Управление эмоциями и эмоциональные ловушки. Психология человека. Рассказывает психолог Вадим Куркин
Эмоциональные ловушки
Эмоции есть у всех, но, к сожалению, большинство из нас совершенно не умеет с ними правильно взаимодействовать. У нас есть множество ограничений и страхов, связанных с выражением чувств в целом, а также есть эмоции, которые мы в принципе запрещаем себе испытывать – такие, как гнев, страх или зависть.
Подавление эмоций, попытки отрицать их существование или делить на якобы правильные и неправильные, неумение проживать и принимать эмоции – все это приводит к тому, что они находят себе другие выходы.
Это своего рода эмоциональные ловушки, в которые может попасться почти каждый человек, который не разобрался со своей эмоциональной сферой.
Первая из них называется слияние. Что это такое? Это ситуация, когда человек не может отделить собственные эмоции от чужих. То есть он погружается в чьи-то переживания и не может контролировать это. Чем это плохо? Тем, что мы становимся зависимы от чужих настроений, не можем абстрагироваться от них. Нами становится легко управлять, заражать нас эмоциями. Мы не можем спокойно реагировать на ситуацию, например, во время конфликта или когда близкий человек расстроен.
Слияние иногда путают с эмпатией, но эмпатия – это контролируемая способность ощущать чужие эмоции: то есть я в любой момент могу отличить, кто расстроен или злится: я или тот, кто рядом. А в слиянии мы этого не понимаем.
Вторая эмоциональная ловушка – это интроекты. Интроекты – это некие жесткие убеждения, которые мы разделяем, не осознавая и не анализируя их. Как правило, они внушены нам семьей и обществом; также они порой являются защитными. Это твердые убеждения, которые не опираются ни на какой реальный опыт. Часто интроект можно сформулировать со словами «я должен… » или «все должны…», или как обобщение.
Примеры интроектов:
Мужчины не должны плакать
Женщины должны всегда улыбаться
Быть родителем – значит жертвовать собой.
Хороший человек должен быть бедным.
Все мужчины – обманщики.
И так далее.
Человеку могли просто рассказать об этом в детстве, или дать ему понять, что мир устроен именно так. И, хотя собственного опыта в этой области у него нет, убеждение становится частью сознания. Большинство людей не осознает иррациональность жестких убеждений, и живет согласно своим интроектам – то есть не так, как хотят, а так, как «должны».
Третья эмоциональная ловушка – ретрофлексия. Обычно происходит у тех, кто сдерживает свои эмоции. Она возможна в двух вариантах. В первом случае мы переносим наши положительные чувства, мечты и желания на других, то есть делаем для них то, что хотели бы получить сами, но по какой-либо причине себе запрещаем. К ретрофлексии относятся: дарение подарков, которые мы хотели бы получить, попытки реализоваться через детей. Классический пример – мама, которая хотела стать пианисткой, отправляет дочку в музыкальную школу, хотя ребенку интересно заниматься спортом.
Второй вариант ретрофлексии – когда человек, наоборот, обращает на себя эмоции, которые испытывает по отношению к другому. Например, бьет себя, когда хотел бы ударить оппонента и тому подобное.
Следующая эмоциональная ловушка – дифлексия. Ее еще можно назвать вымещением, сливанием чувств. В этой ситуации эмоция попадает не к тому, кто ее вызвал, либо идет не на то действие. Самая распространенная ситуация – когда мы злимся на кого-то, кому не в состоянии дать отпор (на шефа или просто более сильного человека) и даем выход эмоциям только дома, срывая гнев на жене и детях.
Еще один пример дифлексии – когда мы собираемся что-то сделать, но тратим на разговоры и хвастовство энергию, предназначенную на это, и в итоге у нас не остается сил, чтобы действительно начать действовать.
Наконец, пятая и последняя на сегодня эмоциональная ловушка называется эготизм.
Эготизм – это сильная сосредоточенность на себе и своих чувствах, и одновременно – попытка все контролировать, желание постоянно ощущать границу между собой и миром, между собой и другими людьми. В результате человек не может сосредоточиться на эмоциях настоящего момента, не способен быть в моменте сейчас, не может быть спонтанным и воспринимать происходящее естественно, раствориться в происходящем.
К примеру, нам делают массаж, а мы не можем перестать размышлять о работе. Нас обнимают, а мы отвлекаемся на запах человека, начинаем думать, что он ел, почему от него пахнет тем и этим. Нам сложно давать и брать в отношениях, мы слишком замкнуты на себе.
Эготизм часто связан с различными страхами – это и страх оценки со стороны окружающих, и страх потерять контроль над ситуацией, то есть недоверие к миру.
Чем опасны эмоциональные ловушки?
В результате ошибок восприятия и мышления мы запутываемся в эмоциях, чувствах и мыслях и неадекватно общаемся с окружающими людьми. Порой из такого состояния очень сложно выйти самостоятельно, и тогда нам нужна помощь близких или специалиста.
При этом мы можем и сами работать со своими эмоциональными ловушками. Зная о том, какими они бывают, вы можете попробовать отследить у себя что-то подобное и попытаться изменить это. Для этого вам нужен только один инструмент – ваша осознанность.
Это поможет вам лучше понимать себя и других, наладить отношения с близкими.
Вадим Куркин