Почему я все еще с ним? Любовь или зависимость

Dependency.jpgОтношения с любимым человеком – это не только безоблачное счастье, но и постепенная работа над взаимопониманием, в которой есть место и конфликтам, и трудностям, и кризисам. Но легко ли понять, что держит вас оставаться с вашим партнером – искренние  чувства или иные мотивы: выгода, зависимость, удобство, рутина. В чем отличие между любовью и созависимой связью? 

Попробуем разобраться. 

Что такое здоровые отношения 

Чтобы понять, что между вами на самом деле, попробуйте правдиво ответить себе на следующие вопросы: 

-         чувствуете ли вы себя неполноценной без своего партнера? Смогли бы вы обходиться без него?

-         Насколько вам плохо, когда его нет рядом? Все ли в порядке или, действительно, жизнь не мила? 

Здоровые отношения формируются только тогда, когда вы вместе не потому, что вам плохо поодиночке, а потому что вам обоим хорошо наедине с собой, а вместе еще лучше. 

kak-izbavitsja-ot-ljubovnoj-zavisimosti_2.jpgСозависимые отношения, когда «без тебя мне жизнь не мила», часто складываются в семьях алкоголиков, тиранов или иных нездоровых личностей, которые самореализуются через унижение, подавление или иное влияние на партнера. Например, созависимость характерна для людей, которые привыкли жить в "сценарии жертвы". Такая "жертва" пытается удержать спутника рядом с собой жалостью, принижением себя, беспомощностью, чем угодно, только не любовью. 

Какая она – истинная любовь 

Любовь, по определению Э. Фромма, это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Если же вы хотите только потреблять, вступаете в отношения исключительно ради своего комфорта, безопасности, уюта, спокойствия (то есть по каким-то сторонним причинам, а не ради самих отношений), то, скорее всего, это не любовь. 

Конечно, никто не говорит о том, что нужно себя обесценивать. Каждый из партнеров всегда привносит в отношения какой-то свой вклад. Но если вас постоянно гложет мысль «а что я получу взамен?», то это уже не любовь без условий. 

2.jpg

Еще одно яркое свидетельство отсутствия истинной любви – это внутренняя претензия к партнеру «я столько для него/нее сделала/cделал, а он/она…», «я потратила на него лучшие годы своей жизни». Это сигнал того, что отношения строятся, скорее, на партнерстве ради получения личной выгоды.  

Есть еще одно прекрасное определение любви из первого послания святого Апостола Павла к Коринфянам: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…». 

Проще говоря, любовь подразумевает отдачу даже больше, чем получение. Когда вы действительно любите, вы становитесь вкладом в жизнь любимого человека. Это очень ярко выражается на примере материнской любви. 

Для чего женщина рожает ребенка? 

Конечно, бывают разные ситуации. Но давайте рассмотрим истинные мотивы. Она это делает не ради своего спокойствия и комфорта. Какое уж там спокойствие, особенно в первые годы жизни малыша. Молодые матери не понаслышке знают, что такое постоянная усталость, недосып, а порой и депрессия. Они гораздо больше отдают в этих отношениях, чем получают. Однако же, видя, как крепнет и растет их дитя, как наполняется смыслом его жизнь, они чувствуют свою сопричастность, свой искренний и живой вклад и, конечно, отдают в эти отношения всю свою энергию, душу, чувства, умения. 

Вряд ли мать ждет от ребенка какой-то особенной отдачи, выгоды. Она испытывает удовлетворение и радость от того, что может его оберегать, растить и помогать ему жить. Ей приносит счастье сам факт его существования, здоровья, взросления. Это и есть проявление настоящей любви, любви без условий.

Тест для отношений 

forte.jpgХотите понять, как обстоят дела в вашей паре? Возьмите ручку и бумагу и проанализируйте ваши отношения. 

Спросите себя - от чего я получаю больше всего радости рядом с этим человеком? И составьте список причин, по которым вас радуют эти отношения. Прямо по пунктам. 

А потом внимательно взгляните на этот список и попытайтесь определить, чего в нем больше – выгоды, потребления или безусловных искренних чувств. 

Например, вы чаще испытываете радость и удовольствие от получения чего-то материального для себя – презентов, подарков, конкретной помощи. Или, может быть, от искреннего внимания, теплых слов, доброго отношения. Что радует вас больше – обязательно слышать слова признания, похвалы, одобрения, или просто сам факт нахождения рядом с партнером, какие-то его качества? 

Конечно, вас могут радовать проявления его чувств в виде подарков, цветов, заботы. Но что является для вас конечной целью, доставляющей вам истинное удовольствие? Эти конкретные знаки внимания или ваше отношение к этому человеку, ваша отдача, ваш вклад в его жизнь, ваши проявления чувств к нему? 

Посмотрев, каких пунктов больше, вы сможете понять, что держит вас рядом – любовь или зависимость, привязанность. Если это все-таки выгода, удовольствие от получения чего-либо, то речь идет, скорее, о зависимых отношениях. Думайте, анализируйте и, главное, не бойтесь себе признаваться. Ведь, в конечном счете, ваши отношения – это ваш выбор.

Вадим Куркин