Метапрограммы и их влияние. Часть 2. Думать или делать?

думать или делатьЭтот материал – продолжение предыдущей статьи «Метапрограммы и их влияние. Часть 1. Простой способ изменить жизнь», где я рассказывал о метапрограммах, определяющих так называемое позитивное и негативное восприятие мира. Здесь речь пойдет немного о других особенностях нашего восприятия.

Предпочитаете ли вы действовать, а потом разбираться? Или вдумчиво анализируете ситуацию? Что для вас важнее – собственная оценка или мнение окружающих? Это тоже – метапрограммы, которые влияют на вашу жизнь, и мы их разберем.

Напоминаю, что нет плохих и хороших метапрограмм: каждый подход имеет свои достоинства и недостатки. В идеале стоит учиться пользоваться преимуществами всех, повышая осознанность своих действий.

Метапрограмма «действие-анализ»

м-а действие-анализПонять, какая у вас метапрограмма, можно по лексике, то есть тем словам, которые вы используете в своей повседневной жизни.

Какие слова вы используете, говоря о своих дальнейших действиях? Если вы говорите «сделаю, узнаю, позвоню», то есть глагол в форме первого лица, это значит, вы готовы к действиям. И это самая лучшая лексика, если вы хотите стать активнее и решительнее. В таком случае старайтесь в своей речи, в общении с деловыми партнерами или друзьями, в своих разговорах с собой использовать именно эти слова.

Если человек часто использует выражения «нужно сделать, необходимо, я должен сделать», то есть неопределенные формы глагола, это значит, человек склонен больше к анализу, чем к действию.

В таком случае нужно постоянно подбрасывать пищу для мозга, чтобы он что-то анализировал, но при этом не забывать про действия. Если это про вас, старайтесь все-таки использовать слова из лексикона первого типа.

В данном случае есть еще третий тип, который можно назвать негативным: люди, которые чаще говорят, «делается, получится, мне дадут, мне скажут». Это человек, который не намерен что-то делать сам. Он постоянно будет стараться делегировать ответственность, ничего не решать. Если вы используете такие слова, очень важно стараться поменять привычный лексикон, который влияет на метапрограмму.

Говоря с самим собой или с другими людьми, лучше использовать слова «сделаю, узнаю, позвоню, проанализирую, напишу». Или – для начала – хотя бы «нужно сделать, должен сделать».

Метапрограмма «почему?» или «как?»

м-а почему или какВспомните о любой вашей текущей проблеме. О чем вы думаете в первый момент? О ее причинах, об источниках, пытаетесь понять, почему у вас эта проблема? Или первая ваша мысль – о возможных последствиях и ваших возможных действиях, то есть вы фокусируетесь на том, как эту проблему решить? Подумайте, какое утверждение вам ближе:

«Если я смогу понять, откуда берет начало такое-то явление, я обрету над ним власть». Либо «Если я смогу быстро понять, как реагировать на случившееся, все будет в порядке». Первое утверждение относится к метапрограмме «почему?», второе к метапрограмме «как?».

Люди с метапрограммой «Почему?» сфокусированы на прошлом и переоценивают важность источника и причины проблемы. Если человек с такой метапрограммой перенес психологическую травму, он застревает в ней и может очень долго ходить по кругу, вопрошая о причине. Ему даже в голову не приходит, что можно задать себе массу других вопросов, которые позволяют выйти из ситуации.

Люди с метапрограммой «Как?» начинают очень быстро искать ответ на этот вопрос, мало уделяют внимания причинам, и придают слишком много значения планам, причем занимаются чрезмерным неэффективным планированием. У человека с такой жизненной позицией мало осознанности.

Чтобы получать желаемые результаты, очень важно учиться объединять ответы на вопросы: «почему» и «как». Важно не слишком увлекаться анализом (почему я не могу писать планы, почему у меня такая тяжелая жизнь, почему у меня так мало времени), а учиться спрашивать себя, как мне это изменить, как сделать по-другому. Но нельзя забывать и об анализе, потому что если его нет, а есть только вопрос «Как?», вы будете составлять иллюзорные планы, не опирающиеся на реальность, которые не будут сбываться.

Метапрограмма «внутренняя или внешняя референция»

м-а внутренее и внешнееОна касается того, на внутренние или внешние ценности опирается человек при принятии решения.

Как реализуется внутренняя референция? Человек сам устанавливает свои цели, пользуется своими критериями выбора. Плюс этой позиции в том, что такие люди хорошо опираются на себя. При этом им сложно работать в команде, потому что у них есть собственные представления обо всем. Такой человек не нуждается в управлении со стороны, бывает, игнорирует желания и чувства других людей. Он собирает информацию во внешнем мире, оценивает ее, но принимает решение, ориентируясь на себя. Такой человек обычно сопротивляется, когда кто-то говорит, что делать, решает за него, даже если решение – ему на пользу. Он сам себя мотивирует, воспринимает инструкции, как информацию, и когда его критикуют, сам в ответ осуждает других.

А есть люди с внешней референцией, которые с готовностью принимают директивы от других людей. Человек пользуется оценками и выводами окружающих, чтобы выбирать свои цели. Ему важно внешнее подтверждение, оценка, что о нем скажут. Такой человек хорошо работает по указанию; убеждается в том, что работа сделана хорошо, только когда кто-то подтвердит это. У него есть потребность быть ведомым. Ему нужно постоянно сравнивать свою работу с внешними существующими нормами и стандартами. Проблемы у него возникают, если нужно что-то начать или продолжить без внешнего руководства. Если такого человека критикуют, он тут же себя осуждает.

У людей с внешней референцией различаются два типа ориентации: на других людей и на ситуацию. Референция на людей связана с мнением конкретного человека (например, руководителя, мужа, родителя). Референция на ситуацию связана с принятыми правилами или мнением группы людей (например, ученых, психологов, коллег).

Очень важно понять, к какой референции вы больше относитесь. Если ваша референция в основном внешняя, то вам будет сложно двигаться без поводыря. Но не невозможно. Нужно только учитывать эту свою особенность характера. В этом случае нужно делать основной упор на внешнее подтверждение: чтобы вас поддерживали партнеры, родные, близкие. Важно ставить себя в такие рамки, когда невозможно саботировать действия.

Равновесие и осознанность

равновесие и осознанностьЧтобы перепрограммировать себя, неважно с какой метапрограммы на какую, важно проводить письменную работу. Например, если вам свойственно задавать печальные вопросы «Почему он меня бросил, чем я плоха и кто лучше меня» (метапрограмма «почему») переводите себя в плоскость вопросов «как?»: Что я могу сделать в этой ситуации?».

Если понимаете, что слишком склонны действовать необдуманно, наоборот, развивайте осознанность, задавая себе вопросы – что привело меня в эту ситуацию, что я могу сделать, чтобы изменить ее, как избежать подобного в будущем. Важно использовать сильные стороны всех метапрограмм, гармонизировать их в своем уме, добиваясь внутренней согласованности.

Это наилучший настрой для успеха в любом деле.

Вадим Куркин