Четыре этапа решения любой проблемы

Какие этапы решения проходит каждая наша проблема и почему важен каждый из них

Этапы решения проблемНа пути решения абсолютно любой проблемы в жизни каждый человек проходит три определенных этапа.

1.       Неосознанная некомпентентность

Это период, когда проблема у нас уже есть, но мы этого не осознаем. То есть мы, например, страдаем от заниженной или нестабильной самооценки, но не понимаем этого. Мы можем рационализировать проблему или разными способами игнорировать ее.

Рационализировать можно, например, так: если у женщины не получается создать семью, построить отношения, она может начать делать вид, что ей это и не нужно, ей, мол, хорошо и одной. И вообще, мужчины «измельчали» и «не те».

2.       Осознанная некомпетентность

Это значит, что мы осознали проблему, но у нас по-прежнему нет ни способов ее решения, ни даже мыслей на тему о том, в каком направлении двигаться. Но мы, по крайней мере, понимаем, что сложности присутствуют и требуют работы.

Возвращаясь к примеру с одинокой женщиной, в этом случае она начинает говорить: «Да, я одна, поскольку мне так проще, так как я не умею строить здоровые отношения. И, вероятно, есть некий психологический механизм, который мешает мне встретить достойного партнера и быть с ним счастливой. Но я не знаю, какой».

3.       Осознанная компетентность

Мы понимаем, что сложности есть, и понимаем, что при помощи осознанности, волевых усилий, работы над собой ситуацию нужно и можно исправить. Мы находим инструменты решения проблемы, начинаем нарабатывать новые навыки поведения, менять привычки, обучаемся выстраивать отношения, работаем со специалистами, читаем соответствующие книги, посещаем тренинги и так далее.

Это немного напоминает обучение вождению на механической коробке передач. Сначала мы последовательно учимся делать те или иные вещи – нажимаем на сцепление, включаем передачу, отпускаем сцепление, включаем поворотник – все последовательно, концентрируясь на этих действиях. В этот период мы не можем отвлечься, чтобы не допустить ошибку.

Неосознанная компетентность4.       Неосознанная компетентность

Когда управление автомобилем становится автоматическим, то есть мы можем совершать все необходимые действия, не думая о них специально, наступает время четвертого этапа – неосознанной компетентности. Говоря о психологических механизмах, мы получаем то же самое. Что-то начинает получаться как бы само собой.

К примеру, если раньше общение с новыми людьми было почти невозможным и очень травмирующим, а затем, на предыдущем этапе, требовало массы усилий: вы применяли специальные методики и техники, создавали план общения и контролировали себя, то теперь вы легко знакомитесь и непринужденно общаетесь, не замечая, как это происходит.

Или что-то вызывало сумасшедший страх и переживания на несколько дней, а теперь вы легко решаете вопрос за полчаса и больше об этом не думаете. То есть новые навыки стали частью вас и жизнь уже заметно изменилась.

Это так называемые «тихие изменения», когда вы вдруг замечаете, что все стало иначе. Прогресс происходит постепенно и становится заметен при эффекте накопления. Эти «тихие изменения» и есть самые настоящие и прочные.

Если у вас есть определенные сложности в жизни, проанализируйте, на каком этапе они находятся. Это поможет вам двигаться вперед. Осознание важности всех этапов помогает ценить их. Так, например, мы часто недооцениваем переход с первого этапа решения проблем на второй – от отрицания проблем к их осознанию, пусть даже пока и без методов исправления ситуации. А ведь это – огромный шаг на пути к улучшению жизни.

Не стремитесь перескочить какой-то из этапов, поскольку все они нужны и важны одинаково. Если вы хотите получить действительно стойкие, истинные изменения, которые останутся с вами на всю жизнь – действуйте последовательно.

Видеоматериал на эту тему можно посмотреть здесь.