Собирать или разбрасывать? Сколько стоят запасы?

Китайский философ Лао-Цзы говорил: «Чтобы получать знания, добавляй что-то новое каждый день. Чтобы обрести мудрость, отбрасывай что-то каждый день».

Большинству людей, выросших на территории бывшего Советского Союза, в той или иной степени свойственно накопительство. Мы любим делать запасы, боимся выкидывать старые вещи (а вдруг пригодится), с трудом расстаемся даже с тем, что нам не нужно. И такой стиль поведения может стать огромной проблемой для человека, который хочет расти и двигаться вперед. Причем я говорю не только о патологическом накопительстве, которое является официально признанным психическим расстройством, но и о невинной привычке, остающейся в пределах нормы.

Что плохого в запасах?

что плохого в запасахКазалось бы – что тут такого, если мы запасаем что-то нужное и качественное? Особенно, если еще и экономим при этом, купив сразу несколько товаров по скидке или дождавшись распродажи? Есть ведь даже пословица «запас кармана не дерет».

Но на самом деле, это большая иллюзия. Запас очень даже дерет наш карман, будь то батарея йогуртов «по акции», книги, которые мы не собираемся читать, или лыжи, на которых катались родители. Мы не просто покупаем что-то, складываем в кладовке или холодильнике и забываем. Все это работает немного по-другому.

Дело в том, что все, что принадлежит нам, так или иначе оказывает на нас влияние. Любая вещь, любое имущество немного меняет наше сознание и мышление. Причина проста – мы постоянно помним о том, что считаем своим. Разумеется, мы не думаем каждую минуту о каждой безделушке на полке или рубашке в шкафу. Но бессознательно мы держим их в своем поле внимания. (Есть люди, которые способны абстрагироваться от вещей, но их меньшинство, и это требует отдельных усилий). И когда мы приобретаем очередную вещь, мы неизбежно включаем ее в это поле.

Проблемы могут возникнуть от того, что наше внимание конечно. Внимание в данном случае синоним энергии, так вот и она конечна.

И что получается?

Каждая вещь, которой мы обладаем, требует от нас немного нашего внимания или энергии. Если у нас очень много вещей, то их «поддержка» в нашем пространстве требует соответствующего количества ресурсов. Если нам их не хватает, вещи начинают тянуть нас вниз, вместо того, чтобы давать силы.

Чем больше у нас энергии, тем больше вещей мы способны удержать «в своем поле». Это можно понимать и как энергетическое поле и просто как поле внимания. Если мы тратим слишком много ресурсов на вещи, которые считаем своими – у нас не будет хватать сил на развитие, на улучшение качества жизни, на то, чтобы добиваться своих целей.

Через примеры и метафоры

примеры и метафорыЭто можно упрощенно понять через такой расчет. Представьте, что вы обладаете 100% своей энергии. А каждая вещь требует от вас, допустим, 1%. И вы можете иметь 50 вещей, чтобы оставить 50% энергии или внимания на какие-то действия, развитие, просто на повседневную деятельность. Если вещей больше – то получается, что ресурсов уже не хватает. Если вещей меньше – может не хватить уже их, мы же все-таки не буддийские монахи, которым достаточно плошки для риса и одной смены одежды.

Хорошая метафора – память компьютера. Когда вы забиваете на нем диск «С», все начинает работать неповоротливо – компьютеру не хватает ресурса, чтобы думать. Так и с нашей жизнью – забили ее всяким хламом – и она становится менее динамичной и интересной.

Запасы блокируют умение получать

Кроме того, что лишние вещи отнимают у нас энергию и внимание, они также психологически закрывают нас на получение от мира. Делая запасы, мы как бы утверждаемся в мысли, что Вселенная ненадежна, на нее не стоит рассчитывать – ведь мы не верим, что найдем нужные нам ресурсы в будущем.

То есть, даже если ваши запасы пригождаются вам, они как бы страхуют вас от возможного дефицита. Получается, вы его бессознательно ждете. Так очень сложно настроиться на получение от внешнего мира, на то, что он может быть щедрым и выполнять наши желания, вовремя обеспечивать потребности.

Как обеспеченные люди справляются с множеством вещей?

как успешные люди справляютсяА как насчет того, что финансово успешные люди, как правило, используют свои возможности, чтобы покупать себе множество вещей, и не только вещей, но и домов, квартир и машин, даже островов, если очень повезет. Как удерживают все это они?

