Два шага вперед, один назад. Психология коллективного бессознательного и наши откаты

1Я начал работать тренером по психологии несколько лет назад. И результаты работы меня очень вдохновляли: курсы оказались востребованы, я приносил реальную пользу людям. Но была одна вещь, которую я вскоре заметил, и которая меня расстраивала. Результаты тренингов, тот несомненный прогресс, которого достигали участники, часто просто исчезали через некоторое время. Это не было полной неудачей: тренинг работал, но словно временно. Люди выходили с занятий радостные и счастливые, с огромной мотивацией менять свою жизнь, и даже меняли ее. Но через какое-то время примерно у 80% все возвращалось к исходной точке.

То есть, если отслеживать жизнь участников тренинга, становилось очевидно: только пятая часть получала то, к чему стремилась – долговременные перемены и изменение качества жизни.

Я был не только расстроен, но и удивлен. Дело в том, что многие из моих методик я позаимствовал в западных школах психологии. И там уже была накоплена статистика: тренинги давали позитивный и стабильный результат. Я не мог понять, чем мы таким отличаемся, почему  нас не срабатывает то, что срабатывало там. Самый простой ответ «особенности менталитета» меня не устраивал, потому что на самом деле ничего не объяснял. Кроме того, на западе техники работали на представителях разных наций и жителях разных стран, которые все отличаются друг от друга. А у нас почему-то происходил «сбой».

Я начал искать объяснения и сначала обратился к коллегам, которые давно ведут подобную деятельность. От всех я получал один и тот же ответ: это нормально для любого тренинга, у всех происходит так же. Более того, 20% изменивших свою жизнь людей – это очень хороший результат, часто бывает намного меньше. А причина проста: только эти двадцать процентов и стремятся к цели, а остальные недостаточно мотивированы. Они приходят по инерции, у них есть иллюзия, что они хотят меняться, но на деле это не так.

Но я видел, как старались практически все участники тренингов, как они радовались своим переменам и ощущали их на себе. Они заплатили вниманием, деньгами, усилиями – было бы странно предположить, что они не достаточно мотивированы. Мне в это не верилось, и в конце концов я нашел объяснение.

Коллективное бессознательноеКоллективное бессознательное

В XX веке Карл Густав Юнг, знаменитый психоаналитик, создал концепцию коллективного бессознательного. Это форма бессознательного, общая для разных людей, своего рода коллективный разум. Она основана на опыте не отдельного человека, а общества в целом. Такое бессознательное есть у всего человечества, но есть также и у отдельных народов, наций, стран.

Что это значит для нас на практике?

Все мы с вами – дети Советского Союза. И у всех нас есть нечто общее. Мы, хотим этого или нет, подключены к общему коллективному «постсоветскому» бессознательному. Оно влияет на нас, и мы остаемся частью той системы. Понятно, что страны уже нет, многое изменилось, но бессознательное осталось, и программы в нем работают по-прежнему.

Практически каждый из нас ощущает это на себе. Это не зависит от того, переехали вы в другую страну или живете на территории СНГ. И даже если вы родились после 1991 года, программы продолжают влиять на вас через ваших родителей, бабушек и дедушек.

Программа борьбы

Как коллективное бессознательное жителей постсоветского пространства влияет на результаты работы над собой?

У каждого из нас в подсознании сидит немало программ, унаследованных от СССР, но я не собираюсь говорить о них о всех. Те, кому это интересно, могут прочитать статью «Дети Советского Союза», где я привожу больше примеров. В контексте тренингов я хочу рассказать об одной программе, которая больше всего мешает нам получать стабильные результаты.

Как происходило наше воспитание? Одна из основных идей была такой: за свое счастье, за место под солнцем нужно бороться, желательно проявляя героизм. Многие наверняка слышали от мамы, папы, бабушки или учителя в школе: «За счастье нужно сражаться!» или «За место под солнцем нужно бороться» и тому подобные фразы. Но дело не только в них. Сама атмосфера: истории о героях, свершениях, лозунги типа «пятилетка за три года» и тому подобное постоянно подпитывали эту идею. И она жива до сих пор. Она вшита в нас на очень глубоком уровне.

Это и отличает нас от жителей стран, откуда я привозил прогрессивные методики. Психология нашего коллективного бессознательного работает по-другому.

Как внутренний настрой на борьбу-влияет-на успешность саморазвитияКак внутренний настрой на борьбу влияет на успешность саморазвития

Когда мы начинаем заниматься собой и получать результаты, например, получаем деньги, о которых мечтали, делаем успехи в карьере или строим успешные отношения, нам становится не с чем бороться. Это пугающая ситуация для психики, которая привыкла к постоянной войне. Нам непонятно, что тогда делать дальше. Казалось бы, все и так уже хорошо, но программа-то работает, никто ее не отключал! И у нее очень простая задача: выполняться, несмотря ни на что.

И вот мы ловим себя на том, что сами разрушаем свои результаты. Потом, оглядываясь назад, мы сами видим, что вели себя странно, и было очевидно, чем закончатся такие поступки. Но в тот момент были уверены, что поступаем правильно.

Для чего мы стремимся к исходной точке? Чтобы наша психика вернулась в привычное, понятное состояние: заслуживание, страдание, борьбу. Откатившись на предыдущий уровень, мы снова можем бороться за место под солнцем, добиваться и страдать.

Нам некомфортно в новой жизни, даже если это жизнь нашей мечты. И мы бессознательно делаем все возможное, чтобы вернуться к привычному: ненужным беспокойством, навязчивостью, напряжением и страхами. Я получал подтверждения этому множество раз.

Ко мне после тренингов даже подходили люди, которые честно говорили, что им очень нравится их новая жизнь, но совершенно непонятно, как теперь жить, когда не с чем бороться. Впрочем, часто это не осознается и человек просто не понимает, что заставляет его разрушать свои результаты.

Имеет ли смысл работать над собой?

Возникает закономерный вопрос: стоит ли тогда вообще тратить время на все это самосовершенствование, если в подавляющем большинстве случаев это бесполезно? К счастью, все не так страшно.

Коллективное бессознательное действительно влияет на нас постоянно. Его невозможно отключить простым желанием. Но способы работы с ним есть. О том, как уменьшить воздействие общего поля на нас и наши успехи, читайте в следующем материале.

Материалы по теме:

Вадим Куркин