Любовь к деньгам. Строим здоровые отношения с финансами

Любовь к деньгамДеньги – одна из самых важных и в то же время болезненных тем для большинства людей.

Отношение к ним влияет не только на их количество в нашей жизни, на уровень благосостояния и материального комфорта. Оно сказывается также на нашем отношении к жизни в целом – ведь деньги и связанные с ними вопросы пронизывают наше существование, хотим мы этого или нет, постоянно присутствуют рядом, воздействуют на нас.

При этом с материальным достатком часто связаны страхи, предрассудки и негативные убеждения. А иногда финансы даже становятся запретной темой, чуть ли не более смущающей, чем секс. Словом, у многих из нас – сложные отношения с деньгами.

Когда речь идет об отношениях, вовсе не обязательно понимать это эзотерически, как если бы мы общались с чем-то одушевленным. Хотя, на мой взгляд, деньги вполне можно воспринимать как живое существо с собственными индивидуальностью и характером. Но если вас смущает такой подход, представьте, что все то, о чем я буду говорить, происходит у вас в голове. Именно там находятся запреты и разрешения, страхи и желания, которыми мы сами отталкиваем или притягиваем различные явления и события.

Денег это касается в первую очередь. И, как правило, мы их не очень-то жалуем. Да что там, некоторые из нас попросту не любят их.

Возможно, вы скажете: «Постойте, но меня-то это точно не касается! Ведь я очень хорошо отношусь к деньгам. Я стремлюсь их получить и много работаю для этого! Это они меня избегают».

Такое действительно бывает сплошь и рядом: мы упорно боремся за благополучие, призываем в свою жизнь богатство – но тщетно. Порой мы работаем все тяжелее, а количество денег не увеличивается; растем профессионально и интеллектуально, набираем опыт, стоим все больше как работник, а заработок остается на прежнем уровне. Иногда рост происходит, но через какое-то время словно упирается в потолок, выше которого, что ни делай, не подняться.Если вы хотя бы отчасти узнаёте свою ситуацию, рекомендую очень внимательно прочитать все дальнейшее – возможно, вы узнаете что-то о себе, а главное, получите инструменты для изменений.

Сознание и подсознание. Как они на нас влияют

Создание и бессознательноеДело в том, что есть отношение сознательное, а есть подсознательное. И очень часто мы можем хотеть чего-то на одном уровне и отвергать – на втором.

С деньгами это может работать следующим образом. Мы думаем, что хотим быть успешными и богатыми, но наше подсознание другого мнения. Более того, оно может считать нужным спасать нас от успеха и богатства, руководствуясь собственными причинами.

Возникает естественный вопрос: «Как так спасает? Почему от финансового благополучия надо спасать?»

Как и почему мы относимся к деньгам?

Подсознание в целом влияет на нас гораздо сильнее сознания, хотя мы можем этого даже не замечать. При этом можно сказать, что его не очень заботит, богаты мы или бедны, и что мы по этому поводу думаем. Его гораздо больше беспокоит наша безопасность и душевная целостность. Но руководствуется подсознание не нашим мнением или какими-то сиюминутными потребностями, а записанными в нем программами. Эти программы могут иметь самые разные корни, но это не те мысли и желания, которые мы имеем сейчас, а структуры, имеющие достаточно длинную историю. Это родовые сценарии, убеждения, впитанные в детстве, социальные стереотипы, «вшитые» в культуру страны или общества. Именно они во многом определяют нашу судьбу, хотим мы этого или нет.

И вот здесь, как вы понимаете, и могут начаться проблемы. Потому что родовые сценарии построены на событиях, произошедших с вашими родителями, бабушками и дедушками, а то и с более далекими предками. А социальные стереотипы порой опираются на концепции, потерявшие актуальность или ценность, а то и не бывшие ценными никогда.

Что касается идей, внушенных в детстве, то они могут быть самыми причудливыми – и не потому, что родители специально внушали детям какие-то неправильные вещи, а потому, что большинство взрослых людей просто не понимают, как работает детское восприятие. Дети очень восприимчивы, и порой интерпретируют то, что говорят им или при них, самым неожиданным образом. А родители редко задумываются о долгосрочных последствиях воспитания, и не дают себе труд переубедить ребенка, который понял их превратно.

