Метапрограммы и их влияние. Часть 2. Думать или делать?
Этот материал – продолжение предыдущей статьи «Метапрограммы и их влияние. Часть 1. Простой способ изменить жизнь», где я рассказывал о метапрограммах, определяющих так называемое позитивное и негативное восприятие мира. Здесь речь пойдет немного о других особенностях нашего восприятия.
Предпочитаете ли вы действовать, а потом разбираться? Или вдумчиво анализируете ситуацию? Что для вас важнее – собственная оценка или мнение окружающих? Это тоже – метапрограммы, которые влияют на вашу жизнь, и мы их разберем.
Напоминаю, что нет плохих и хороших метапрограмм: каждый подход имеет свои достоинства и недостатки. В идеале стоит учиться пользоваться преимуществами всех, повышая осознанность своих действий.
Метапрограмма «действие-анализ»
Понять, какая у вас метапрограмма, можно по лексике, то есть тем словам, которые вы используете в своей повседневной жизни.
Какие слова вы используете, говоря о своих дальнейших действиях? Если вы говорите «сделаю, узнаю, позвоню», то есть глагол в форме первого лица, это значит, вы готовы к действиям. И это самая лучшая лексика, если вы хотите стать активнее и решительнее. В таком случае старайтесь в своей речи, в общении с деловыми партнерами или друзьями, в своих разговорах с собой использовать именно эти слова.
Если человек часто использует выражения «нужно сделать, необходимо, я должен сделать», то есть неопределенные формы глагола, это значит, человек склонен больше к анализу, чем к действию.
В таком случае нужно постоянно подбрасывать пищу для мозга, чтобы он что-то анализировал, но при этом не забывать про действия. Если это про вас, старайтесь все-таки использовать слова из лексикона первого типа.
В данном случае есть еще третий тип, который можно назвать негативным: люди, которые чаще говорят, «делается, получится, мне дадут, мне скажут». Это человек, который не намерен что-то делать сам. Он постоянно будет стараться делегировать ответственность, ничего не решать. Если вы используете такие слова, очень важно стараться поменять привычный лексикон, который влияет на метапрограмму.
Говоря с самим собой или с другими людьми, лучше использовать слова «сделаю, узнаю, позвоню, проанализирую, напишу». Или – для начала – хотя бы «нужно сделать, должен сделать».
Метапрограмма «почему?» или «как?»
Вспомните о любой вашей текущей проблеме. О чем вы думаете в первый момент? О ее причинах, об источниках, пытаетесь понять, почему у вас эта проблема? Или первая ваша мысль – о возможных последствиях и ваших возможных действиях, то есть вы фокусируетесь на том, как эту проблему решить? Подумайте, какое утверждение вам ближе:
«Если я смогу понять, откуда берет начало такое-то явление, я обрету над ним власть». Либо «Если я смогу быстро понять, как реагировать на случившееся, все будет в порядке». Первое утверждение относится к метапрограмме «почему?», второе к метапрограмме «как?».
Люди с метапрограммой «Почему?» сфокусированы на прошлом и переоценивают важность источника и причины проблемы. Если человек с такой метапрограммой перенес психологическую травму, он застревает в ней и может очень долго ходить по кругу, вопрошая о причине. Ему даже в голову не приходит, что можно задать себе массу других вопросов, которые позволяют выйти из ситуации.
Люди с метапрограммой «Как?» начинают очень быстро искать ответ на этот вопрос, мало уделяют внимания причинам, и придают слишком много значения планам, причем занимаются чрезмерным неэффективным планированием. У человека с такой жизненной позицией мало осознанности.
Чтобы получать желаемые результаты, очень важно учиться объединять ответы на вопросы: «почему» и «как». Важно не слишком увлекаться анализом (почему я не могу писать планы, почему у меня такая тяжелая жизнь, почему у меня так мало времени), а учиться спрашивать себя, как мне это изменить, как сделать по-другому. Но нельзя забывать и об анализе, потому что если его нет, а есть только вопрос «Как?», вы будете составлять иллюзорные планы, не опирающиеся на реальность, которые не будут сбываться.
Метапрограмма «внутренняя или внешняя референция»
Она касается того, на внутренние или внешние ценности опирается человек при принятии решения.
Как реализуется внутренняя референция? Человек сам устанавливает свои цели, пользуется своими критериями выбора. Плюс этой позиции в том, что такие люди хорошо опираются на себя. При этом им сложно работать в команде, потому что у них есть собственные представления обо всем. Такой человек не нуждается в управлении со стороны, бывает, игнорирует желания и чувства других людей. Он собирает информацию во внешнем мире, оценивает ее, но принимает решение, ориентируясь на себя. Такой человек обычно сопротивляется, когда кто-то говорит, что делать, решает за него, даже если решение – ему на пользу. Он сам себя мотивирует, воспринимает инструкции, как информацию, и когда его критикуют, сам в ответ осуждает других.
А есть люди с внешней референцией, которые с готовностью принимают директивы от других людей. Человек пользуется оценками и выводами окружающих, чтобы выбирать свои цели. Ему важно внешнее подтверждение, оценка, что о нем скажут. Такой человек хорошо работает по указанию; убеждается в том, что работа сделана хорошо, только когда кто-то подтвердит это. У него есть потребность быть ведомым. Ему нужно постоянно сравнивать свою работу с внешними существующими нормами и стандартами. Проблемы у него возникают, если нужно что-то начать или продолжить без внешнего руководства. Если такого человека критикуют, он тут же себя осуждает.
У людей с внешней референцией различаются два типа ориентации: на других людей и на ситуацию. Референция на людей связана с мнением конкретного человека (например, руководителя, мужа, родителя). Референция на ситуацию связана с принятыми правилами или мнением группы людей (например, ученых, психологов, коллег).
Очень важно понять, к какой референции вы больше относитесь. Если ваша референция в основном внешняя, то вам будет сложно двигаться без поводыря. Но не невозможно. Нужно только учитывать эту свою особенность характера. В этом случае нужно делать основной упор на внешнее подтверждение: чтобы вас поддерживали партнеры, родные, близкие. Важно ставить себя в такие рамки, когда невозможно саботировать действия.
Равновесие и осознанность
Чтобы перепрограммировать себя, неважно с какой метапрограммы на какую, важно проводить письменную работу. Например, если вам свойственно задавать печальные вопросы «Почему он меня бросил, чем я плоха и кто лучше меня» (метапрограмма «почему») переводите себя в плоскость вопросов «как?»: Что я могу сделать в этой ситуации?».
Если понимаете, что слишком склонны действовать необдуманно, наоборот, развивайте осознанность, задавая себе вопросы – что привело меня в эту ситуацию, что я могу сделать, чтобы изменить ее, как избежать подобного в будущем. Важно использовать сильные стороны всех метапрограмм, гармонизировать их в своем уме, добиваясь внутренней согласованности.
Это наилучший настрой для успеха в любом деле.
Вадим Куркин