Путешествия и новые впечатления как двигатель перемен

Путешествующая параЧто может быть приятнее, чем путешествовать? Поездки любят почти все, хотя мало кто считает их важной частью жизни. Как правило, это первое, от чего отказываются люди в стесненных обстоятельствах, полагая, что без них-то точно можно обойтись. Регулярные путешествия, особенно за рубеж, и вовсе порой считают капризом обеспеченных людей.

Но туризм – нечто большее, чем просто отдых или развлечение. Все гораздо сложнее и в то же время интереснее.

Не просто удовольствие, а важное дело!

Занимаясь работой над собой, мы часто забываем, что обладаем не только интеллектом и душой. И совершенствуем исключительно ум или увлекаемся духовным саморазвитием в ущерб телесному. Но если не заботиться о какой-то части себя, она начинает тянуть нас вниз, тормозя прогресс. Поэтому, развиваясь интеллектуально и духовно, мы просто обязаны уделить внимание нашему физическому телу и энергетическому балансу.

Наше тело нуждается в перемещениях, ум – в свежих впечатлениях, а энергетические структуры – в регулярной подстройке. И все необходимое для этого мы получаем во время передвижений. И речь идет не о занятиях спортом, который, разумеется, тоже очень важен, а скорее о перемещениях из одной географической точки в точку. Даже если мы едем в машине или летим в самолете, движение действует на нас.

Не будем подробно останавливаться на причинах. Они связаны и с генетической памятью о кочующих предках, и с физиологией – изменения встряхивают нас, заставляют все системы тела работать активнее.

Баланс и гармонияНовые ощущения не только освежают ум и бодрят тело, но и благотворно воздействуют на баланс сил в организме. Дело в том, что мы постоянно находимся под воздействием тех или иных энергетических систем, или эгрегоров. (Немного подробнее об этом можно прочитать в статье «Эгрегор отношений».) Они могут быть разного качества, как негативные, так и позитивные, но главное – они постоянно влияют на нас. И когда мы уезжаем, то частично отключаемся от них, становимся больше собой.

Эгрегоры, с одной стороны, питают и поддерживают нас, а с другой – ограничивают, и мы можем сами не замечать, насколько устали от этого. А в отрыве от них включаются собственные ресурсы, возникает естественное для человека состояние свободы, безопасности, радости. Вы начинаете привлекать, становитесь заметны, вас не сковывают страхи и комплексы среды.

Итак, очень важно приучить себя к постоянному перемещению. Это ускоряет изменения. Когда вы двигаетесь, то запускаете моторику тела, что, в свою очередь, ускоряет все процессы в нашей жизни. И вам проще двигаться дальше – во всех смыслах. Человек, который регулярно путешествует, развивается гораздо быстрее и гармоничнее, действует согласованнее, а чувствует себя лучше и здоровее. Поездки – такая же серьезная практика саморазвития, как чтение умных книг и медитации.

Открытия, впечатления… и хитрости

Даже если вы не можете себе позволить далеких и частых перемещений, ездите куда получается. Не зарубеж, так в соседний город, не можете туда – тогда загород, нет – хотя бы на соседнюю улицу. Поставив цель, вы сможете придумать что-то подходящее в любых обстоятельствах. Самое простое – применять правило «Нет лифту» и каждый день гулять двадцать минут. Даже эти, казалось бы, незначительные действия помогут совершить в вашей жизни чудо. Гуляйте по другим улицам, заходите в новые магазины, обедайте в непривычных кафешках. Нужны впечатления, перемещения и открытия – даже самые скромные.

Делайте то, что доступно: не обязательно быть Колумбом, можно просто заказать необычное блюдо в ресторане. Необычный опыт, даже самого скромного масштаба, дает порцию энергии. Используйте ее, сделав еще что-нибудь новое, двигайтесь на полученном дальше – и вскоре вы разгонитесь так, что будет не остановить!

Еще одна хитрость – включать в круг общения людей, которые ездят много и качественно, а говорят о туризме с удовольствием. Под кругом общения в данном случае подразумеваются не только друзья и знакомые, но и герои передач, книг и фильмов о туризме, далеких странах и их обычаях.

