Причины зависти и как ее правильно воспринимать

Между тем зависть, как и все остальные негативные эмоции, имеет огромное значение для нашей внутренней жизни, и уж точно имеет право на существование.
Психология зависти
Как и другие чувства, зависть может быть очень разной по силе и проявлениям. Есть зависть в патологических формах, которая мешает нам развиваться. Условно ее можно назвать черной завистью. Когда мы не только не делаем ничего, чтобы самому достичь чего-то, но и желаем зла тому, кто возбудил в нас зависть.
А есть нормальное здоровое чувство конкуренции. И для нашего развития такая зависть очень важна. Порой она даже необходима, чтобы побуждать к движению, одновременно становясь стимулом и задавая направление. «Я тоже так хочу» – не самая плохая мотивация.
Многое из того, что мы делаем – продукт здоровой, продуктивной зависти. «Да, я завидую, и поэтому делаю свое и лучше».
Причины зависти просты и естественны. Основа нашего мышления – постоянное сравнение. Мы непрестанно оцениваем и сравниваем одно с другим. И конечно, хотим для себя всего самого лучшего. Логично, что видя это лучшее у кого-то, мы желаем получить это для себя.
Поэтому, если вы ощущаете неприятное чувство при виде чужого успеха – не нужно этого пугаться. Важно честно признаться себе: я завидую. И спросить себя –что я могу сделать, чтобы у меня это тоже было? Неважно, что – материальный успех, карьерные достижения, развитие способностей. Часто такой вопрос становится началом работы, которая приводит к успеху.
Компенсация зависти

• Принизить достижение уже на более глубоком уровне
• Принизить личность того, кто получил результат
• Сделать акцент на свои достижения – виртуальные, или взятые из будущего/прошлого
• Возвысить собственную личность
Принизить достижения
Выражение «зелен виноград» прекрасно иллюстрирует этот механизм. «Было бы чему завидовать!», «Не машина и была» и тому подобное. Это обесценивание самого успеха. Особо продвинутые могут аргументировать свои доводы пространными рассуждениями.
Принизить личность
Второй вариант – признать достижения, но принизить самого человека. У нас любят говорить про богатых: «да, он успешный, но какой зато несчастный». Или «Какой ценой ей досталось ее благосостояние», «Машина хорошая, но ведь он совершенно не умеет ездить, бедняга» и тому подобные «сочувственные» высказывания.
Повысить собственные достижения
Еще один способ компенсации зависти – сделать акцент на свои достижения. Только не реальные, а воображаемые или будущие. Можно декларировать более высокую цель: «Ну и что, что он стал начальником отдела, а я сразу директором стану». Впрочем, можно обратиться и к прошлому, просто сказав себе: «Зато я в прошлом году получил премию, а он нет».

«Если бы я умел так врать, я бы еще и не такого добился» – эта или подобная фраза помогает нам поверить, что только наши высокие моральные качества мешают нам достичь такого же успеха, как коллега. Еще вариант: «Зато я хорошо отношусь к людям».
Компенсация происхождением
Это тоже компенсация при помощи возвышения себя. Но здесь важна принадлежность к определенной социальной группе или слою населения. «Мы неудачники, но зато у нас особый путь», «Мы из Санкт-Петербурга – интеллигентные, тонко чувствующие и образованные – поэтому в бизнесе не сильны», «мой прадедушка был графом, поэтому мне, конечно, сложно вести дела».
Вызвать зависть у других – компенсация вниз
Отдельно стоит стремление вызвать чужую зависть, то есть перевести свое внимание на людей с более низкими достижениями. Когда человек находит тех, у кого ситуация хуже, ему сразу становится легче. А если те начинают ему завидовать – тем более.
Способы неконструктивной реакции на зависть
Модели поведения, при помощи которых человек защищается от чувства неполноценности при виде чужих успехов.
Повторение
Стремление заниматься тем же, что и объект зависти. Это отличается от продуктивной зависти тем, что мы рискуем выбрать сферу деятельности, которая нам абсолютно не подходит. И замучить себя неинтересным делом, так и не добившись успеха.
Избегание
В таких случаях человек просто перестает общаться с более успешными людьми, а выбирает тех, на чьем фоне чувствует себя «на коне». Проблема здесь в том, что наше окружение влияет на наше развитие и успехи чуть ли ни в первую очередь, и, поступая подобным образом, вы закрываете себе пути развития.

Мы выбираем говорить и делать гадости или даже физически воздействовать. Я не собираюсь говорить о моральной стороне подобных действий, скажу только, что такое поведение в итоге не приносит радости и удовлетворения самому человеку, и потому совершенно неконструктивно. Поэтому старайтесь реагировать осознанно.
Для чего нужно знать о компенсации зависти?
Зачем человеку знать о способах компенсации зависти? Во-первых, предупрежден – значит, вооружен. Понимая причины тех или иных реакций, вы сможете правильно воспринимать их, а работать с ними станет в разы проще. Даже если вы ощутили в себе так называемую «черную зависть», понимание механизмов ее функционирования поможет вам прожить чувства, не скатываясь в самообвинение.
Кроме того, бывает совершенно неосознаваемая зависть, когда реакции, о которых я рассказал, возникают словно из ниоткуда. И тогда знание о них становится еще важнее.
И конечно, забудьте о том, что зависть – плохое чувство. Светлым его не назовешь и поощрять его в себе нужды нет, но признать и извлечь пользу, сделав мотивацией для изменений – можно и нужно!
Вадим Куркин
