Стратегическая остановка

1Что такое стратегическая остановка и зачем она нужна?

Как минимум один раз в год, а если получается, то и два, я делаю так называемые «стратегические остановки». Я откладываю все дела и уезжаю куда-то на неделю или хотя бы на пару-тройку дней, отключаюсь от привычного окружения, от дел и обязательств. И занимаюсь перепросмотром и анализом своей жизни.

Во время такой остановки решается несколько задач.

  • Подводятся итоги за предыдущий период жизни – что получилось, что нет, и почему.
  • Строятся планы на будущее, продумываются методы достижения поставленных целей.
  • Прорабатывается саботаж – неизбежное сопротивление психики переменам.
  • Ставятся цели, создается мотивация.

Подведение итогов

Это очень важная часть любой работы и развития. Зачастую мы не ценим то, чего добились, не замечаем собственных успехов. И наоборот, игнорируем какие-то сферы жизни, из-за чего они «провисают». Во время стратегической остановки можно проанализировать, в каких сферах жизни у вас хорошие результаты, а где стоит приложить побольше усилий.

Планы на будущее

Если мы не знаем, куда хотим прийти, то и придем непонятно куда. Очень важно формулировать, чего мы хотим добиться. Это дает ориентир и возможность прописать шаги, которые приведут к достижению целей.

Проработка саботажа

Во время остановок формируется стратегия жизни, ценности, приоритеты и потребности. Что важно, что не принципиально. Во время формулировки планов всплывают внутренние противоречия, кризисы, сопротивление. Так появляется возможность не ждать, пока они придут, а встретить их, будучи готовым, в комфортной обстановке. Сопротивление и противоречия неизбежны в любом случае, но с ними гораздо легче справляться, если проработать часть заранее.

Техника качества «зачем». Анализ желаний и мотивацииТехника качества «зачем». Анализ желаний и мотивации

Во время стратегической остановки мы анализируем свои желания. Иногда, если у нас никак не получается исполнить их, причиной может быть отсутствие проработанного «зачем». То есть мы поставили некую цель, но не понимаете, что в реальности даст ее достижение. Может быть, она в принципе нас не трогает, и поставлена для галочки. Или нужно еще раз объяснить себе, насколько это необходимо.

Постановка не своих целей – частое явление. Проверить, что за цель перед нами, настоящая или навязанная, можно, прислушавшись к собственным ощущениям. Если цель наша, то при мыслях о ней нас будет наполнять радость и воодушевление. Если надуманная, в голову скорее будут приходить какие-то логические конструкции или формулировки типа «Нет, ну это точно мне нужно!» или «Я обязательно должен это сделать».

Но если цель нужная, но для нас пока абстрактная, имеет смысл подробнее проработать «зачем».

Качественно проработанное «зачем» – это информация, глубинная мотивация, сила воли и энергия.

Информация. Если не хватает информации, у ума нет четкой логической цепочки, нет понимания – зачем, собственно, делать что-то. Поэтому у него нет и задачи искать ресурсы и возможности. Ум не видит смысла тратить энергию на задуманное.

Для этого нужна тренировка структурированности мышления. Мы прописываем список – для чего это нужно, причем прописываем подробно, отвечая на следующие вопросы:

  • «Что я получу, если сделаю это»
  • «Что я потеряю, если это не сделаю»
  • «Что недополучу, если не сделаю»

Если не хватает личной мотивации, можно включать туда близких и любимых людей: что они получат, если я это реализую, чего они лишатся, если я этого не сделаю. Так получается еще более глубокая проработка.

Внимание. Когда мы прописываемВнимание. Когда мы прописываем «зачем», то тренируем уровень внимания и его калибровку. Мы тренируем его переключаться на поиск подтверждений, поиск необходимых ресурсов и возможностей, на внешнюю подпитку. Мы наблюдаем и вспоминаем, что другие люди уже достигали подобной цели. И, во-первых, понимаем, что это вообще реально, а во-вторых, можем посмотреть, как они это делают.

Нехватка эмоционального включения. Здесь нужно прорабатывать и структурировать эффективность своих эмоциональных состояний для достижения целей. Можно прописать себе, в каких состояниях надо находиться, чтобы эту цель достичь. Эмоциональный уровень очень сильно связан с подсознанием. Когда у подсознания не хватает сочных ярких картинок, связанных с вашим желанием, оно не стремится к цели. Необходимо его активизировать.

Как оно активизируется, чтобы работать в резонансе с сознанием? Это техники предвкушения и техники вкусной картинки жизни. Необходимо нарисовать сценарий, как будто все это уже сделано, и поставить себя туда, отвечая на следующие вопросы. Как мы себя чувствуем, какие отношения у нас с близкими, когда все получается. Это называется техника предвкушения. С ее помощью перестраивается химия тела, и оно быстрее адаптируется к изменениям.

Бывает еще нехватка силы воли, которая тоже может привести к саботажу. Чтобы компенсировать нехватку воли, нужно ее структурировать. Нужно заниматься вопросом: какие качества нужны для достижения той или иной цели. И прописав эти качества, начинать внедрять их в свою жизнь, потихоньку тренировать их в себе. Это может быть настойчивость, упрямство, умение ставить границы в отношениях и так далее.

Нехватка энергии импульса, то есть энергии желания. Побеждается путем задавания вопросов. Какие желания, в каких масштабах и в каком количестве приведут меня к цели, которой я добиваюсь. А какие желания наоборот, уводят меня от этой цели. То есть мы структурируем себя. Делим желания на те, которые ведут к цели и те, что уводят. Стараемся увеличить количество желаний, которые приводят к цели. Культивируем желания, разводим такой «огородик» ваших желаний, ведущих к цели.

Внутренний запрет на достижение целей – ощущение, что я недостоин, либо страх перед действием. Побеждаются работой с самооценкой и со страхами. Это можно начать делать во время стратегической остановки, но необходимо продолжить и после. Подробно о методах работы – в отдельном материале по ссылке.

Стратегическая остановка – как реализовать?

Найдите два-три дня, на которые вы сможете уединиться с самим собой (можно с женой или мужем), чтобы ничто вас не отвлекало. Самое лучшее – уехать куда-то загород, в отель. Желательно отключить все гаджеты, не проверять почту и самим не думать о том, что осталось в обычной жизни. Если вы найдете больше времени – это просто отлично – так вы сможете лучше отключиться от городской суеты и своих дел.

Первый день лучше всего потратить на успокоение ума – прогулки, отдых. И на второй день можно начинать работу по планированию. Работу полезно начать с практики согласованности.

Не забудьте сначала подвести итоги – что сделано по разным сферам жизни, и только потом начинайте планировать дела на будущее и разрабатывать эффективные методы достижения целей. Не забывайте отдыхать и делать перерывы, и конечно, наслаждаться тем, что двигаетесь к осознанной и счастливой жизни.

Вадим Куркин

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.