Но если есть хоть малейшая возможность, обязательно путешествуйте и делайте это правильно. Очень существенны:

  • регулярность и частота
  • максимальное отключение от привычек
  • использование энергии поездок
  • комфортная, но нарядная, насколько это уместно в пути, одежда

Регулярность и частота

Насколько часто необходимо уезжать? Конечно, тут нет жестких правил: у всех свои потребности и возможности. Но раз в месяц съездить куда-то на выходные – весьма желательно. Туры за границу или на большое расстояние, где у местности уже другая энергетика, стоит осуществлять два раза в год. Так вы обновляете состояние ума и приближаетесь к себе по максимуму. Если не получается – см. выше. Есть возможность уезжать чаще – отлично!

Каждый день нужно ходить пешком, а раз в неделю – устраивать длительные прогулки.

Отключение от привычного окружения

Не берите работу в отпускЭто значит, упаси вас Бог брать с собой работу. А в идеале лучше даже не пользоваться соцсетями, не переписываться и не перезваниваться с оставшимися дома. Замечали, как это удивительно работает? Вы находитесь неизвестно где, далеки от привычных мыслей, но тут пара строк в электронной почте от мамы, смс от приятельницы – и вы словно опять оказались дома, вспомнили о проблемах и задумались о незавершенных делах. Так вот, выражение «словно» здесь неуместно. Ваше сознание действительно энергетически переместилось обратно, подключилось к «домашним» системам и попало в обычное состояние. А значит, часть эффекта пропала.

Даже если у вас любимая работа и чудесные отношения с родителями, от всего нужно порой отдыхать. Так что без особой нужды не лезьте в смартфон.

Использование энергии поездок

В путешествии мы отключаемся от обязанностей, незавершенных дел, которые тянут из нас силы, от связей. Все становится не столь важным, появляется точка отсчета, ощущение разделения времени на «до» и «после». Это на самом деле удобный психологический механизм, которым можно и нужно пользоваться, чтобы начинать или завершать дела.

Незадолго до путешествия и особенно после него у нас может быть очень много энергии. И важно ее, во-первых, не расплескать, а во-вторых, умножить, использовав на дела, которые снова пополнят ресурс. На ней после отпуска можно закончить ремонт, отдать долги, раздать вещи, которые давно обещали, посетить запланированных врачей. Часто жаль тратить на такие скучные дела послеотпускной период, хочется насладиться моментом беззаботности и силы. Но он будет длиться и длиться, если следить за уровнем энергии и регулярно делать то, что его повышает. А там уже не за горами очередное странствие.

Нарядная одежда

В отпуске желательно не просто одеться удобно и в приятные вещи, но выбрать то, что вы редко носите в городе. Женщины, я уверен, понимают, насколько существенна смена нарядов. Но работает этот механизм со всеми, независимо от пола. Особенная одежда и аксессуары помогают вам отключиться, стать немного другим собой. То же, как ни странно, касается шампуня, мыла и других личных вещей. Это совершенно точно не мелочи, хотя бы потому, что запах – одна из самых сильных зацепок для памяти. И лучше, если в поездке вас будут окружать иные, чем в обычной жизни, ароматы. А потом вы сможете использовать их, чтобы вспомнить о своем состоянии во время отпуска.

Так, соблюдая нехитрые правила, можно извлечь из ресурса «путешествия» максимум, сделав его постоянным источником сил и радости для себя.

***

Путешествие - это возможностиПутешествие – это миллион возможностей. Оно может вдохнуть «второе дыхание» в отношения, помочь увидеть себя со стороны, раскачать застоявшиеся дела и создать благоприятную атмосферу для начала очередного жизненного этапа. Наше дело – использовать свой шанс и сознавать значимость инструмента внутреннего саморазвития, который у нас есть.

Краткая информация еще раз:

Правила путешественника

  • Новые впечатления – каждый день.
  • Двадцатиминутная прогулка – каждый день.
  • Большие прогулки – каждую неделю.
  • Выезды на выходные – раз в месяц.
  • Два раза в год – поездки за рубеж или на далекое расстояние.

Во время путешествия:

  • Удобная, но симпатичная одежда, другая, чем в городе. По возможности другие аксессуары, запахи, мелочи.
  • Максимальное отключение от окружения – нет смартфону, электронной почте, сообщениям и особенно работе.
  • После: воспользуйтесь приливом сил для решения важных вопросов и завершения дел.
  • Самое главное правило: во время, до и после поездки – наслаждайтесь! :)

Вадим Куркин