Когда нужен хороший психолог?

Kogda_nuzhen_khoroshiy_psikholog.jpgУдивляет ли вас тот факт, что, если оставить машину на несколько месяцев и не ухаживать за ней, она с большой вероятностью не заведется? А если подождать еще несколько лет, то еще и заржавеет? Наверное, нет. То же относится к занятиям спортом. Мало кто возмущается тем, что мы вынуждены постоянно поддерживать физическую форму.

На самом деле эта закономерность относится практически ко всему. Если мы чем-то не занимаемся, не прикладываем постоянных усилий, эта часть жизни рано или поздно приходит в упадок. Это касается навыков, знаний, физической формы, состояния дома, финансового благополучия. И, конечно, это касается нашей психики и всего, что с ней связано.

Я – фанат психологической работы, и это естественно. Есть же такая вещь, как профдеформация. Но я глубоко убежден, что регулярная работа со специалистом, прохождение курсов или самостоятельная работа (или все сразу – супервариант) могут сделать лучше жизнь каждого человека, независимо от того, увлекается он психологией или нет.

В какой ситуации нужна помощь психолога?

V_kakoy_situatsii_nuzhna_pomosch_psikhologa.jpgПсихологическая работа помогает в случае любых трудностей. Но в идеале я бы порекомендовал заниматься ею не когда что-то произошло… а намного раньше. Идеальная ситуация – регулярная работа со специалистом: для профилактики проблем и разгребания «мусора», который есть в психике каждого из нас. А также для того, чтобы разрешать сложные жизненные задачи, помогать самому себе принимать решения или выходить из противоречий.

Чаще всего человек начинает решать проблемы не заранее или в момент появления, а когда их становится невозможно игнорировать. Из-за этого к моменту обращения к психологу он, как правило, уже некоторое время находится в состоянии стресса, подавлен негативными эмоциями, полон недовольства собой и страха, что ничего не поможет. И так может происходить каждый раз. Серьезное испытание для психики, отношений, дел… И ведь даже самый лучший психолог не сможет помочь мгновенно.

К тому же всегда есть риск проглядеть момент, когда пора обращаться за помощью. Нам всем свойственно преувеличивать свои силы и способность справиться с ситуацией. Бывает, что пора хвататься за голову и бежать к специалисту: например, началась депрессия, тревожное расстройство или семья оказалась на грани развала, а человек все еще говорит «ничего страшного не происходит, все под контролем».

Психологическая профилактика

Psikhologicheskaya_profilaktika.jpgБеспроблемных людей нет. Вы тоже один из тех, кто был воспитан в неидеальной семье, вырос в неидеальном обществе, имеет страхи, проблемы и комплексы. И если всем этим «наследством» не заниматься, с годами неприятности только растут, как снежный ком. Это как два способа ходить к стоматологу: ждать, когда у вас заболят зубы или раз в полгода проверять состояние зубов для профилактики. Два разных подхода и очень разные результаты. Думаю, вы знаете, насколько дороже для здоровья и кошелька обходится откладывание похода к зубному.

Что дает регулярная психологическая работа?

Если же постоянно проводить работу над собой, многочисленные бонусы не заставят себя ждать.

  • Вы сможете решать проблемы заранее, не испытывая слишком сильных потрясений, не нервничая попусту и не тратя драгоценное время своей жизни на попытки решить противоречия, которые часто можно увидеть только со стороны.
  • Вы сможете большую часть своей жизни быть в ресурсе, на подъеме, так как не будете тратить силы на перепады настроения, чувствовать постоянную поддержку, уверенность в себе и своих возможностях. Иными словами, у вас будет больше энергии.
  • Вы будете хорошо себя знать и уметь рефлексировать, понимать, что вы делаете и почему, так как у вас будет большой опыт работы с собой, где вы будете прислушиваться к себе, лучше понимать себя, быть к себе внимательнее.

Chto_daet_regulyarnaya_psikhologicheskaya_rabota.jpgА ваши дела постепенно начнут налаживаться во всех сферах жизни. Работаете вы над отношениями, боретесь с фобиями или пытаетесь понять, как научиться больше зарабатывать – неважно. Потому что проблемы в нашей психике взаимосвязаны. Скажем, вы можете не уметь обращаться с деньгами, бояться новых знакомств и паниковать при виде собак по одной и той же причине. И, работая с этой причиной, вы будете параллельно решать сразу несколько своих задач. А еще можно представить трудности, как клубок. С какой бы нитки вы ни начали его распутывать, клубок в целом будет становиться меньше. Потому что, решая одну проблему, вы по чуть-чуть откусываете от каждой. Их все равно потом придется решать. Но, когда очередь дойдет до них, они уже не окажутся неподъемными.

Что конкретно меняется при регулярной психологической работе?

  • Отношения с собой

Первое, что отмечает подавляющее большинство – это изменение внутреннего состояния. Это, кстати, одна из перемен, которые наступают достаточно быстро. Уже после первого занятия с психологом (терапевтом, психоаналитиком) или первого занятия на групповом психологическом тренинге люди отмечают улучшение эмоционального состояния. Исключение – тяжелая депрессия или состояния, вызванные нарушениями в работе мозга, хотя и в этих случаях улучшения возможны.

Chto_konkretno_menyaetsya_pri_regulyarnoy_psikhologicheskoy_rabote.jpgЭто тоже отношения с собой, но очень важная их часть, поэтому выделяю отдельным пунктом. Если вы регулярно выделяете для себя время, получаете внимание других людей (например, терапевтов или тренеров) к себе и своим проблемам, это благотворно повлияет на вашу уверенность в себе.

  • Отношения с другими

Человек, который регулярно уделяет внимание себе самому, улучшает отношения с людьми. Проверено многократно. Вероятно, потому, что становится более мягким, склонным к компромиссам и менее требовательным к окружающим.

  • Деньги

Почему мы не зарабатываем? Кто-то не умеет сосредоточиться, не верит в себя, не верит в то, что достоин денег. Причин может быть много, но большинство из них – психологические. Чем вы здоровее психически, тем легче вам работать и зарабатывать.

  • Здоровье

Огромное количество болезней являются психосоматическими, то есть связаны с личностными проблемами. Но даже те, в отношении которых это не доказано, протекают легче, когда мы чувствуем себя уверенными, защищенными и спокойными. То есть если решены или решаются наши психологические проблемы.

  • Реализация талантов и призвание

К сожалению, далеко не каждый может похвастаться тем, что работа его радует, что он нашел себя или что у него есть любимое хобби, которое реализует его творческий потенциал. Мы не умеем и боимся реализовывать себя, потому что слишком утомлены внутренней борьбой с собственными противоречиями, страхами и запретами.

Человек, который начал заниматься своим психическим равновесием, становится ближе к себе и своим интересам, к тому, чтобы найти дело своей жизни. И скорее всего, избежит профессионального эмоционального выгорания.

Что именно можно делать?

Chto_imenno_mozhno_delat.jpgКакие виды психологической работы существуют и какие вам больше подойдут, вы можете прочитать в статье по ссылке. Если кратко, то вот они:

  • Работать с помощью коуча или психолога (онлайн или вживую)
  • Заниматься на групповом тренинге (онлайн или вживую)
  • Работать самостоятельно


    Вадим Куркин