Как поддержать мужчину в трудностях?

Как правильно поддержать мужчину, когда навалилось много работы, стресс и усталость?

1Давайте начнем с того, что у мужчины всегда много работы. Если мужчина целеустремленный, заинтересованный в процветании семьи, по-другому и не бывает. Другое дело, что нужно уметь останавливаться и отключаться от дел. И тут без поддержки женщины не обойтись, потому что не все мужчины умеют отдыхать и расслабляться.

Что главное для женщины, которая хочет поддержать мужчину в трудный момент? Понимать, что поддерживать другого человека можно только из собственного уверенного и наполненного состояния. Если вы тревожитесь или боитесь, поддержать мужчину не получится.

Вы можете говорить правильные слова, делать мужчине расслабляющий массаж и ласково улыбаться. Но если за этим скрываются страхи, недоверие и беспокойство, ничего не сработает. Люди общаются друг с другом больше не словами, а ощущениями, и мужчина поймет, что вы чувствуете на самом деле.

На ваши спокойствие и уверенность влияет два фактора. Первое – насколько вы сами в ресурсе, а второе – верите ли вы в мужчину, в то, что он справится с работой, а ваши трудности – временные.

Поэтому главная задача и ответственность женщины – быть в ресурсе и учиться верить в мужчину.

Как быть в ресурсе?

2Думаете ли вы о себе, умеете ли ценить и радовать себя, украшать себя, ухаживать за собой? Достаточно ли вам общения, комфортно ли жить, нравится ли вам место, где вы живете? Радуетесь ли вы жизни? Эти вещи делают вас женщиной в ресурсе.

Это не эгоизм, разве что здоровый эгоизм. Если вы не будете заботиться о себе, то не сможете и делиться энергией с мужчиной, вдохновлять, радовать, давать силы.

Если вы будете не в ресурсе, то не поддержите мужчину, а будете, наоборот, тянуть из него силы. То есть главное, чем вы можете его поддержать, – начать заботиться о себе. Например, вы выспались, поели, привели себя в порядок - и вот у вас появляется ресурс сделать что-то для другого человека.

Статьи об этом:

Как научиться верить в мужчину?

Далеко не все женщины способны отдать ответственность мужчине. Да и в целом немногие люди умеют отпустить события и довериться другому человеку, неважно какого пола. Это проблема воспитания. Если в родительской семье не было ответственного мужчины, или мама научила надеяться только на себя – взрослой женщине остается только переучиваться самостоятельно, если она хочет для себя и партнера лучшей жизни.

Статьи об этом:

Как поддержать мужчину в трудной ситуации? Женская точка зрения

Важно понимать, что сложные периоды случаются. Это нормально. Главное – не давать мужчине залипать в состоянии жертвы. Это, конечно, зависит от его стрессоустойчивости, насколько он умеет справляться с неудачами. А также от того, умеет ли он отдыхать, держать баланс между напряжением и расслаблением.

  • 3Задавайте мужчине вопросы, чтобы его мозг начинал думать: как улучшить то, как сделать это. Какие это будут вопросы, зависит от ситуации.
  • Попробуйте снять с мужчины лишнюю нагрузку. Но не делайте мужскую работу. Только то, что можно сделать по-женски. Иначе мужчина сядет, расслабится и свесит ножки, и вы так и будете дальше это делать. Ни в коем случае нельзя решать за мужчину его задачи. Смотрите по ситуации, чем вы можете помочь. Например, муж ездит за продуктами в гипермаркет. Не надо за него ездить и таскать сумки. Но начните заказывать продукты через Интернет, чтобы разгрузить мужчину.
  • Разговаривайте с мужчиной. Чтобы он не варился в негативных чувствах, а обсуждал их с вами. Это возможно, если у вас близкие отношения и вы в контакте друг с другом. В контакте с другим человеком можно быть, если вы в контакте с собой. Если пока с этим напряженно, но задача все-таки расслабить партнера, хорошо бы, чтобы он сам проговорил, что чувствует. Если он устал, расстроен и так далее, пусть признает эмоции, ему станет легче. Если мужчина не говорит о чувствах, сделайте это за него. Проговорите сами: «дорогой, ты устал, ты тревожишься, я понимаю». Мужчина сразу «выдохнет».
  • Важно удовлетворять потребности мужчины. Тогда у него становится больше сил и ресурсов. Ищите, что для него важно. Например, вкусно поесть и чистоту любит большинство, но для вашего мужчины это может быть не главным. Возможно, он нуждается в другом. Может, ему не хватает объятий, поцелуев, разговоров. Подумайте, понаблюдайте, спросите, что для него важно.

