Зачем мы занимаемся психологической работой и саморазвитием?
Вы когда-нибудь задумывались, зачем занимаетесь психологической работой, саморазвитием и так далее? Зачем вообще все это делаете? Достаете неприятные воспоминания, вместо того чтобы забыть о них навсегда, как, вероятно, хотелось бы; пишете бесконечные списки убеждений, письма обид, заметки, дневники и прочее, где хвалите, ругаете и благодарите… Снова и снова пытаетесь договориться с людьми и находите (а иногда все-таки не находите) с ними общий язык. Преодолеваете саботаж. И так далее и тому подобное.У всех нас разные намерения. Кто-то хочет найти мужа или жену. Другие – разбогатеть. Третьи – наладить взаимоотношения с близкими или продвинуться по карьерной лестнице.
Но какие бы задачи вы ни ставили, одна из главных целей психологической работы – повышение качества жизни и общей удовлетворенности от жизни. В идеале именно для этого мы занимаемся всеми этими странными и не всегда приятными вещами. А не для того, чтобы учить окружающих. Или стать лучше них. Или получить очередной приз симпатий от публики (привет, самооценка «Радуй других»).
Порой за долгими усилиями или увлекшись процессом саморазвития, мы забываем о том, ради чего это все. И здесь могут возникнуть сразу две проблемы.
С одной стороны, очень легко потерять мотивацию к действию. Ведь результат психологической работы порой сложно отследить. Нет никакого конкретного пункта, в который мы сможем прийти и сказать – готово. А есть постепенные, иногда очень медленные изменения – в характере, образе жизни, отношении к миру, а потом, конечно, и во всех сферах жизни. Мы часто не можем их заметить, потому что находимся внутри ситуации. Мы можем просто не помнить, как ощущали себя год назад, и потому не понимать, какой огромный путь уже проделан, и насколько лучше стала жизнь. И это приводит нас ко второй проблеме – перфекционизму. Когда мы не только не ценим то, чего добились, (даже если достигли потрясающих результатов), но еще и забываем, для чего изначально предназначены эти усилия, делая психологическую работу еще одним проектом, который нужно довести до совершенства. И не даем себе никаких поблажек.
А между тем качество жизни – это то, что происходит с вами прямо сейчас. Если вы ругаете себя за саботаж или очередной откат, если не позволяете себе выдохнуть между тренингами и курсами, если, наконец, ждете от себя каких-то идеальных действий и ругаете себя за «обычное» человеческое поведение – возможно, все встало с ног на голову и пора что-то изменить.
В норме именно самосовершенствование предназначено для жизни, а вовсе не наоборот. Ваше удовольствие и счастье каждый день, улучшающееся отношение к миру и растущая гармония с самим собой – вот задача для саморазвития и лучший показатель успеха, который скажет больше, чем количество консультаций у психолога или написанных писем.
И тем более не показатель успеха – ощущение собственной непогрешимости. «Все, наконец-то я пришел». «Я уже не жертва». Или «я перестал осуждать других». В тот момент, когда вы так подумали, можете считать это сигналом: начался самообман. Но не ругайте себя, а улыбнитесь себе – «какой я хитрый, решил, что уже достиг идеала и могу ничего больше не делать для саморазвития!».
Видимо, пора выдохнуть и расслабиться. А потом продолжать.
Потому что мы будем работать со своими неадекватными состояниями всю жизнь. Все, каждый из нас. Если вы думаете, у меня не бывает этих проявлений, то это ошибка. Я тоже продолжаю постоянно работать с негативными убеждениями, гордыней, ощущением собственной важности и состоянием жертвы. Если я скажу, что все, теперь я стал совершенным существом, которое больше не проявляет такие состояния, в этот момент я закончился, как ученик у этой жизни. И это значит, что началась деградация.
Вы не сможете решить все свои проблемы навсегда. Поэтому спокойно берите их с собой в свою новую жизнь и наслаждайтесь вместе с ними. А когда отдохнете – снова займитесь самосовершенствованием. Оно все равно нужно, как ни крути, потому что именно с помощью него вы сможете исполнить свои желания.
Вадим Куркин