть немного глупо – например, не имея слуха, пойти в караоке.

Чем этот метод отличается от ажитации, описанной выше? Внешне может быть даже и ничем. Самое главное – ваша внутренняя осознанность и та мотивация, с которой вы идете веселиться. Когда это техника – у вас есть определенная задача. В данном случае – отвлечься, перенаправить энергию. Вы осознаете, что тот же рок-концерт – не замена вашей самореализации, а просто способ переключиться и сбросить напряжение. Вы остаетесь в центре событий, на краю сознания помните о себе и своих целях.

Втягивание. Если вам не хочется делать какое-то дело, можно сказать себе: «Хорошо. Я сегодня не буду этим заниматься. Но полчасика поковыряюсь в нем, просто для порядка. Садимся и 15-20-30 минут делаем. Если пошло – делаем дальше, если нет – останавливаемся и переключаемся. Потом можно повторить. Если получится, можно целый день работать такими «набегами». Подобная техника подробно описана в статье "Как успевать больше"

Переключение. Если чувствуем, что как только подошли к делу, возникает упадок сил, переключаемся на какое-то другое дело и через некоторое время заходим на второй круг, пытаемся снова начать работать. Техника хорошо работает вместе с предыдущим способом.

Внешние стимуляторы. Как правило, это наши контакты. Это единомышленники, которые нас заряжают, поддержка близких. Когда возникает саботаж, нужно общаться с людьми, у которых его в данный момент нет. Подробнее о влиянии окружения вы можете прочитать в материале по ссылке.

Когда есть саботаж, не нужно бояться запрашивать поддержку. Не нужно стесняться просить помощь. Если выстроены правильные отношения, можно идти и прямо так и формулировать: «Мне плохо, не везет, мне нужна поддержка и немного энергии».

РАБОТА С СОПРОТИВЛЕНИЕМ

Никакой борьбы и самообвинений. Ни в коем случае нельзя бороться с саботажем, заставлять себя насильно что-то делать. От этого возникает только перегорание и разочарование. Вы можете добиться какого-то временного результата, но потом такая техника достижения целей выливается в сильный негатив. Важно использовать принцип баланса – не насиловать себя, но и не превращаться в «овощ». Слишком часто мы скатываемся, превращаемся в желе, «ничего не хочу». Поэтому мы что-то делаем, но не слишком себя заставляем. Делайте базовые, рутинные дела. Важно не концентрировать внимание на саботаже и не ругать себя за этот кризис.

Очень часто люди впадают в самообвинение, в самоедство, это неверно. Нужно попробовать заниматься разными делами, переключать внимание.

НаблюдениеНаблюдение. Научитесь наблюдать за тем, что происходит. Режим повышенного внимания. Когда вы находитесь в саботаже, когда вас накрыло, делать ничего не хочется, начинайте наблюдать – что вам нравится, что не нравится. И спрашивайте себя – а чему такому я сопротивляюсь. Вам нужно уйти во внутренний самоанализ. 



Ответьте на вопросы:

  • Что происходит, чему я сопротивляюсь, каким изменениям?
  • Чего опасается мое подсознание?
  • Что у меня в моем «зачем» и в других техниках недокручено, недоработано?

Это самоисследование. Во время него вы открываете глубинные пласты ваших подсознательных программ.

Мы не мешаем психике делать то, что она делает. Важно понять, что сейчас происходит обслуживание мозга и тела на каком-то непонятном для вас уровне. И не переживаем, а позволяем этому происходить. Это состояние очень ресурсное и сильно снижает сопротивление.

Когда мы концентрируем внимание на саботаже, начинаем обвинять себя, тем самым мы только усиливаем его. А когда принимаем и наблюдаем, то он, как правило, постепенно сходит на нет.

И обязательно помните, что иногда саботаж – это совершенно нормальное состояние, которое не нужно «прогонять» и которое служит для нас сигналом – пора остановиться, поразмыслить и успокоиться, пересмотреть свои планы и приоритеты.

Вадим Куркин

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.