Жить интересами мужчины – почему это не работает?

1Женщина в начале отношений

Большинство женщин вступает в отношения, будучи на подъеме. Они радостны, привлекательны и полны энергии. И самое главное – они самодостаточны, то есть имеют собственные представления о жизни, цели и планы. Даже те из них, кто не удовлетворен одиночеством и ищет партнера, так или иначе научились жить самостоятельно.

Эти качества – энергия, некая целеустремленность и интерес к самой себе – очень привлекательны для мужчин. Именно это притягивает их к женщинам и побуждает начать отношения.

Раствориться в мужчине

В начале отношений между мужчиной и женщиной она обычно некоторое время остается такой же – несмотря на эйфорию «конфетно-букетного периода» и влюбленность.

Но затем многие девушки попадают в одну и ту же ловушку. Они начинают жить интересами мужчины, отодвигая собственные цели и задачи на второй план. И, казалось бы, это выглядит просто замечательно и даже альтруистично. И должно быть приятно партнеру. Но на деле выходит наоборот. Когда женщина начинает искусственно себя ограничивать «ради отношений», то сразу становится более тусклой и несчастливой – несмотря на отношения.

Намерения у женщины, как правило, самые прекрасные. Ей кажется, что если она будет уделять партнеру как можно больше времени, это пойдет на пользу отношениям. А если она станет такой, какой мужчина хочет ее видеть, то будет нужна ему больше.

Но парадокс в том, что это только ухудшает отношения. Женщина, выдвигая мужчину на первый план, начиная жить его жизнью, теряет интерес к себе самой. А люди устроены так, что они считывают наше отношение к самим себе и начинают относиться к нам также. Мужчина, видя, что женщина не занимается собой и не считает себя важной, рано или поздно тоже теряет к ней интерес.

И в итоге получается, что она для него всем пожертвовала, а он уже начинает смотреть на других девушек, потому что они для него привлекательны больше (правильно, они же не отодвигали себя на второй план). Женщина начинает ненавидеть себя и мужчину, ради которого столько сделала.

Что делать, чтобы не попасть в ловушкуЧто делать, чтобы не попасть в ловушку?

Важно уделять внимание и время себе, сохранять и поддерживать энергичное состояние, иметь свои интересы, хобби и планы. И помнить о личных границах.

Занимайтесь тем, чем занимались – спортом или рисованием, работой или творчеством или всем сразу – каждому свое. Занятий не обязательно должно быть много, то есть не надо искусственно поддерживать в себе эту активность и «выглядеть занятой, чтобы он оценил».  Важно, чтобы вы чувствовали себя от этих дел наполненной и счастливой. Это больше, чем что-либо другое, улучшит ваши отношения и привнесет в них энергию и гармонию.

Ваша привлекательность – в данном случае я имею в виду внутреннюю привлекательность – должна обязательно сохраняться и даже расти.

А если он сам хочет, чтобы я все время была рядом?

А если на каком-то этапе отношений мужчина запрещает женщине делать что-то? Например, ходить без него на танцы, или заниматься спортом, или ехать на отдых одной, если он не может с вами? Или вообще требует, чтобы вы сидели дома и ждали его, в то время как вам интересно развитие на работе и общение с людьми?

Тут стоит вспомнить про психологические игры и их назначение. Возможно, вы начали игру «Если бы не он». И это означает, что он своими запретами озвучивает какие-то ваши страхи и сомнения по поводу этих занятий. И сам чего-то боится. Но вы в любом случае не зря нашли друг друга и ситуация требует проработки.

Подробнее об этом лучше прочитать в соответствующей статье. А также в материале про созависимость.

И стоит подумать еще вот о чем. Как вам кто-то может что-то запретить? Он запирает двери? Стережет вас по вечерам, чтобы вы никуда не ходили? Вы взрослая женщина, которая сама может решить, что ей делать. Другое дело, что важно разговаривать с партнером о причинах его поведения и искать компромиссы – даже если требования мужчины кажутся несправедливыми.

Баланс интересовБаланс интересов

Выстраивая и возможно, отвоевывая у мужчины или собственных привычек самодостаточность, важно помнить о балансе. Независимая и самостоятельная – за этими словами для разных людей стоят очень разные вещи. И потому я поясню, что имею в виду в данном случае. Самостоятельная – не значит полностью свободная от обязательств. Независимая – не значит не считающаяся с мужчиной. И наконец, то, что женщина имеет собственные интересы – не означает, что она совсем не интересуется жизнью мужчины или не идет на компромиссы, когда это необходимо. Это очень важно понимать. Потому что многие девушки бросаются из крайности в крайность, либо становясь полностью зависимыми от мужа, либо переставая с ним считаться в принципе. Золотая середина – действительно сложно достижимая вещь, потому что даже если вы все очень тщательно распланируете, жизнь всегда будет вносить свои коррективы. Но стремиться к балансу нужно. Где-то нужно настоять на своем или заниматься своими делами. А где-то, наоборот, уступить или даже помочь мужу.

Что можно уступить, а чем жертвовать не стоит, и в какой момент – каждый решает для себя сам. И чтобы делать правильный выбор, важно понимать собственные приоритеты, цели и жизненные убеждения. Немного больше об этом читайте в статье «Конфликты на уровне ценностей».

Вадим Куркин

Рекомендации

Семейный сценарий: психология семейных отношений

Почему дети разведенных родителей теряют семьи, а сыновья многократно женившихся отцов не удовлетворяются одной семьей? Как стать счастливой и любимой вопреки ошибкам родителе...

Как сказать партнеру, что вам что-то не нравится?

Вам совершенно необходимо сообщить ему о каком-то его недостатке, но не с целью уязвить, а с целью помочь ему стать лучше. Как это сделать? Психология любви и отношений в дейс...