Что не стоит говорить мужу (жене)? 5 секретов успешных отношений

6Есть ли у вас темы, которые вы ни за что не будете обсуждать со своим любимым или любимой? У нас с моей любимой женой Юлией – да. Я убежден: даже в самых открытых и глубоких отношениях есть то, что не стоит даже упоминать. Не потому, что вы стесняетесь, боитесь или не доверяете близкому человеку. А потому что важно беречь друг друга и ваши отношения. Есть болезненные темы, есть манипулятивные техники, есть необдуманная критика. И все это вредно для отношений. Мы взяли для себя за правило не говорить подобные вещи, и если вы хотите гармоничных, счастливых отношений, советую вам делать так же! Какие же секреты счастливых отношений помогут сделать их лучше?

  • Никогда не говорите о прошлых отношениях

Мы никогда не говорим о том, кто, когда и у кого был. Это вообще неважно. Я бы даже советовал всем парам договариваться так: «давай притворимся, что мы друг у друга первые». Поверьте, это очень много дает отношениям. Воспоминания о прошлых партнерах никому не нужны, они могут только помешать и сделать больно. Не стоит говорить о них даже мимоходом, а тем более подробно или выражая сожаление или восхищение, это вообще табу.

Почему? Очень просто. Даже если ваш партнер – человек спокойный и сдержанный, и не покажет вам своих эмоций, в 99% случаях ему это будет неприятно. У нас сейчас такое общество, что большинство людей встречается с несколькими партнерами, прежде чем находят свою судьбу. Но одно дело – теоретически знать, что кто-то был, а другое – когда об этом говорят прямо, да еще и выражают эмоции. Это ненужный удар для отношений.

Есть люди, которые думают, будто, узнав или рассказав о предыдущих отношениях, они страхуют себя и партнера от повторения ошибок прошлого. Но это так не работает. Вы уже совсем другой человек, ваш любимый – тоже, и у вас – особенные, только ваши с ним отношения. Поэтому старый опыт не поможет, а только помешает.

  • Не критикуйте родителей друг друга

Уверен, каждому из нас есть что сказать и о своих родителях, а уж тем более о родителях жены или мужа. Но не поддавайтесь этому искушению.

7Даже если ваш партнер сам жалуется на своих родителей, правило продолжает работать. Не поддавайтесь на провокацию, не вовлекайтесь и не начинайте ругать его мать или отца вместе с ним. Если он полон эмоций и вам хочется его поддержать – скажите «я тебя понимаю» или «я тебе сочувствую», проявите чуткость, но не поддакивайте «да, твоя мама действительно ужасная женщина!» Всегда есть риск, что партнер переключится на вас: «Моя мама ужасная?! Ах ты такая-сякая!». И даже если он этого не сделает, он, скорее всего, запомнит ваши слова. И когда негатив к родителям уйдет, неприятное чувство останется именно по отношению к вам.

Отношения с родителями – по определению сложная вещь. И лучше в них не влезать, даже если вы дипломированный психолог.

  • Не вспоминайте прошлые ошибки

Многие люди используют как аргумент в спорах обиды прошлого, которые давно уже пора забыть.

«Почему ты не положила тарелки в посудомойку?» «Да я у тебя эту посудомойку два года просила!» И все, конструктив закончился. Это показывает, что реальных аргументов нет, а есть только «психологические купоны». Так называются реальные или воображаемые обиды, которые люди копят в отношениях, чтобы потом предъявить. «Помнишь, как ты опоздал на самолет и сорвал наш отпуск?» «Мне до сих пор больно от того, что ты тогда накричал на меня!». А прошло несколько месяцев, а то и лет. Отдельные пары вспоминают события, которые произошли десятилетия назад, пережевывают их, заново обижаются, требуют возмещения… Как вы понимаете, ничего хорошего для отношений в этом нет. На десятый раз «купон» уже давно истрачен, а партнер возмущен, что ему снова предъявляют те же претензии…

Если ситуация прошлого до сих пор вызывает в вас бурные эмоции, вы имеете на них полное право. Но важно проработать их, а не вываливать каждый раз на партнера. К тому же он, скорее всего, не имеет к ним реального отношения. Практика показывает, что в подобных случаях человек чаще переживает свои внутренние проблемы, связанные с психологическими травмами детства, а партнера это касается постольку поскольку.

Как проработать свои негативные переживания – читайте в статье «Как прожить эмоции злости»

  • Не переводите стрелки

Что я имею в виду? Например, муж высказывается «Мне кажется, что ты говоришь со мной грубо!», а вы отвечаете «Да ты сам всегда так со мной говоришь!». Даже если это правда, переход на взаимные обвинения не поможет договориться. Сначала обсудите его претензию, а потом в разговоре упомяните, что мол, милый муж, как ты думаешь, может быть, не я одна разговариваю грубо? Чтобы не было двойных стандартов, когда ему можно повышать голос, а вам – нет. Но перекидывать ответственность, как горячую картошку, смысла нет. Это только помешает договариваться.

  • Не сравнивайте партнера с другими

7Никогда не сравнивайте жену или мужа с другими. Даже не знаю, кого это больше обижает, мужчин или женщин, но задевает всех.

Знаете, как бывает «а вот Вася, муж Маши, купил ей кольцо с бриллиантом». Женщине может казаться, что это тонкий намек, а мужчине хочется ответить «ну и иди тогда к Васе», потому что он немедленно ощущает себя менее успешным, ему кажется, что жена его не ценит, не любит и не принимает. И конечно, никаких подарков дарить уже не хочется.

Так и женщина, если муж сделает глупость и покажет ей модель из журнала, которая, по его мнению, лучше одевается, красится, выглядит моложе… думаю, вы понимаете, что она точно не поспешит взять ее в пример, а скорее запомнит это как личную обиду.

***

Это, конечно, не полный список того, что может повредить отношениям, а только самые распространенные ошибки. Секретов хороших отношений великое множество. Но даже если избавиться только от этих привычек, ваша семья получит от этого огромную пользу!

Вадим Куркин