Про дружбу между мужчиной и женщиной

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Как к ней стоит относиться, и могут ли у нее быть какие-то важные последствия? Стоит ли беспокоиться, если ваш партнер поддерживает с кем-то такие дружеские отношения?

1Мне несколько раз задавали подобные вопросы на семинарах и курсах. И так как это актуальная тема, я решил создать по ней отдельный материал.

Итак, что такое дружба между мужчиной и женщиной? У меня к ней отношение категоричное. На мой взгляд, это настоящий самообман, причем для обеих сторон. Такая «дружба» возможна только если вы себя обманываете и ваш партнер себя обманывает.

Дружба между мужчиной и женщиной – как это выглядит?

Часто такая дружба становится продолжением отношений, после того, как люди встречались или жили вместе, а потом, вместо того, чтобы разойтись окончательно, продолжили общаться в качестве друзей. Выглядит это порой, как нормальные отношения мужчины и женщины, только без близости. Мужчина помогает женщине решать ее проблемы, женщина слушает его и просит о помощи, как своего партнера. На психологическом уровне она дает ему свою женскую энергию, а он дает ей мужскую поддержку и ощущение безопасности.

Бывает и такое, что подобная дружба складывается между людьми, которые не были вместе, но, по сути, она значит примерно то же самое.

Что это на самом деле такоеЧто это на самом деле такое?

Дружба между мужчиной и женщиной возможна, только если это незавершенные отношения партнеров. Кто-то из них, а может быть и оба сразу, не смог отпустить партнера окончательно и «придерживает» его. Это происходит по разным причинам – из чувства собственности, из страха, из-за каких-то непрожитых эмоций.

Если речь идет о дружбе без предварительных отношений, здесь речь идет скорее о попытке сблизиться через нее. Причем если этого хочет только один партнер, второй может просто пользоваться этими отношениями, чтобы не чувствовать себя одиноко, элементарно иметь компанию для походов в кино и тому подобное.

Какие последствия у такой дружбы могут быть?

Когда мужчина и женщина близко и душевно общаются – как бы они это ни называли – дружбой, отношениями или любовью, они вольно или невольно влияют друг на друга и находятся в поле друг друга. Ни один из них на самом деле не свободен. Они бессознательно цепляются друг за друга, ощущают себя занятыми. Пространство каждого из них занято, и вероятность того, что у кого-то из них будут отношения, серьезно уменьшается. Особенно это касается женщины, мужчинам в этом смысле проще. А если отношения все-таки появились, такая дружба им очень мешает. И не только потому, что партнер будет ревновать. Но и потому, что, например, женщина, у которой есть друг, будет естественно уделять меньше внимания своему мужчине. Она невольно будет сравнивать их, даже, возможно, сталкивать.

И бессознательно каждый из пары таких друзей все-таки надеется на какое-то продолжение.

Что я посоветую, если у вас есть такая дружбаЧто я посоветую, если у вас есть такая дружба?

Если у вас с человеком нет общих детей, то нет и не единого повода общаться после завершения отношений. Стоит честно задать себе вопросы – что меня держит рядом с этим человеком, что я на самом деле называю дружбой? А чем мне она выгодна? Чего мне не хватает?

Это страх остаться в одиночестве? Привязанность и надежда? Может быть, какие-то эмоции? Или просто я не сумел по-настоящему попрощаться с человеком?

Если речь идет о дружбе «на перспективу», то не лучше ли сейчас разобраться в том, чего вы на самом деле хотите от друга или подруги. И, если вы на самом деле хотите с ним отношений, либо попробовать их построить, либо перестать тешить себя ложными надеждами.

Все это можно осознать и проработать – если, конечно, вы хотите создать гармоничные отношения с партнером, в которых сможете полноценно развиваться и общаться. И лучшее решение – это прекратить всякое общение, не следить за человеком в социальных сетях, не переписываться и не искать поводов для встречи. Вернуть друг другу вещи, не держать на видном месте фотографии и так далее. Это, в конце концов, касается не только вас. Ваш партнер тоже хочет полноценных отношений. И тот, с кем вы «дружите», также заслуживает честности.

Что делать, если мой партнер поддерживает с кем-то подобную дружбу?

В первую очередь важно поговорить и объяснить свое отношение. Если это не помогает, можно применить метод зеркала – когда мы возвращаем человеку то, что он нам дает. Не обязательно самому срочно искать друга или подругу, так сказать «в пику» партнеру. Часто достаточно просто попросить его представить – как бы отнесся он, если бы у вас были такие близкие отношения с кем-то.

Допустимый вариант в таких случаях – это «дружба домами» или семьями, когда две пары общаются или проводят досуг все вместе.

Вадим Куркин