О восприятии информации. Как получить от знаний максимальную пользу

Постоянный скепсис или слепое доверие? Как насчет золотой середины?

Просмотр обучающих программНа своих семинарах и курсах, а также в видео и статьях, я даю своим слушателям и читателям очень много новой информации. Очень важную роль играют включение, энергии, которыми мы обмениваемся, личный пример – мой и моей жены Юлии. Тем не менее, информация – огромная часть моей работы. Особенности восприятия информации у каждого свои, мы все видим мир субъективно, поэтому часто возникают вопросы и затруднения. Некоторые из них я хочу прояснить. Они касаются следующих вещей:

  • Открытого отношения к тому, что я говорю, восприятия «как у ребенка»;
  • Разницы между пониманием на уровне ума и глубоким проживанием;
  • И того, как применять общие закономерности, о которых я рассказываю, к своей индивидуальной ситуации.

Правильное восприятие информации

В начале многих вебинаров я говорю о восприятии с позиции открытого разума. Это не имеет ничего общего со слепой верой или отсутствием собственного мнения. Напротив, я всегда прошу всех слушателей и слушательниц делать собственные выборы, становиться хозяевами своей жизни и решать самостоятельно, что подходит, а что нет. Речь о другом.

Механизм восприятия новой информации таков, что она неизбежно наслаивается на уже слышанное и виденное, на наш опыт и знания, полученные ранее. Новое не просто прибавляется к старому, а становится в зависимость от него, то есть мы воспринимаем новые сведения почти исключительно в контексте того, что уже знаем. Это, хоть и уберегает нас порой от необдуманных решений, одновременно не дает увидеть новое, раздвинуть границы мышления. Но, сделав усилие, это можно преодолеть.

Именно к этому я подталкиваю слушателей на вебинарах, когда говорю о некритическом восприятии, восприятии ребенка. Важное уточнение: я не призываю вас действовать бездумно – я так сказал и точка. И я не говорю о каких-то радикальных решениях, не советую всем срочно уйти от мужей и жен, или наоборот, вернуться, а предлагаю попробовать новый формат мышления и действий. Но чтобы попробовать, нужно хотя бы допустить, что он может работать.

Что я имею в виду под открытым разумом?

Скепсис или открытый разумВы имеете право сомневаться в информации, включать скепсис, задумываться. Вы вправе сомневаться, но именно сомневаться. Когда вы создаете стену непринятия: «Нет, этого не может быть, если бы вы бы знали мою жизнь и мои проблемы, вы бы не предлагали такие методы» – это уже не сомнение. В такой позиции вы закрываетесь, я не могу вам помочь, потому что вы сами себе помочь не хотите. Я не призываю верить мне на слово. Всё, что я буду говорить, нужно проверять. Как? Очень просто: нужно притвориться, как будто вы в это поверили, хотя бы на некоторое время, например, пока проходите курс. Представив, будто это – абсолютная правда и поможет вам, вы начинаете пробовать, практиковать и применять. Какое-то время спустя вы смотрите на результаты. Если ничего не работает, никак не отзывается – значит, не подходит. Отзывается, работает – значит, эта информация полезна.

Слышали, знаем

На вебинарах я регулярно получаю комментарии вроде: «А, ну я про это читала», или: «Да-да, игры по Берну, слышали». Я неодобрительно реагирую на это, и вот почему. Я действительно очень ценю, что вы начитанные, умные, и в целом – подготовленная аудитория. Но проблема в том, что вы можете многое понимать теоретически, а на практике ничего не применять. Знания на уровне ума могут ничего не значить. Более того, порой они даже мешают. Вам кажется, что я рассказываю про игры по Берну, и вы перестаете напрягать ум, пытаться вникнуть в то, что я говорю. И все, восприятие закрылось. «Я знаю/слышал/читал»: в этот момент узнавания, к сожалению, мозг просто перестает работать. Он так устроен: если можно не работать – он не будет.

Естественно, я не изобрел велосипед, а использую в качестве основы созданное до меня, основываюсь на классических методах и открытиях, и было бы странно поступать по-другому. То, что я не самоучка, а понимаю, что делаю – залог вашей же психологической безопасности.

И поэтому, если вы интересовались вопросом, будет какое-то пересечение, узнавание. Любой психолог не «висит в воздухе» со своими методами, а опирается на то, что сделали раньше. Даже если он, как я, разработал собственные программы и курсы.

Но прочитать книжку Эрика Берна про игры – одно, а начать применять теорию, которую он дает – совершенно другое. Я даю вам практику, которая может изменить вашу жизнь, конкретные методы, задания, слежу за их выполнением. Никакие книжки вам этого не дадут. Мы с Юлией Куркиной даем пример, вдохновение, подталкиваем вас к изменениям. Мы временно становимся частью вашего окружения, помогаем вам своими вибрациями. Вот что важно, а не какие книжки вы до этого прочли. Пользуйтесь этим. Именно поэтому я говорю про открытость. Открытость не только к информации, но и к влиянию, вдохновению. Пробуйте, слушайте. Не понравилось – ищите что-то свое. Но всегда с открытым разумом.

Средняя температура по больнице

Наблюдения и анализ личной ситуацииЕще один момент – по поводу закономерностей, которые я объясняю на семинарах и в статьях. Я всегда говорю о неких общих законах, которые функционируют для большинства людей. Что-то оказывается вам знакомо, а что-то вызывает удивление и даже протест.

И это вполне логично: где-то вы можете оказаться исключением. Понаблюдайте за своими ощущениями и сделайте выводы, чтобы самим контролировать свою жизнь. Я даю важные знания, структурирую их, а ваша задача – восприятие и переработка информации, ее адаптация к своему индивидуальному случаю. Это, кстати, относится и к знаниям в целом, откуда бы они ни приходили.

Я желаю вам извлекать максимум из моих рекомендаций и улучшать свою жизнь с помощью этих знаний.

Вадим Куркин