Виды психологической работы и их особенности

1Когда мы решаем начать психологическую работу с целью улучшить свою жизнь, в нашем распоряжении оказывается множество способов воздействия на самого себя и свое внутреннее состояние. И, чтобы выбрать самые подходящие методы, важно понимать их достоинства и недостатки. Выбор вряд ли станет окончательным, так как обстоятельства меняются: то, что подходило вам сегодня, может оказаться неудобным завтра. Но на каждый период нашей жизни можно подобрать наиболее удачные способы работы над собой.

Итак, какие варианты существуют?

Мы можем выбирать, работать над собой самостоятельно или с терапевтом, идти на групповой тренинг или записаться на индивидуальную встречу, и наконец, если остановились на работе со специалистом, заниматься психологией онлайн или искать встречи очно. Все эти способы можно использовать по отдельности, но также они прекрасно дополняют друг друга.

Какие у них есть достоинства и недостатки?

Самостоятельно или с наставником?

Очень многим вещам можно учиться самостоятельно: по самоучителям, книгам, а последние годы и при помощи информации из сети Интернет. Но психологическая работа в этом смысле стоит особняком. Это не значит, что вы не можете заниматься своим развитием сами. Но из-за специфики предмета возникают некоторые ограничения.

Дело в том, что психология затрагивает не какие-то предметы или понятия извне, а нас самих. То есть, когда мы пытаемся проработать проблему, то обычно касаемся структуры личности, так как проблема является ее частью.

Получается, что мы работаем с личностью при ее же помощи, как если бы пытались забить гвоздь в молоток тем же молотком.

Я поясню это на примере.

Если вы, например, не знаете английский язык, то вашу персону это, в общем-то, не затрагивает, по крайней мере, ее базовые характеристики остаются неизменными. Вы можете более или менее адекватно судить о том, насколько вы не знаете язык – совсем не говорите или, может быть, способны сказать несколько слов или прочитать меню в ресторане. Вы объективны в своей оценке собственных знаний.

А если вы, например, с детства неуверены в себе, то ваша личность меняется под влиянием этой неуверенности, создает какие-то адаптивные механизмы, чтобы комфортно жить с этим качеством. Есть, например, способ психологической защиты от неуверенности в себе, когда человек начинает избегать общения, объявляет себя интровертом или человеконенавистником. И постепенно привыкает к одиночеству – а наша психика легко адаптируется – и оно становится качеством его личности. И он может даже отрицать первоначальную причину – нестабильную самооценку, которая заставила его стать отшельником или мизантропом.

То есть наши мысли, качества характера и желания меняются из-за изменившейся ситуации. Именно поэтому психологи и коучи так часто говорят, что осознание проблемы – это первый, самый важный шаг к ее решению. Это не просто красивые слова, чтобы приободрить приунывших новичков. Увидеть проблему внутри себя порой очень сложно или даже невозможно. А без этого, как несложно догадаться, мы не начнем ее решать.

Именно поэтому самостоятельная психологическая работа имеет эффективность, но в 99% случаях ее лучше проводить в сочетании с тренингами или сессиями под руководством специалиста. Иначе скорость изменений будет слишком низкой, и мы не только потеряем драгоценное время своей жизни, но и можем утратить мотивацию, без которой здесь никак.

Тренинг или индивидуальноТренинг или индивидуально?

Как лучше работать – в группе или наедине с терапевтом? На мой взгляд, эти методы лучше сочетать. Дело в том, что работа в коллективе и индивидуально часто преследуют разные цели.

Работая в группе, мы можем получить замечательную мотивацию – поддержку и пример людей, которые, как и вы, готовы признать свои проблемы и начали двигаться к их решению. Кроме того, в группе люди обычно собираются не случайно, и их влияние друг на друга становится частью терапии.

У многих людей – сходные сложности, которые действительно можно прорабатывать вместе. Например, для большинства характерна эмоциональная зажатость, страх отстаивать свое мнение и желание осуждать окружающих, поэтому все это можно решать сообща.

Не стоит забывать также, что работа в группе обычно стоит дешевле, то есть многие проблемы, характерные для большинства людей, просто выгоднее решать на общем тренинге.

Изменения при групповой работе, как правило, происходят постепенно. То есть это планомерная проработка проблем. Если вернуться к примеру с самооценкой, то здесь психолог или тренер сначала дает некие теоретические знания, чтобы людям было на что опереться, рассказывает о причинах сложностей, дает те или иные методы, чтобы эти сложности распутать, и практики, помогающие выработать уверенность. Это происходит в определенном порядке, не за один вечер или даже не за неделю. Психологическая работа здесь имеет определенную структуру, общую для всех. И для решения большей части вопросов этого достаточно.

Но есть задачи, которые лучше решать индивидуально. Это некоторые глубокие проблемы, а также срочные запросы, которые ухудшают качество жизни здесь и сейчас, угрожают текущим отношениям, бизнесу или здоровью, создают заметный дискомфорт.

«Глубоко зарытые» проблемы не просто требуют глубокой проработки. Они часто как раз относятся к тому, что мы сами не можем увидеть, так как они стали частью нашей личности, или даже были ею изначально – если речь идет о родовых травмах. То есть мы даже не знаем, куда смотреть, и что прорабатывать, пока нам на это не укажут.

Срочные запросы, конечно, тоже лучше всего решить на сессии, за одну или несколько встреч, потому что пока вы, не торопясь, работаете в группе, проблема может стать неподъемной.

Онлайн или очноОнлайн или очно?

И наконец, вопрос, который стал актуальным последние годы. В каком формате общаться с терапевтом и проходить тренинги – онлайн или вживую.

Эта тема меня настолько вдохновляет, что про нее создан отдельный материал, который можно прочитать по ссылке. Здесь я только скажу, что, на мой взгляд, нет принципиальной разницы, работать с терапевтом (или на курсах) очно или, скажем, по скайпу. Есть некоторые исключения, например, если психолог хочет дать какие-то телесные практики, которые лучше все-таки проводить или показывать лично. Но в 90% случаев работа идет без их использования.

Результаты работы – и это показывает огромный опыт специалистов, накопленный за последние годы – не зависят от того, онлайн или лично вы встретились с психологом. Важнее всего его профессионализм и ваша мотивация.

Вадим Куркин

Bez_imeni-1.jpg

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.