Анатомия принятия (или что такое принятие)

Это невнятное слово «принятие»

Иногда оказывается, что единственный способ решить проблему – это принять её как факт. Например, когда вы переживаете потерю, не достигаете цели или обнаруживаете, что ваш любимый человек любит ещё кого-то, единственное, что может помочь – это принятие. Трудность с принятием заключается в том, что всякий раз, когда вы читаете статью об этом, авторы говорят о важности принятия и о том, насколько оно замечательно само по себе, но ни слова о том, как именно это сделать.

Мы все знаем, что принятие иногда может быть единственным решением проблемы, но по-прежнему стоит вопрос: как же принимать вещи? Есть ли нечто, что вы должны сделать, чтобы быстро принять новую ситуацию?

Есть много советов, которые могут вам помочь в этом, но я спрятал их в надежном месте, на 3 см ниже той строки, которую вы сейчас читаете.

Пособие по принятию

Главное препятствие, которое стоит на вашем пути, когда вы что-то пытаетесь принять – это неопределенность.

Самое простое значение слова «неопределенность» – это неуверенность в окончательном исходе неприятной жизненной ситуации, которую вы переживаете. Например, вы купили акции по 10 долларов за каждую, и если их цена снизилась до 5 долларов, вы загрустите или даже будете подавлены, и при этом не сможете принять то, что случилось. Почему? Потому что вы ещё не уверены, пойдет ли цена вверх или останется на отметке в 5 долларов. Поэтому вывод таков: если есть ещё хоть какие-то надежды, вы не сможете принять ситуацию такой, какая она есть. 

Вот несколько примеров, которые могут быть дополнительными иллюстрациями к этой идее:

- Он влюблен в кого-то ещё. Вы чувствуете себя очень плохо, когда обнаруживаете, что ваш любимый человек влюблен в другую. Но даже после этого открытия вы оказываетесь не в состоянии принять это просто потому, что у вас до сих пор нет достаточных доказательств обратного. В то же время мозг будет пытаться убедить вас, что есть ещё какая-то надежда.

- Я не выгляжу, как супермодель. Люди, которые думают, что должны все время выглядеть лучше, борются с бесконечным круговоротом мыслей. Каждое новое замечание, которое они получают о своей внешности, заставляет их рассчитывать всё заново и повторять тот же замкнутый круг самокритики в голове. Если бы такие люди были уверены в своей внешности, они бы не чувствовали себя так плохо.

- Он умер? Мне очень жаль тех, кто теряет близких, и когда шок становится невыносимым, некоторые люди начинают отрицать, что смерть случилась, и застревают в неопределенности вместо того, чтобы принять то, что они не могут изменить, и отпустить.

Это неопределенность заставляет вас чувствовать себя плохо!

Предположим, что у вас произошел какой-то экстренный случай, и вам пришлось бежать по улице в пижаме. Если кто-то скажет вам: «Эй, ты выглядишь ужасно! Как можно так одеваться на улицу?», вы думаете, что это заставит вас чувствовать себя плохо? Наверняка нет. Знаете, почему? Потому что вы уверены в том, что одели что-то совсем непривлекательное.

А если вы нормально одеты, и человек сказал вам то же самое, будете ли вы чувствовать себя плохо? Конечно, но почему? Потому что вы одели то, что должно хорошо выглядеть, и теперь не уверены в собственном внешнем виде!

Поэтому вот вам очень критический вывод: знать, что всё плохо, гораздо менее болезненно, чем пребывать в состоянии неопределенности. Другими словами, это неопределенность заставляет вас чувствовать себя плохо.

Что делать? Как решить проблему?

Просто убрать неопределенность: найти улики, которые доказывают, что ситуация на самом деле изменилась.

Конечно, я не призываю вас сразу же опускать руки и признавать свое поражение. Но когда вы уверены, что всё кончено, отпустите свое внутреннее сопротивление и оставшуюся крошечную надежду. Когда вы сделаете это, ваш мозг получит сигнал, который станет началом процесса исцеления.

Принятие и депрессия. Как выйти из депрессии?

Депрессия вызвана химическим дисбалансом в головном мозге, а сам химический дисбаланс связан с неспособностью человека справиться с определенной проблемой в жизни. В своей книге «Полное руководство по выходу из депрессии» я объяснил, как депрессия может быть не более чем сообщением нашего подсознания о том, что надежда потеряна.

Вам не придется решать проблему, чтобы предотвратить депрессию, но у вас есть возможность принять её, и это отличный способ. Принятие проблемы или её решение могут помочь вам избавиться от депрессии, но попытки её игнорировать и вести себя так, как будто её не существует, приведут в конечном итоге к ужасным последствиям.

Не зацикливайтесь

Одна из главных причин депрессии – зацикленность на состоянии отрицания. В этом случае проблема остается и способности принять её мешает это отрицание. В результате вы будете впадать в депрессию.

Что вам нужно сделать в этом случае, так это принять то, что произошло, и вы обнаружите, что смогли избавиться от депрессии.

Фарух Радван, магистр естесственных наук

Рекомендации

Таблица Луизы Хей «Болезни и их психологические причины»

Луиза Хей создала уникальную таблицу, в которой каждому заболеванию соответствует определенная мысль, жизненная установка.

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...