Нужно ли что-то делать, когда тебе помогают?

1 Работу консультантов и психологов окружает множество стереотипов. Один из них – это представление, будто человек, обратившийся к психологу, становится несамостоятельным, теряет собственную волю и мотивацию к действию. Это создает две проблемы: сначала удерживает людей от обращения к специалисту, и, соответственно, от решения проблем, а потом побуждает их переложить всю ответственность за результаты психологической помощи на терапевта.

В реальности терапия в целом и отдельные коуч-сессии в частности – это всего лишь инструмент. Очень мощный, дающий множество новых возможностей, но все же только инструмент, который ничего не значит без рук, которые его держат. Ваших рук.

Это, кстати, касается также и курсов, тренингов, практик, любых умных книг и статей, которые даю я, любой другой психолог или тренер. Материал может быть сколь угодно хорошим и качественным, но человек должен быть готов его воспринять, в состоянии воспользоваться советами, настроен выполнять практики и держаться намеченного курса.

Хороший инструмент может в несколько раз улучшить продуктивность работы, но только от человека и его жизненной позиции зависит, сможет ли он его использовать и как он будет это делать.

Задачи консультанта

Даже самый лучший терапевт – всего лишь человек, который, хоть и обладает опытом, знаниями и относительно непредвзятым взглядом, все же не вы. Даже самый лучший курс не может учесть вашу индивидуальную ситуацию, подстроиться под вас. Это ваша часть работы – адаптировать его под свои нужды. Если вы заинтересованы в результате, вам придется напрячься, выйти из зоны комфорта, вероятно – проделать не всегда приятную работу и преодолеть внутреннее сопротивление. Никто не сможет заставить вас сделать это. Профессиональная психологическая помощь или курс может поддержать в момент сомнения и дать энергию для изменений. Но ответственность за все решения, за действия и изменения всегда на самом человеке.

Одна из задач терапевта – показать человеку его проблему или жизнь в целом как бы с какого-то расстояния, из новой точки. Психолог или коуч может это сделать просто благодаря тому, что он – другой человек, но главное – потому что обладает знаниями и опытом, способен проследить закономерности, так как изучал их специально и наблюдал на примерах множества людей. Тем не менее, он никогда не решает за клиента, что делать, не дает советов, не подталкивает.

Почему терапевт не указывает путьПочему терапевт не указывает путь?

Почему терапевт не может подсказать человеку правильное решение, если он действительно видит лучше?

  • Как уже говорилось, даже самый лучший терапевт – человек, который может ошибаться. Его видение – менее субъективное, но оно остается субъективным.
  • Даже если терапевт точно знает причину проблемы клиента, тот может быть не готов к информации, она может его травмировать. В результате человек не решит задачу, а только почувствует напряжение. А к моменту, когда он окажется готов видеть свою ситуацию без иллюзий, она может измениться.

Я часто привожу такой пример из своей практики: женщина начала заниматься психологическими техниками, работать над собой. Она очень хотела гармонизировать отношения с мужем, верила, что у них – настоящая любовь и здоровые отношения, которые нужно только немного улучшить. Со стороны при этом было очевидно, что муж для нее – сценарный партнер.

Под сценарным партнером я подразумеваю человека, с которым в реальности нет близких отношений, а есть психологические игры, отработка негативных сценариев, созависимость. Обычно в основном в таких отношениях люди проявляют свои худшие качества, но прикрываются тем, что терпят сложности во имя любви. Подробнее об этом в следующих статьях:

Естественно, я не оценивал решения этой женщины, а наоборот, поддерживал ее в работе, которую она начала. Постепенно она сама начала понимать, что происходит и осознала, что до этого пребывала в иллюзиях.

У этой истории счастливый конец – осознав сценарность отношений, женщина дала семье время, за которое муж почувствовал необходимость перемен и тоже начал двигаться в ее сторону, заниматься отношениями и их изменением. И превратился из сценарного партнера в настоящего.

А что могло бы произойти, если бы я начал навязывать этой женщине информацию, к которой она не была готова? Она либо отвергла бы ее, либо поверила бы – и разрушила отношения, у которых был шанс.

Именно поэтому психотерапевт, психолог, консультант – если он профессионал, конечно, – никогда не вмешивается в решения, не навязывает своего мнения и в целом максимально нейтрален.

Ваша ответственностьВаша ответственность

Самое главное в работе с психологом – ваша способность взять на себя ответственность. Что бы вы ни обсуждали с консультантом, какую бы ценную поддержку он вам ни оказывал, все это остается вашей жизнью, в которой вы – главный эксперт, тот, от кого зависят решения. Вы можете до бесконечности пользоваться умными советами, но если не начнете мыслить самостоятельно – жизнь не изменится к лучшему и реального роста не будет. Вы постоянно будете следить за чьим-то мнением, опираться на какие-то «костыли», и это лишит вас сил и решимости, необходимых для действий – в любой сфере.

Пользуйтесь самыми лучшими инструментами, которые только можете себе позволить – получайте психологическую помощь, учитесь на курсах, читайте книги. Это ускорит изменения и окупится – но воспринимайте их правильно и берите на себя ответственность за свою жизнь и свои успехи.

Еще материалы по теме:

Вадим Куркин

fb.jpg

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.