Чек-лист. Когда работа над отношениями не работает

Отношения, которые требуют слишком много усилий – это не отношения, а насилие над собой!

Отношения – это труд, отношения - это работа… Я сам всегда так говорю. И да, любые отношения требуют усилий. Чтобы получить от них то, что вам нужно, приходится в них вкладываться.

Более того, приходится менять самого себя: мы учимся терпению, прощению, умению говорить друг с другом и закрывать глаза на мелкие недостатки.

Но давайте посмотрим на это разумно! Эта работа происходит для вас и вашего счастья, а не вы существуете для нее. Если вы делаете для отношений очень много и при этом чувствуете себя в постоянном напряжении, что-то тут явно не так.

Как понять, насколько ваша работа над собой и отношениями оправдана?

Давайте пройдемся по «чек-листу». Если вы отвечаете «да» хотя бы на один пункт, пора задуматься. И прочитать маленький рецепт, который я предлагаю.

Признаки, что вы слишком много напрягаетесь из-за отношений

  • 1Вы считаете, что ваши отношения важнее вас и легко можете пренебречь своими интересами ради интересов мужа/жены.

Это говорит не о том, что вы много делаете для отношений, а о том, что вы неправильно расставили приоритеты. Если вы не будете заботиться и думать о себе, отношения от этого только проиграют.

Для гармонии в семье: очень важно помнить о своих желаниях, ценить и любить себя. Только реализованная личность, которая заботится о своих интересах, может построить действительно прочные отношения. Если вы жертвуете собой, в лучшем случае получатся зависимые отношения двух нелюбящих себя людей.

Вы перепутали осознанность и озабоченность. Осознанность – ценное качество для семейной жизни, но если вы каждую минуту просчитываете свои реакции и реакции партнера, у вас вообще не остается места на спонтанность и расслабленность, вы в постоянном напряжении, тратите на него энергию и внимание. И здесь не остается места открытости, а значит, и настоящей близости.

Для гармонии в семье: расслабьтесь и примите несовершенство самого или самой себя, своего партнера, ваших отношений. Это нормально, что у вас не все получается. Все равно получается очень много, я уверен.

Статья по теме: «Контроль. Как чрезмерная ответственность связана с чувством тревоги

  • Вы оправдываете партнера, что бы он ни сделал. Сложное детство, проблемы на работе, голодный, устал...

Принимать и оправдывать – разные вещи. У партнера наверняка есть важные причины, чтобы вести себя «не очень», но это не значит, что вы должны его терпеть, забывая о своих личных границах и интересах. У вас, может, тоже было трудное детство, так что теперь, вообще нормально не разговаривать?

Для гармонии в семье: Не молчите, говорите о своих потребностях, учитесь отстаивать свои личные границы. Учитесь отличать мелкие недостатки, на которые можно закрыть глаза, от того, что для вас принципиально, что затрагивает ваши нужды.

Статья по теме: «Что такое личные границы и почему они важны

  • 2Вы чувствуете фоновое раздражение на партнера (или приступы раздражения без видимой причины).

Если в семье «все хорошо», но вы при этом почему-то злитесь на мужа /жену, значит, на самом деле ничего не хорошо. Вы просто делаете вид, что вас все устраивает, а сами подавляете свои чувства и игнорируете потребности.

Для гармонии в семье: важно разобраться самому с собой, чего вы ждете от отношений, что не получаете и можно ли это все-таки получить. А потом уже разговаривать с партнером. Спокойно разговаривать! Он не виноват, что вы подавили свои эмоции и не сказали о своих потребностях!

Статья по теме: Сила невыраженных эмоций

  • Отношениями занимаетесь только вы, вам одиноко, вы знаете, что не получите поддержки в своих проблемах.

Как переходный этап такое может происходить. Порой перемены к лучшему начинаются с кого-то одного, а второй партнер «подтягивается» позже. Но этот этап не может длиться годами, иначе вы себя обманываете! В норме отношения все-таки обоюдный процесс.

Для гармонии в семье: поговорите о своих проблемах с партнером. Начните просить поддержку и помощь, говорите о своих эмоциях. Будьте готовы к тому, что порой наши партнеры не хотят развиваться и меняться, и это их выбор.

Статья по теме: «Здоровые отношения между мужчиной и женщиной».

  • Вы часто оказываетесь в положении жертвы – обстоятельств, судьбы, других людей. А ваш партнер либо оказывается виноват в ваших неприятностях, либо вас от них спасает.

Это признаки психологической игры «жертва-преследователь-спасатель», а значит, партнеры не строят действительно близкие и доверительные отношения.

Для гармонии в семье: попробуйте осознать, зачем вы играете в игру и играете роль жертвы. Скорее всего, у вас есть вторичные выгоды, вы так что-то получаете. Подумайте, можно ли эти выгоды получать другим, здоровым, способом.

Статья по теме: «Состояние жертвы. Что делать и кто виноват?»

3Работа над отношениями очень важна, если вы хотите радоваться им и улучшать их. Главное – соблюдать баланс усилий и результатов. Но не расстраивайтесь, если у вас это не всегда получается. Все приходит с практикой!

И самое главное, если вы нашли у себя эти пункты, не выносите приговор себе и вашим отношениями. Пусть это будет для вас поводом задуматься и спокойно изменить поведение, а не паниковать.


Вадим Куркин