Как поддержать мужчину в трудной ситуации? Мужская точка зрения

Когда входишь в состояние загнанности: дела, проблемы, дела, начинает казаться, что времени нет ни на что. Отдохнуть – какое отдохнуть? Поехать в отпуск – какой отпуск?! Некогда! Но подвох в том, что это не прекратится до смерти, и не каждый мужчина это понимает. Это как колесо, которое крутится по инерции, и если в него забежал, то уже не остановиться. Единственный вариант – выйти, отдышаться, а потом зайти снова. И в этом как раз может помочь женщина.

Старайтесь продумывать досуг. Смотрите, куда можно сходить, как провести время, куда поехать, и предлагайте это мужчине. Если он сначала реагирует нервно, «какие поездки, кругом проблемы, куча дел!», вы спокойно: нет, так нет. Покормили, подождали, потом спросили еще раз. Когда настроение меняется, ответы могут быть другие.

И тут ваше настроение тоже будет ключевым. Если вы в тревоге, то не убедите мужчину отдыхать. Наоборот, видя ваше беспокойство, он будет трудиться еще больше.

Как помогать мужчине в повседневных делах, если речь идет не об отпуске, а о совместном быте?

5Когда мужчина возвращается с работы, у него в голове часто куча вопросов, которые он решал в течение дня, и продолжает решать. Иногда он и ночью о них думает. И бывает, мужчина пришел домой вечером, а там его встречает женщина, у которой тоже накопилось много всего.

Во-первых, женщина хочет поделиться мыслями и переживаниями. Во-вторых, задать вопросы по делу: ребенок заболел, давать ли таблетки, кран потек, и позвонила мама, у них состоялся сложный разговор, и она не знает, как быть после этого разговора. И еще что-нибудь произошло где-нибудь.

И вот мужчина приходит, и получается, что он уже загружен рабочими вопросами, как развивать проекты, как добиться успеха. А дома на него «набегает» женщина с кучей проблем. И каждый день вот так – тяжело морально.

Обоих можно понять. Женщине нужно поделиться и обсудить, мужчине – вздохнуть после работы. Ищите баланс. Простое решение – задавать и обсуждать сложные вопросы не каждый день, а хотя бы через день. Сегодня обсудили, а завтра мужчина пришел домой и там тихо.

Это замечательная поддержка, когда женщина встречает мужчину с любовью: спрашивает, как дела, предлагает поесть, отдохнуть, отвлечься от проблем. И ничем не озадачивает.

Бывает, женщина применяет хитрость. Мужчина пришел, она его сначала расслабила, покормила, а потом выжидает час, и набрасывается: давай обсудим дела. Порой можно и так – все лучше, чем с порога озадачить, но иногда стоит удержаться. И понять, что вы на самом деле хотите сделать. Пусть это будет не манипуляция, а настоящая поддержка, искреннее желание побыть с ним, полежать, пообниматься. Поговорить – и не о текущих проблемах, а о жизни, о значимых для обоих вещах.

Поэтому если вы решили, что сегодня я не буду грузить мужа проблемами, попробуйте продержаться до конца дня. Это будет не просто, но при желании и любви, все получится.

***

Итак, кратко главное, что желательно делать, чтобы поддержать мужчину в трудной ситуации.

  • Быть в ресурсе и верить в мужчину
  • Говорить с ним и задавать вопросы
  • Помогать снимать эмоциональное напряжение
  • Снимать с мужчины лишнюю нагрузку
  • Продумывать досуг и предлагать отдых
  • Стараться удовлетворять потребности мужчины
  • Помогать мужчине отвлечься от проблем в конце дня

Вадим и Юлия Куркины