В результате всех перечисленных воздействий наше подсознание может содержать концепции, противоречащие сознательным убеждениям и желаниям. Вы можете отрицать их влияние на свою жизнь, но на самом деле оно очень велико.

И если вернуться к вопросу денег, то, наверное, становится ясно, что для нас совершенно естественны специфические отношения с ними. Более того, у нас есть множество причин, чтобы избегать богатства и благосостояния.

Достаточно вспомнить историю нашей страны за последние сто лет, а также те представления, которые культивировались еще недавно, в СССР (по историческим и сценарным меркам двадцать пять лет – это совсем немного).

Избегание денег. Идеи, витающие в воздухе

Например, в Советском союзе стремление к материальным благам считалось не слишком достойным. Их, разумеется, добивались, но говорить об этом было не принято. Правильным считалось идти к возвышенным, духовным целям – коммунистическому будущему, например. А думать полагалось о любви к Родине и помощи другим, а никак не о собственном преуспеянии.

Хочу сразу подчеркнуть: я вовсе не утверждаю, что любовь к Родине, а тем более забота о ближних – это что-то плохое. Я хочу только обратить внимание, что в нашей культуре духовные ценности до сих пор принято противопоставлять материальным. Сейчас у нас вроде как рыночная экономика и капитализм, но расхожие убеждения о «презренном металле» остаются в силе. А прагматичный западный стиль мышления высмеивается, как недостаточно возвышенный. А вспомните общепринятое подозрительное отношение к обеспеченным людям – первое, что приходит многим из нас в голову, когда мы узнаем о чьем-то большом богатстве, – «наворовал». То есть мы заведомо считаем, что большое состояние можно получить только нечестным путем, в лучшем случае – случайно.

Что все это значит с практической точки зрения? А то, что мы, не желая быть или выглядеть бездуховными, а то и непорядочными людьми, бессознательно отвергаем деньги. И вот он – повод, чтобы оставаться бедными – и честными – хоть всю жизнь. И учить тому же своих детей.

Избегание денег. Семейные сценарии

Семейные сценарии в отношении денегНо это еще далеко не все. У многих из нас есть даже более серьезные причины, чтобы избегать благосостояния. Они обычно заключены в семейных сценариях, когда в семье из поколения в поколение передаются негативные убеждения. Они варьируют от относительно невинных: «Деньги зарабатывают тяжким трудом», до жутковатых: «Деньги – это смерть».

Откуда они берутся?

В разных семьях сценарии могут создаваться различными способами – все-таки история каждого рода уникальна. Но семьи, прошедшие через схожие исторические испытания, могут получить и похожие сценарии.

Один из самых ярких примеров таких событий в нашей истории – раскулачивание. Оно коснулось многих семей, лишив их всего – дома, имущества, земли. И потеря благосостояния – еще полбеды. Ведь раскулачивание сопровождалось высылкой на спецпоселения, а для кого-то кончалось и смертью – по приговору или из-за невыносимых условий жизни на новом месте. И тогда выжившие члены семьи получали информационное послание на будущее – о том, к чему может привести полный кошелек.

Я не буду приводить другие примеры, хотя их предостаточно – Гражданская война, Вторая мировая война, коллективизация, репрессии. А есть и вовсе недавние события – вроде крушения Советского Союза или дефолта. Они тоже повлияли на семейные сценарии. Из-за всего этого у нас до сих пор нет ощущения, что благосостояние – это что-то прочное, что его можно передать детям, быть в нем уверенным. Когда капитал и имущество, заработанные в течение жизни, могут в один день отнять другие люди, уничтожить бомбежка, присвоить государство – есть ли смысл к ним стремиться?

Сценарии и убеждения можно изменить!

Все это, возможно, выглядит довольно мрачно, но сразу хочу сказать, что сценарии – это не приговор. Создание сценариев, конечно, неизбежный процесс. Но, во-первых, они далеко не всегда негативны, то есть не стоит воспринимать их, только как источник проблем: порой таким образом род уберегает следующие поколения от ошибок, допущенных предками. А во- вторых, с ними можно работать, в том числе корректировать и смягчать.

