Рефлексия или спонтанность?

Рефлексия или спонтанность Работа над собой порой напоминает путь в лабиринте, когда не очень понятно, какой ход выведет тебя в нужном направлении, а какой – заманит в тупик, из которого придется долго и мучительно выбираться. Это касается многих составляющих самосовершенствования, и особенные затруднения вызывает понятие рефлексии. 

У многих она ассоциируется с болезненным самокопанием, и, в общем-то, не зря. Люди, склонные к рефлексии, действительно порой слишком увлекаются ею. А другие, более решительные, порой полагают ее признаком слабости и презирают.

Но на самом деле это всего лишь инструмент, и, как любой другой, он может быть применен и на пользу, и во вред. Психологическая работа без него невозможна – как иначе менять свое поведение, если сначала не рассмотреть его и не проанализировать? А с другой стороны, если постоянно сверять свои действия с внутренним контролером, не останется времени для самой жизни, для спонтанности и естественных проявлений личности.

Как и во всем, здесь важна золотая середина. Есть ситуации, в которых рефлексия неуместна – например, сексуальное взаимодействие. А вот во время семейного спора без нее не обойтись. Иначе разговор быстро сведется к обмену обвинениями, которые даже не будут иметь отношения к предмету дискуссии, уходя корнями в прошлые обиды.

Дело в том, что мы, как правило, взаимодействуем не столько с людьми, сколько с нашими проекциями и представлениями о них. Эти проекции могут быть как похожими на реального человека, так и бесконечно далекими от него.

Ситуации, когда мы будто говорим на разных языкахЭто отчасти объясняет ситуации, когда мы говорим словно на разных языках. Наверное, у вас бывало так – человек говорит, вроде все слова знакомые, а общий смысл непонятен. Или по ответу собеседника на нашу реплику мы понимаем, что его слова совершенно не связаны по смыслу с нашими. В этот момент мы оба чаще всего общаемся не друг с другом, а с образами, созданными нашим воображением.

Функции, которыми мы наделяем других людей, как правило, происходят из нашего прошлого опыта. Мы бессознательно ожидаем от собеседников тех реакций, которые нам уже выдавали когда-то. Это обусловлено нашими нерешенными проблемами и непрожитыми обидами. И именно поэтому в разговорах с близкими осознанность может оказаться просто спасением.

Простой пример – отношения с мужем у женщины, которая не проработала свои трудности с родителями, в частности, с отцом. Она бессознательно проецирует на партнера накопившиеся страхи, ожидания и претензии к мужчинам в целом. Если папа кричал на нее в детстве, то стоит мужу заговорить чуть громче обычного, как она тут же воспринимает это, как атаку, и, в зависимости от темперамента, готова защищать себя или впадать в самообвинения. Если она пережила опыт ухода отца, то малейшее невнимание мужа, его желание получить личное пространство, будет восприниматься как угроза их отношениям. И так далее.

И нужно помнить, что у мужа тоже есть своя реальность, и он так же, как и жена, может иметь свои собственные проблемы, которые заставляют его, в свою очередь, слышать в репликах жены нечто свое, болезненное и возвращающее его в его нерешенные проблемы.

Если люди работают над собой, то рефлексия не даст запутаться во взаимных обвинениях и переводах «с русского на русский». Но тут необходимо базовое доверие друг к другу, понимание изначальной доброй воли каждого из них, желание стремиться к самосовершенстованию. И прямо-таки бесконечное терпение. И любовь. Та самая, которая долготерпит, милосердствует и не превозносится. Насколько сможете. Насколько хватит осознанности.

Вадим Куркин

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.