Как сказать партнеру, что вам что-то не нравится?

Вы чувствуете недовольство поведением своего партнера? Какие-то его поступки и действия кажутся вам неприемлемыми? Считаете нужным сообщить ему о недостатках, надеясь, что этот шаг спровоцирует изменения к лучшему?

Однако психология мужчин и женщин в отношениях такова, что открытое указание на недостатки и слабости вынуждает их занять оборонительную позицию и высказать ответные упреки. Или же ваши замечания понижают самооценку партнера, и он замыкается в своем мирке, закрываясь от вас. А вы ведь надеялись на совсем другой результат! Хотели как лучше, а получилось, как всегда…

nenrav.jpgИсправить ситуацию поможет использование одного из базовых принципов психологии человеческих отношений. Хотите быть услышанными и эффективно демонстрировать «обратную связь»? Начинайте и заканчивайте любую беседу с плюсов, а минусы прячьте в середине разговора. Применяя это простое правило, вы скоро почувствуете эффект.

Например, это можно делать так: «Я очень ценю твое трудолюбие и серьезное отношение к делам и знаю, насколько это полезно для нашего совместного будущего. Но встречая тебя дома так поздно, я чувствую, что нам не хватает времени сказать друг другу пару слов, поделиться своими мыслями и чувствами. Мне кажется, что в последнее время мы как-то отдалились друг от друга. И я была бы просто счастлива, если бы ты смог найти в своем графике чуть больше времени для нашего общения. Это очень помогло бы сделать наши отношения еще прочнее, теплее и нежнее, и увеличило бы твои силы и энергию для любых важных дел». Примерно так работает психология хороших отношений.  Выражая только недовольство поздними возвращениями мужа с работы, женщина получает ответную конфликтную реакцию.

У мужчины, уставшего и растратившего свои силы, начинают возникать сомнения – действительно ли ей так нужны все его старания. Вы можете применять это принцип не только в семье, но и в других ситуациях: в отношениях парня и девушки, в деловом и личном взаимодействии, в общении с родственниками, коллегами, друзьями, детьми, начальниками, подчиненными и даже малознакомыми людьми. Стоит попробовать.

Вадим Куркин


Рекомендации

Таблица Луизы Хей «Болезни и их психологические причины»

Луиза Хей создала уникальную таблицу, в которой каждому заболеванию соответствует определенная мысль, жизненная установка.

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...