Я и мой ребенок – кому достанется такое сокровище?

Ya_i_moy_rebenok__komu_dostanetsya_takoe_sokrovischeСтрах женщин остаться в одиночестве толкает их на странные поступки: заставляет заводить и терпеть нездоровые отношения, жертвовать своими интересами и забывать о достоинстве. А если отношений нет, нервничать о своем будущем. Особенно переживают женщины, у которых есть ребенок от первого брака или отношений.

Можно ли побороть страх одиночества и начать получать удовольствие от жизни?

Этот страх невозможно победить, пока вы не искоренили его природу. В чем его суть? «Я боюсь, что не буду никому нужна». Но проблема в том, что в первую очередь вы не чувствуете нужность самой себе.

Это кажется привычным. Женщины советуются друг с другом и с психологами по поводу того, стоит ли сразу говорить новому знакомому, что у них есть ребенок, как подготовить мужчину к такой неприятной, по их мнению, неожиданности. Среди мужчин, к сожалению, тоже бывают такие настроения, будто женщина с ребенком – это какая-то проблема.

Boyus_chto_budu_nikomu_ne_nuzhnaНо на самом деле это совершенно неестественно. Смотрите, насколько все исказилось. Вы не чувствуете свою нужность для самой себя, для своего ребенка и для мира. Вам кажется, что нужность – это только если вы нужны с ребенком мужчине. Если нет – все, жизнь на этом кончена. Но чем он такой особенный, что именно ему нужно доказывать свою нужность?

Пока у вас такое состояние, такие представления, одиночества не избежать. А если вы и будете вступать в какие-то отношения, то это будут зависимые отношения. Вы будете в подчиненном положении, потому что вам будет очень хотеться, чтобы они были, хоть какие. То есть вам они будут нужны больше, чем партнеру. Вы будете бояться потерять с трудом найденного мужчину, который «милостиво» взял вас с ребенком.

И когда вы входите в отношения в таком приниженном состоянии – «боюсь, что потеряю, как ты мне нужен, ура, хоть кто-то взял меня с ребенком», возникает сразу несколько проблем.

Первая. Вы не ищете то, что вам действительно нужно, а подбираете то, что осталось, и потом вам приходится этим довольствоваться.

Вторая. Вам приходится потом еще и заискивать перед тем, что вы подобрали, постоянно уступать, быть в страхе. Потому что человек, чуя ваше состояние, начинает устанавливать свои законы, часто совершенно немыслимые и несправедливые, заставляет вас строить отношения по его правилам. Заставляет не только вас, но и вашего ребенка, который вообще никак не провинился в том, что вы боитесь остаться одна.

Semya_stradaltsevИ в итоге эти отношения не приводят ни к чему хорошему. Вы, конечно, немного успокоите свой страх одиночества. Но счастья в такой семье не будет – ведь вы будете в ней не из любви. Ребенок также будет чувствовать нездоровую атмосферу и получит соответствующий пример отношений. И самое интересное, что даже ваш партнер не будет слишком-то счастлив. Потому что человек, которому во всем уступают, которого боятся и перед которым унижаются из страха, склонен постоянно предъявлять претензии и иметь завышенные ожидания. Они, конечно же, не сбываются, отсюда сплошные разочарования. В общем, семья страдальцев, где все друг другом недовольны.

Представили? Надеюсь, одиночество уже не кажется вам таким уж пугающим. Впрочем, вовсе не обязательно оставаться одинокой.

Но очень важно в первую очередь научиться быть нужным человеком для самого себя.

Как это сделать? Предлагаю посмотреть на себя по-другому. Начните думать о себе, как о чем-то драгоценном и важном. Посыл примерно такой:

Moy_rebenok-solnyshko«Я – очень нужная самой себе, замечательная, самая лучшая девочка на Земле, самая драгоценная девочка на свете. Я – сокровище. И мой ребенок – сокровище. И эти два сокровища – себя и своего ребенка, я не отдам кому попало».

Ребенок – это не какой-то багаж, который вы тащите с собой и неловко оправдываетесь перед мужчинами. Нет! Ребенок – это ваше солнышко, и то, что он у вас есть – не минус, а большой-большой плюс.

И это вы выбираете, насколько человек достоин вас. Потому что ему предстоит выстраивать отношения не только с вами, но и с ребенком. А пока вы себя воспринимаете, как неполноценную из-за ребенка, пока вы себе не нужны и у вас колеблется самооценка – страдает ваш ребенок, не строятся отношения, а вы всегда в подчиненном положении.

Рекомендую вам срочно прокачивать свою самоценность, учиться любить и принимать себя и учиться по-другому воспринимать своего ребенка. Учитесь радоваться тому, что есть, получать удовольствие от своей жизни. И тогда все вокруг будут воспринимать вас совершенно по-новому.

Вадим Куркин