Рутина, как инструмент достижения успеха: вырабатываем полезные привычки

Мы привыкли думать о рутине, как о чем-то неприятном и скучном. И отчасти это оправдано. Но само явление рутины может помочь нам добиться успеха в интересных и вдохновляющих делах. Потому что это замечательный инструмент экономии и распределения энергии.

Но давайте разберемся – а что такое рутина? Это некие привычки, которые не требуют усилий, потому что давно стали автоматическими. Например, чистка зубов, утренний душ или приготовление еды. Работа или, по крайней мере, некоторые ее составляющие, тоже могут стать рутиной.

В чем особенность привычек? Важнейшее свойство рутинных дел – это то, что на них практически не расходуется энергия. Большинству из нас не нужно делать над собой усилия, чтобы почистить зубы или заправить постель. Если вы приучили себя заниматься спортом или рано вставать – это тоже может стать рутиной и перестать требовать усилий. Скорее наоборот – вы будете чувствовать себя неуютно, пропустив пробежку или проспав допоздна.

Этой особенностью восприятия можно воспользоваться в своих целях.

Освоение новых навыков или дел всегда требует от нас энергетических затрат. Рутинные дела же давно стали привычкой. Чем больше повседневных становятся рутиной, тем проще жить, тем больше экономится энергии – и одновременно вы больше успеваете. Если превратить максимум дел в рутину, вы достигнете сразу двух целей. Во-первых, они будут требовать минимум затрат, оставляя возможность осваивать новые навыки, узнавать что-то. А во-вторых, в сложные периоды жизни вам будет сложнее от них отказаться.

Выработка правильных привычек


Мы можем превратить в рутинные дела почти все, что угодно. Это не делается быстро, нужна планомерная и постепенная работа. Но когда у нас получится, новое дело станет привычным – и перестанет требовать усилий. Это относится к спорту, правильному питанию, практикам и обучению, бытовым делам – практически ко всему. Так можно выработать и привычки, ведущие к успеху.

Когда рутина спасает – саботаж и кризис


Зачем нужно превращать какое-то дело в рутину? Если оно, например, и так доставляет радость и не надоедает, и вы не собираетесь его бросать. Дело в том, что любой человек проходит в своей жизни и в своем развитии периоды подъема и спада. Это совершенно естественный процесс и касается он каждого. Так вот, если в периоды подъема мы относительно легко осваиваем новое, то во время спада организм переходит в «режим экономии» и отказывается делать что-то непривычное. Ведь оно требует энергии, которой и так нет.

Такие периоды называются саботажем или кризисом. Это разные состояния, хотя иногда их непросто отличить. Но саботаж – это своего рода локальное сопротивление, а кризис – более глобальное, когда вы вообще запутались и не понимаете, куда идти и что делать. Впрочем, границы этих явлений могут быть размыты.

Так или иначе, в период нехватки энергии практически невозможно осваивать что-то новое. И именно для этого необходимо заранее нарабатывать в себе привычки – привычки к тому, что вы хотите делать в любом случае, даже если вам ничего не хочется в конкретный момент.

Сколько времени нужно, чтобы новое дело стало рутиной?


На выработку привычки уходит до нескольких месяцев. Есть ошибочное мнение, что на это достаточно двадцати одного дня – люди даже носят специальные браслеты, чтобы закрепить намерение, и через три недели полагают, что новая привычка стала им родной.

В реальности, к сожалению, этого срока недостаточно. Первый месяц – как раз самый простой период в освоении нового. Нас очаровывает новизна, мы делаем первые успехи, ощущаем большой энтузиазм. А потом любое новое дело выходит на «стадию плато» - когда мы занимаемся чем-то длительное время, но результаты остаются практически неизменными или улучшаются незначительно. Спортсмены хорошо знакомы с этим явлением и знают, как много усилий необходимо приложить, чтобы не бросить занятия в этот момент. В этот период и происходит превращение нового дела в рутину. Это возможно, только когда у вас есть некоторый запас свободной энергии, которую организм согласится потратить.

И в период саботажа и или кризиса это дело, уже превратившееся в привычку, уже не будет брошено.

Как превращать полезные привычки в рутину


Для начала составьте список того, что уже стало для вас рутиной – например, та же чистка зубов или мытье посуды, зарядка по утрам и приготовление завтрака. Это то, чего вы не замечаете.

Вы наверняка сможете перечислить не все – есть такие дела, которые мы делаем совершенно автоматически и уже не отпечатываются в памяти. Это неважно, вспоминайте то, что есть.

Вы можете в то же время обнаружить, что есть дела, которые вроде должны быть привычными, вы делаете их годами, но они до сих пор не превратились в рутину. Например, для многих людей таким делом является уборка или раннее вставание на работу. Выпишите их отдельным списком.

И последний список – новые привычки, которые бы вы хотели закрепить. Возможно, вы только недавно начали заниматься спортом, или еще не начали, но планируете. Или завели дневник благодарностей себе, но заполнили только пару первых страниц.

Что теперь делать с этими тремя списками?

Первый список – это, по сути, список ваших достижений (разумеется, неполный). Похвалите себя за него. Неважно, какие там пункты. Они могут показаться незначительными, но у каждого из них есть цель. Например, зубы вы чистите для того, чтобы они дольше оставались здоровыми, а это ведь важно. Или слушаете музыку по пути на работу, чтобы прийти в бодрое состояние, улучшить настроение – это тоже существенно.

Второй список – это поле для ближайшей работы. То, что вы постоянно делаете эти дела, но они до сих пор не являются рутиной, говорит о том, что вы не понимаете их смысла. Например, вы не можете заставить себя варить себе кашу по утрам каждый день, а делаете это только раз в неделю. Или пишете дневник благодарностей пару раз в месяц. И так далее. Такие дела продолжают требовать энергии каждый раз, когда вы о них вспоминаете.

Для каждого такого висящего дела нужно понять, зачем вообще вы его делаете или пытаетесь делать. Задайте себе этот вопрос – лучше всего в письменной форме, но можно и в уме. Вы можете прийти к неожиданным выводам – например, что каша хотя бы иногда – это уже неплохо, а в остальные дни можно позавтракать и яичницей. Или все-таки поймете, что без каши никак  – и понадобятся усилия, чтобы перевести ее приготовление в рутину. И тогда важно сформулировать, зачем она нужна. Если у вас будет четкое обоснование действия, вам легче будет его осуществлять.

Третий список – это задел на будущее. Если во втором списке окажется слишком много всего, за третий, может быть, даже не стоит браться. Если будете одновременно работать во всех сферах жизни, вас может не хватить надолго. Рассчитывайте свои силы. Пусть хоть где-то вы останетесь в зоне комфорта.

Выберите несколько дел и посвятите им некоторое время.

  • Обоснуйте для себя, почему важно выработать эту привычку
  • Мотивируйте себя этим обоснованием
  • Вы также можете мотивировать себя каким-то вознаграждением

Спустя какое-то время вы обнаружите, что некоторые привычки стали для вас легкими: вам больше не нужно заставлять себя им следовать, все получается само собой. Теперь можно работать над следующими. И не забудьте похвалить себя.

И самое главное – когда в период кризиса или саботажа вы обнаружите, что готовы бросить все, кроме самых простых и привычных дел – не переживайте, это совершенно нормально. Именно потому и нужна подготовительная работа. Во время саботажа мы экономим энергию и делаем только то, что не требует слишком больших усилий. И наблюдаем за собой.

Вадим Куркин