Как достигнуть цели?

Метод на основе пирамиды логических уровней Роберта Дилтса.


цельВ этой статье я расскажу о методике,  которая поможет вам достигать  намеченных целей и планов. В ее основе  лежит пирамида логических уровней Роберта Дилтса, которую успешно применяют в коучинге. Знание уровней пирамиды и проработка проблемы по ее уровням даст вам возможность детально рассмотреть свое отношение к задаче и увидеть причины, по которым она не решается. Этот метод подходит как для решения вопросов, касающихся самореализации, карьеры и денег, так и для проработки личных задач – отношений с партнером, родственниками или друзьями.

Лучше всего делать практику вдвоем. Второй человек понадобится, чтобы задавать наводящие вопросы и записывать за вами ответы. Хотя при необходимости можно работать самостоятельно, при помощи диктофона. Во время практики вы проработаете основные аспекты проблемы по очереди.

Как использовать технику достижения целей?


Возьмите 6 листов бумаги формата А4 или больше, и напишите на каждом из них названия логических уровней по порядку. У Дилтса это:

• Окружение
• Поведение
• Способности
• Ценности
• Идентичность
• Миссия

Далее выложите эти листы бумаги на полу, один за другим, начиная с окружения и заканчивая миссией.

ОКРУЖЕНИЕ


Встаете на первый листок бумаги ногами. Стоя на листке и думая о вашей цели, спросите себя (либо вас должен спросить ваш партнер):
Кто и что в моем окружении может помочь мне достичь поставленной цели?

Все ответы, которые приходят, вы проговариваете вслух в виде свободных размышлений, а ваш напарник или диктофон, если вы работаете одни, все это тщательно записывает за вами.

Следующий вопрос, который вы себе задаете, стоя на том же листке:
Какое окружение мне необходимо создать для того, чтобы моя цель была достигнута?

Это может быть физическое окружение, то есть какие-то места, и, конечно же, люди и сообщества. Все возникающие ответы вы также тщательно проговариваете вслух, очень подробно, и фиксируете.

ПОВЕДЕНИЕ


ПоведениеПосле этого вы перешагиваете вперед, на следующий листок, на котором написано «поведение», и спрашиваете себя (сами или партнер): 
А какие поступки и действия мне необходимо совершить для того, чтобы моя цель была достигнута?

Так же, как и на первом уровне, нужно проговорить вслух все ответы, которые к вам приходят, максимально полно и подробно. И обязательно записать все это.

СПОСОБНОСТИ


После этого шагаете вперед, на следующий уровень – способности. И задаете вопрос:
Какие мои навыки и способности могут помочь мне в достижении моей цели? Какие навыки и способности мне необходимо получить или развить для достижения моей цели?

Так же, как и на первых двух уровнях, проговариваете и записываете ответы.

ЦЕННОСТИ


На четвертом уровне – ценности, задаете вопрос:
А какие мои истинные мотивы для достижения этой цели? Почему это для меня важно и зачем мне это нужно?

Здесь также нужно отвечать максимально подробно и полно, потому что понимание на уровне ценностей усиливает ваше намерение по достижению целей в несколько раз.

ИДЕНТИЧНОСТЬ


Вопросы на уровне идентичности:
Каким человеком мне необходимо стать, чтобы достичь своей цели? Кто я и какой я, когда эта цель уже достигнута?

МИССИЯ


Вопросы на уровне миссии:
Как эта цель способствует реализации моего потенциала, предназначения, моей миссии?

Последний уровень не всегда обязателен, бывает, что можно его опустить, если к данной цели он не подходит.

Так вы проходите путь по всем уровнямТак вы проходите путь по всем уровням, по всем  листочкам, и у вас остается подробная запись.  Далее очень важно, пользуясь этими записями, составить письменный план, что вы теперь  собираетесь делать на каждом из этих уровней,  чтобы достичь цели. Важно также наметить примерные сроки этих действий. Так у вас  получается подробная стратегия достижения  цели. После этой работы сильно возрастает  желание и мотивация к движению. Дальше  нужно начать реализовывать задуманное.

Возможно, у вас возник вопрос: зачем было ходить по бумажкам, если можно было просто сидеть, спрашивать себя и давать ответы – письменно или устно? Дело в том, что когда вы не просто рассуждаете, но и перемещаетесь в пространстве, сопровождаете свои слова физическим действием, поле перестраивается. У вас меняется восприятие, перестраивается мышление. И нужные ответы приходят гораздо лучше, когда вы стоите на конкретном уровне в пространстве.

Желаю вам удачи в достижении целей!

Вадим Куркин

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.