Мужчины и тема личностного роста

1Очень часто девушки задают мне возмущенные вопросы примерно такого содержания:

– Почему мы беспокоимся о будущем семьи и отношений, а мужчины – нет? Мы ходим на развивающие семинары, учимся и работаем над собой, а они не хотят этого делать? И даже критикуют нас за попытки измениться! Неужели нам придется самим делать всю эту сложную работу? Как исправить отношения, где только один из партнеров заинтересован в изменениях? Разве это сработает?

Статистика как будто подтверждает их слова: подавляющее большинство вебинаров по психологии и саморазвитию посещают женщины. Они же обращаются к психологам. А то, как близкие воспринимают наши изменения, вообще отдельная тема – я даже раскрыл ее в статье «Я меняюсь, а он не ценит!» Нужны ли вам отношения со сценарным мужчиной?.

Но поспешу вас уверить, никакого мужского заговора против саморазвития и семинаров по личностному росту не существует. Мужчины не меньше женщин заинтересованы в гармоничных отношениях и в том, чтобы дома были радость и взаимопонимание.

Все дело в самой мужской природе – и стереотипах вокруг нее, конечно.

Как мужчины и женщины воспринимают чувства?

Мужчина гораздо меньше женщины сконцентрирован на чувствах и отношениях, и гораздо хуже понимает их. И потому ему свойственно избегать проблем в этой области до последнего. Он может так хорошо прятаться от них, что даже перестает осознавать, что они есть.

К тому же большинство мужчин – заложники стереотипа, что со своими проблемами человек должен справляться сам. Для них обратиться к психологу – значит расписаться в собственном бессилии. И на этот шаг они пойдут только в безвыходной ситуации.

Среднестатистический мужчина, столкнувшийся с проблемами отношений, чувств и эмоций, просто уходит с головой в работу – и это в лучшем случае. Ведь есть еще компьютерные игры, алкогольная зависимость и тому подобные способы отвернуться от проблем.

Чувства женщины обычно непосредственно связаны с умом. Она просто не способна о них не думать. Поэтому проблемы отношений ей игнорировать сложно – они слишком болезненны. И она собирает себя и идет на тренинг, к психологу, на тренинг личностного роста.

Вот и получается, что именно женщина становится инициатором изменений в отношениях.

К тому же большинство мужчин – заложники стереотипаКто кому должен меняться?

Есть женщины, которые спрашивают: «А почему я должна начинать первой? Пусть он начнет оказывать мне внимание, пусть станет лучше, а уж я тогда обязательно отвечу ему взаимностью!»

 Это детский подход. Если спрашивать так, то ни один из вас никому ничего не должен. Вопрос нужно ставить по-другому: хотите ли вы улучшить свою жизнь? Если да, забудьте о том «кто начал первый» и просто работайте. Поверьте, настоящие перемены не оставят вашего мужчину и окружающих равнодушными и вы получите то, к чему стремитесь.

Решите сами для себя, что для вас важнее – выяснить, кто прав, и добиться непременного равенства, или построить гармоничные отношения?

А если все-таки попробовать поговорить с нимА если все-таки попробовать поговорить с ним?

Можно попробовать аккуратно и тактично объяснить мужчине важность психологической работы, поговорить с ним про личностный рост. Скажу сразу: скорее всего, переубедить его не получится. Но ничего страшного в этом нет.

Дело в том, что мужчину заставляют двигаться обычно не слова и даже не мысли, а какие-то события. Начав меняться, вы в любом случае спровоцируете на изменения и его. Он обязательно среагирует и начнет тоже прилагать усилия, чтобы соответствовать вам – обновленной и развивающейся.

Да, это произойдет далеко не сразу. Но первые признаки вы заметите быстро.

Кто-то из вас должен начать, не так ли? Так почему бы не вам? А те позитивные изменения, которые начнутся, когда вы решитесь, стоят уступок. Именно женщина может подтолкнуть мужчину к позитивным переменам и вдохновить его на свершения.

Вадим Куркин

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.