В случае с избеганием денег сценарии почти всегда только вредят: вероятность нового раскулачивания невелика, а мы продолжаем жить согласно представлениям, гласящим, что изобилие смертельно опасно. И, несмотря на внешне позитивное отношение к деньгам, на глубинном уровне осуждаем их и тех, кто их имеет, а также боимся осуждения в свой адрес.

Поэтому нет ничего удивительного, что богатство не торопится в нашу жизнь.

Обиженные деньги

Напоминание в кошелькеПредставьте, что деньги – это живое существо. Которое стремится к тем, кто его любит и, соответственно, не общается с теми, кто его осуждает. Думаю, вопросов больше не осталось, верно? На многих из нас деньги просто обижены.

Разумеется, они сами по себе ничем не плохи. Это определенная энергия, которая может служить как для дурных целей, так и для добрых – зависит только от вас. Они могут привести как к самым неприятным вещам – излишествам, чванству, эгоизму и жадности, так и к самым прекрасным.

Деньги можно превратить в полезную пищу и красивую одежду для себя и своей семьи, цветы для любимой жены, подарки друзьям, их можно вложить в саморазвитие, образование, путешествия, с их помощью можно помогать другим. Словом, деньги – это возможности. Это кажется довольно очевидным, даже банальным, но живем-то мы, исходя из других убеждений. Поэтому важно возвращаться к подобным позитивным мыслям как можно чаще.

Понятно, что отношение, которое складывалось с рождения, чтением одной статьи (или даже множества), а также размышлениями о том, что благосостояние все-таки полезно, не изменишь. Важна внутренняя работа, которая поможет изменить подсознательные убеждения. Поэтому я предлагаю вам простую практику, задачей которой является наработка нового отношения. Итак, что можно сделать для привлечения денег?

Практика благодарности

Как уже говорилось, деньги во многом проявляют себя как живое существо. На этом и будет построена наша практика. Все живое очень любит благодарность. Когда люди чувствуют нашу признательность, они готовы больше стараться для нас. Также и деньги, если будут регулярно получать благодарность, поймут, что нужны нам, и с радостью придут в нашу жизнь.

Каждый раз, когда вы отдаете или получаете деньги, проговаривайте вслух или про себя следующую фразу: «Я благодарен (благодарна) тем людям, через чьи руки ко мне идут деньги». Поскольку деньги (как, впрочем, и все остальное) к вам всегда приходят через людей, очень важно выражать признательность именно им.

Девушка платит за покупкуНапример, рассчитываясь в магазине за покупку, проговаривайте про себя эту фразу в момент передачи купюр. Делайте это также, например, когда на работе вам выплачивают зарплату, – неважно, получаете вы ее наличными или в виде перевода на карточку. Чтобы не забывать повторять эти слова, я рекомендую напечатать их на бумажной карточке и вложить в кошелек. В некоторых портмоне даже есть специальное прозрачное отделение для подобных целей. Так образом, каждый раз, открывая кошелек, чтобы расплатиться или убрать полученные деньги, вы будете вспоминать о выражении благодарности, и повторять его.

Практика несложная и очень действенная. Она способна заметно повлиять на ваше финансовое положение. Не стоит только ожидать мгновенного привлечения денег: потребуется некоторое время.

Что еще можно сделать?

Каждодневно выражаемая благодарность – это уже очень много. И деньги обязательно ее оценят. Но, если вы хотите построить с ними еще более крепкие, здоровые отношения, необходима глубокая работа с собственными сценариями и негативными убеждениями, которые заставляли вас считать их (пусть подсознательно) чем-то плохим.

Работу можно провести на самых разных уровнях. Вы можете обратиться к психологу для корректировки семейного сценария, пройти один из многочисленных существующих курсов по выстраиванию отношений с финансами, найти и начать применять другие практики для привлечения денег и удачи: слушать мантры или настраиваться другими способами. Даже самые простые ритуалы могут помочь вам правильно настроиться, а значит, достичь успеха.

Тогда вы увидите, что деньги – это энергия, которая может быть созидающей и позитивной. А результат в виде улучшившегося благосостояния не заставит себя ждать.

Вадим Куркин