Все мы родом из детства. Откуда «растет» самооценка

Важность самооценки

Самооценка ребенкаТо, как мы себя оцениваем, порой оказывается важнее, чем наши качества. От самооценки зависит восприятие нас окружающими, а значит, успешность в работе, общении, личной жизни.

Мы заражаем других собственным мнением о себе. Тот, кто излучает уверенность в себе, вызывает симпатию (я сейчас говорю не о высокомерии, а о здоровом отношении к себе, достоинстве). А человек зажатый и без причин нервничающий порой провоцирует на пренебрежительное отношение. Мы как бы предполагаем, что если он сам к себе так относится, то у него есть основания для этого.

Это вещи, в общем, известные. Но откуда берется то или иное отношение к себе? Почему один человек уверен в собственных достоинствах, (иногда совершенно без всяких оснований), а второй, имеющий множество сильных сторон, ощущает себя ничтожеством? Или еще вариант, кстати, самый распространенный, – человек то уверен в себе, то не уверен. Сегодня он звезда, а завтра – несчастное и запуганное существо.

Многие знают, что отношение к себе закладывается в детстве. В статье Идеальная самооценка я описывал, как это происходит. И здесь я хотел бы немного подробнее остановиться на особенностях формирования самооценки и других черт нашей личности.

Механизмы формирования личности

Механизм формирования личностиНа нашу индивидуальность оказывают наибольшее влияние люди, которые окружают нас в первые месяцы и годы жизни. Конечно же, в первую очередь это родители.

Ребенок, как иногда пишут – чистый лист. Я бы даже предложил другую метафору: не просто чистый лист, а губка. Которая впитывает все, что ее окружает. В частности, дети повторяют поведение мамы и папы, и называется это импринтингом.

Импринтинг

Импринтинг – это запечатление или «впечатывание». Благодаря этому механизму ребенок копирует свое окружение, причем это касается как мелких деталей поведения, так и сложных: например, модели взаимодействия родителей друг с другом, с остальными взрослыми. Импринтинг достался нам от животных – он помогает им проще и быстрее передать нужные последовательности действий – например, охоты, умывания, ухода за детенышами. В воспитании детей импринтинг играет ту же роль, и без него оно было бы проблематичным. Поэтому механизм этот – очень нужный и важный.

А проблемы начинаются по двум причинам.

Первая: запечатление работает, не делая различий между «хорошими» и «плохими» чертами.

Вторая: оно влияет на личность гораздо сильнее, чем то, что ребенку говорят.

Судим по делам

Малыш, наблюдая за родителями, повторяет за ними буквально все подряд. И если какое-то действие повторяется снова и снова, то берет его в качестве шаблона поведения, не разбирая, насколько оно продуктивно.

Например, папа имеет привычку приходить домой и начинать придираться к родным по любому поводу, срывая на них свое раздражение после работы. Но он же, поев и отдохнув, помогает маме по хозяйству, складывает аккуратно вещи и моет посуду.

И то, и другое воспринимается в качестве образца для подражания.

При этом ребенку могут объяснять на словах, например, что правильно и хорошо убирать за собой, а могут и ничего не говорить. Но он все равно примет это как стандарт, норму и, скорее всего тоже будет спокойно заниматься хозяйством. А вот про то, что нужно экологично сбрасывать свое напряжение от тяжелого дня, не ругаясь с домашними, ему могут рассказывать сколько угодно – это будет бесполезно. Ведь действие важнее слов.

Этот же механизм работает и с более сложными вещами. Например, ребенок в дальнейшем, скорее всего, воспроизведет отношения между родителями в целом, создав семью по образу и подобию родительской. Причем это может происходить неосознанно, а может сопровождаться декларацией, к примеру: «У моих родителей все решала мама, я считаю – это правильно, и у меня будет так же».

Еще один яркий пример. Многим девушкам не нравится, как с ними в детстве обращалась их мама. И они принимают осознанное решение никогда не вести себя подобным образом со своим ребенком. Но впоследствии часто они ловят себя на том, что со своими детьми используют те же модели поведения, хотя они им не нравятся, кажутся неправильными. Это может повторяться вплоть до интонаций, формулировок и последовательности действий.

Копируется все подряд

ИмпринтингИмпринтинг работает и с позитивными, и с негативными моделями. То есть, например, если даже ребенок видит какие-то очевидно патологические механизмы, он все равно будет брать их за основу своего поведения, потому что иных он не видел. И ему потом очень сложно будет воспринять и реализовать другие.

Поэтому семейный сценарий может предполагать любые, в том числе асоциальные модели, вплоть до преступлений или аморальных поступков.

Некоторые люди находят оправдание своим действиям: «Все так поступают» (имеется в виду, в его окружении) или: «Мои родители всю жизнь так делали, и ничего, живут». Но даже те, кто понимает, что с ними происходит что-то странное, часто не могут ничего изменить, раз за разом наступая на одни и те же грабли.

И большинство, к сожалению, год за годом продолжает жить по усвоенным в детстве стандартам.

Это вовсе не значит, что изменить ничего невозможно. Запечатлевшиеся при помощи импринтинга модели сильны, но их можно преодолеть.

Еще об условиях формирования личности – читайте в следующих статьях.

Вадим Куркин 

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.