Дело в том, что обычно такие люди обладают и большим количеством ресурсов. Они способны удержать в своем поле внимания гораздо больше вещей, у них выработана привычка к обладанию. И кстати, большинство из них стараются владеть только тем, чем пользуются, то есть тем, что приносит им энергию, а не только отнимает. В этом и есть секрет – найти такой баланс, когда вещи приносят удовольствие и пользу, их достаточно, но не слишком много. У каждого этот баланс свой. Это зависит от образа мышления, от уровня энергии, от ваших обстоятельств. И способность удерживать вещи со временем развивается, но только постепенно. Если на человека внезапно сваливается имущество – наследство, выигрыш в лотерею или еще что-то – он часто не может адаптироваться к новой ситуации – ему не хватает энергии, чтобы удержать полученное, и порой он теряет не только свой выигрыш, но даже то, что у него было раньше. Думаю, вы знаете такие истории.

Как найти баланс?

Не нужно бросаться в крайности и избавляться от всего. Это ничем не лучше, чем синдром накопительства. Просто помните о том, за каждую вещь, которую вы считаете своей, вы платите определенную цену своей энергией. Пусть эта цена будет оправдана.

Универсального рецепта, сколько вещей выкинуть, а сколько оставить, по какому принципу их отбирать и так далее – не существует. Но есть некие общие идеи, которые помогают найти баланс, чтобы вещей было достаточно и в то же время они не становились обузой.

как найти балансТак как у большинства людей в нашей культуре есть лишние вещи, скорее всего, вам нужно будет параллельно работать над двумя процессами. С одной стороны, начать фильтровать то, что к вам приходит, а с другой – провести ревизию того, что у вас уже есть.

Но работу можно проводить примерно одинаковую.

Каждую вещь можно оценить с точки зрения – сколько энергии она вам даст, а сколько – заберет. Как это понять? Вы можете оценивать это интуитивно, а можете использовать наводящие вопросы.

Вот примеры таких вопросов.

Для вещей, которые уже принадлежат вам

  • Нужна ли вещь прямо сейчас?
  • Как часто вы ею пользуетесь?
  • Если сейчас она не нужна, как давно вы ею не пользовались?
  • Эта вещь вам нравится, доставляет удовольствие своим внешним видом?
  • Вам нравится думать, что она принадлежит вам? Или это вызывает беспокойство?
  • Она закрывает какую-то вашу реальную потребность?
  • Вещь новая, в порядке, работает/может исправно выполнять свои функции?
  • У нее есть свое место, вы знаете, где она лежит, или ее нужно искать, когда она нужна?
  • У вас есть похожая вещь, которая выполняет те же или почти те же функции?
  • С ней связаны только хорошие воспоминания? Или она ассоциируется с чем-то плохим?
  • Вы бы купили ее, если бы увидели в магазине? Или даже не посмотрели на нее?

Такие и подобные вопросы помогут понять, нужная ли на самом деле вещь перед вами или нет. Не обязательно задавать их все над каждой футболкой или старым журналом, и не обязательно получать конкретные ответы. Функция вопросов в том, чтобы заставить вас задуматься и осознанно отнестись к своему имуществу. Впрочем, в качестве упражнения, пока вы не привыкли к осознанности, можно перебрать хоть все в доме – хватило бы времени…

Для того, что вы хотите купить

  • Нужна ли вещь прямо сейчас или это запас на будущее?
  • Она закроет какую-то вашу потребность?
  • У вас есть что-то похожее?
  • Если ваше внимание привлекла скидка – вы бы купили вещь по полной цене?
  • Она вам действительно нравится?

Запасы мыслей и идей

запасы мыслей и идейСтрасть к накопительству может касаться не только материального мира, а также отношений, информации, интересов, идей и так далее. Поэтому с определенными оговорками можно использовать принципы из этой статьи для чего угодно. В идеале фильтровать нужно все, что идет к вам, чтобы не оказаться обладателем ненужного – только уже в своей голове. Большой разницы с вещами нет, потому что все это также забирает ваше внимание и требует энергии.

Приучив себя осознанно выбирать, что пускать в свою жизнь и в поле внимания, а что нет, вы постепенно сможете получать энергии все больше и больше, а терять – все меньше. Вы почувствуете ощущение свободного пространства – не только физического, но и внутреннего, легкость и радость от жизни.

Вадим Куркин