Ресурсы рода

Как принять богатства, принадлежащие нам по праву

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какими ресурсами обладает ваша семья? Какие позитивные установки, программы и сценарии она передала вам? Или вы, как большинство, сконцентрированы на проблемах рода?

Род

Как психолог, я регулярно обращаюсь к понятиям семейного сценария и семейной истории. И обычно вынужден делать это в негативном ключе – так как работаю с последствиями именно негативных программ и установок. Это общее место психотерапии – акцентироваться на проблемах. И из-за этого появляется «побочный эффект», когда мы начинаем игнорировать семейные ресурсы – даже самые перспективные. 

Если мы долго были сосредоточены на проблемах, бывает сложно поверить, что в нашем роду было и что-то хорошее. Особенно, если у нас много претензий к родителям и родственникам. Но позитивные программы и энергия для их реализации есть в любой семье. Они обязательно передаются потомкам, и даже у самых сложных семей положительный «заряд» сильнее отрицательного – иначе род просто прервался бы.

Что есть у меня?

У каждой семьи собственная специфическая история, и, разумеется, особенные ресурсы. Вы можете сами подумать, какими богатствами располагает ваш род. Дед мог быть талантливым рассказчиком, бабушка обладала способностью любить, прадеду повезло ускользнуть от карательной машины репрессий, прабабушка нашла в себе силы заботиться о детях, придумала способы прокормить их, перехитрив коллективизацию и голод. Поспрашивайте родителей, поройтесь в собственной памяти – и вы найдете множество примеров. Ресурсом могут быть таланты, достижения, приспособляемость, удачливость, реализация в любимом деле, здоровье и долгожительство, способ реакции на события (принятие, прощение), хорошие отношения между родителями и детьми, другими членами семьи. Семейные легенды, вдохновляющие истории также могут стать ресурсами.

Даже если вы не знаете своих родителей, или они не рассказывают вам историю рода, вы совершенно точно обладаете такими сокровищами, как выживаемость, любовь, сила, а также способность к адаптации в сложные времена.

Выживаемость и сила

Мы – потомки тех, кто выжил, несмотря ни на что. Вы представляете, какие сложности преодолел ваш род, раз вы оказались здесь и читаете эти слова? Кто-то выжил во время войны, кто-то – в блокаду, пережил голод и репрессии, оказался удачливее или хитрее остальных.

Сила

Нужно очень много личной силы, чтобы морально противостоять событиям, происходившим в нашей стране в последние сто лет. А раз ваши предки обладали ею, значит, и у вас она есть.

Любовь

Если бы не было любви, не появились бы и дети. Даже если ее было немного или она быстро закончилась, сама способность любить у вас есть.

Как принять ресурсы

У каждого есть талантыНо почему у нас часто нет ощущения преемственности с родом? Скажем, даже зная, что бабушка была привлекательной женщиной, внучка – внешне ее копия – чувствует себя серой мышкой. Или мужчина, несмотря на состоятельных предков, никак не может поправить свое финансовое положение.

Часто причиной могут быть плохие отношения с родителями или осуждение предков. Очень сложно принимать наследство от тех, кого мы порицаем. Мы можем знать о красоте бабушки, но критиковать ее за количество мужей или безалаберность в отношении детей. И конечно, этому не обязательно подражать. Но отталкивая отрицательные качества, мы отталкиваем и положительные. Обвиняя предков, мы закрываемся от того, что они могли бы нам дать. Отрицая нашу связь с ними, мы отрицаем огромную часть себя*. Важно принять своих предков и примириться с ними, такими, какие они есть или были. Примириться, в первую очередь, у себя в душе.

Путь к примирению

Негатив к родителям, обида на бабушку или дедушку, которые сделали что-то не так – все это очень естественно. Они были живыми людьми и, конечно, совершали ошибки и неприятные поступки. И ваше отношение к этим поступкам ни в коем случае нельзя подавлять. Как любые другие негативные эмоции, эти чувства необходимо осознать и прожить.

О методиках проживания чувств говорилось уже неоднократно, но я на всякий случай повторюсь: вы можете писать родственникам письма обиды (не отправляя их), выпускать сильные негативные эмоции при помощи спорта, активной деятельности. Есть также другие способы и специальные практики, о которых я рассказывал в видео и статьях.

В конце концов, когда мы освобождаемся от претензий и негатива, возникает чувство благодарности и любви. Благодарности за то, что нам дали возможность появиться на свет, за старания и попытки, даже неудачные, сделать нас счастливыми, за помощь.

Тогда можно начать благодарить своих предков – письменно или в мыслях. А можно – действиями. Если речь идет о ныне здравствующих – родителях, дедушке и бабушке, то вы можете подарить им цветы, выказать какие-то знаки внимания. Не обязательно объяснять им всю вашу внутреннюю работу – иногда это неуместно и не встретит понимания. Но поблагодарить за заботу, любовь и помощь, если есть такое желание – можно и нужно. Вы можете сказать, что осознали, как много они для вас сделали. Это очень много значит: родители бывают очень счастливы, когда дети прямо говорят им о своей благодарности и любви. Они-то прекрасно знают: несмотря на все проблемы, они вложили в вас очень много, и благодарить всегда есть за что.

Если речь идет о людях, которые уже покинули вас, имеет смысл посетить их могилы. Если они слишком далеко – найдите другой физический способ выражения благодарности. Например, если ваш прадедушка погиб на войне, и никто не знает, где это произошло, принесите букет к вечному огню или памятнику в вашем городе. Важно выразить свои чувства именно физическим действием, потому что оно становится зацепкой для психики, дает ощущение завершенности внутренней работы.

***

Все мы родом из детства«Все мы родом из страшного детства», наследники советской системы и так далее и тому подобное. Все это правда. Мы действительно унаследовали странные убеждения, от которых порой не можем избавиться годами, запреты, которые не дают нам свободно дышать и делать собственный выбор. И иллюзии, мешающие начать путь к освобождению. Но также мы получили сокровища и богатства. И только от нас зависит, найдем ли мы способ ими воспользоваться, сможем ли получить энергию рода, которая нам предназначена.

Не стоит бесконечно обвинять старших членов семьи в своих проблемах и ждать первого шага. Отношения родителей и взрослых детей очень сильно зависят от самих детей – мы уже не так зависимы, как в детстве, и можем строить взаимодействие так, как считаем нужным. Поэтому, каким оно будет, как минимум наполовину решаете вы.

Вадим Куркин

*Еще одна причина, по которой человек не может принять ресурсы – сценарные запреты. Самый распространенный – страх перед богатством. Подробно об этом можно прочитать здесь.