Для тех, кто не может остановиться. Успокоительная статья

1.

Сегодня мне хотелось бы написать для вас расслабляющую статью. Обычно я стараюсь мотивировать читательниц развиваться и двигаться вперед, а здесь хочу, наоборот, немного остудить и замедлить.

Проявления перфекционизма

2. 

Мы работаем над собой, заботимся о детях, муже, родителях и кошках, зарабатываем деньги, занимаемся самообразованием. И это, разумеется, замечательно – все время заниматься чем-то полезным. Но порой перерастает во что-то нездоровое. Я писал о перфекционизме, который может превратиться в постоянную нерешительность. Но некоторых людей он, наоборот, заставляет включаться в непрерывную деятельность.

Этот материал адресован тем, кто все время занят, всегда собой недоволен и не может остановиться в работе над собой, постоянном стремлении вперед и вверх. Тем, кто крутится и вертится целый день, а вечером, без сил упав на подушку, вздыхает: «Не лучший результат, но, надеюсь, завтра я успею больше!»

На самом деле, все мы – перфекционисты, кто больше, кто меньше. Из-за этого мы крайне требовательны к собственным успехам. И мы больше нуждаемся в доброте и терпимости к самим себе, чем в новых практиках самосовершенствования.

3.

Процесс работы над собой не заканчивается никогда. Если посмотреть правде в глаза, все мы до самой смерти будем работать над собой – и никогда не достигнем идеала. То же относится и к работе по дому, карьере и прочему. Это бесконечные процессы, точнее, перетекающие один в другой.

И если любая работа бесконечна, значит, ее надо разумно организовать. Так, чтобы не выматываться, не превращать деятельность в гонку.

А большинство из нас замучено обязанностями и совершенно не умеет отдыхать. Начав работать над собой, мы переносим эту привычку на личностное развитие, становясь неутомимыми трудоголиками в новой сфере. Мы хотим всего и сразу, забывая из-за этого, что уму и телу нужно время на перемены. Нам необходим отдых и периоды расслабления – и не раз в год, а регулярно. Даже спортсмены делают паузы между тренировками, потому что знают – телу необходимо время для восстановления.

Нам тоже нужно давать себе остановиться и расслабиться, просто забыть о своих долженствованиях, вообще ни о чем не думать. Ни о проектах по самосовершенствованию, ни о карьере, ни о детях. У вас должно быть это время, когда вы ничего не делаете, просто останавливаетесь.

Отдых и расслабление4.

Отдых, как это ни странно звучит, нужен не только ради отдыха. Паузы – это еще и время, чтобы переварить информацию, остыть, когда что-то нас беспокоит, и главное – прислушаться к себе. Быть внимательным к себе на бегу затруднительно.

А между тем это чуть ли не главное условие, чтобы двигаться в правильном направлении. Когда мы действуем, всегда возникают сложности, помехи, которые сбивают нас с курса. Если время от времени не проверять себя, можно спустя какое-то время обнаружить, что мы идем совсем не туда, куда собирались изначально.

Поэтому вдумчивые остановки, паузы, во время которых можно подвести итоги, свободно вздохнуть и похвалить себя за успехи – необходимы.

5.

Возможно, вы со мной уже согласились. Но я сам прекрасно знаю, как сложно поменять устоявшийся ритм жизни и начать делать паузы. Даже если честно решить – вот сейчас я отдыхаю, всегда находится какое-то дело, которое прямо рвется заполнить образовавшуюся пустоту.

Гармонизировать деятельность – одна из самых сложных задач, но и самых интересных. Для начала попробуйте включить отдых в свой график, пока привычка не выработается. Найдите свободное время – и не для полезного отдыха с умной книжкой, а для простого и ленивого бездействия – бесцельной прогулки, неторопливого чаепития. Впрочем, если вам искренне нравится отдыхать с книжкой – пожалуйста. Но часто чтение тоже становится очередным способом самосовершенствования, и тогда отдыхом считаться не может. И не проводите этот час за компьютером. Лучше подарите себе что-нибудь. Любимое печенье, ароматный чай, просмотр красивого альбома – что вам больше нравится. А может быть, вы так устали, что хочется просто полежать – это тоже отличный вариант.

И если вы говорите себе сейчас: «У меня нет времени на отдых», это, скорее всего, неправда. На свете очень мало людей, у которых действительно нет времени на часовой отдых пару раз в неделю. И маловероятно, что это вы. Поэтому не обманывайте себя, а позвольте телу и уму отдохнуть и расслабиться. Это проявление любви к себе. И вам это очень нужно. Не меньше, чем тренинги и курсы, и точно гораздо больше, чем посмотреть телевизор или лишний раз перелистать ленту новостей в соцсетях.

Усталость от перегрузки6.

Что же делать, если признать отдых полноценным делом не получается? Если вы пробуете снова и снова, но ничего не помогает, нужно разбираться с причинами такого сурового отношения к себе. Попробуйте осознать, что вам мешает. Обычно это семейные установки и сценарии, те идеи, которые внушили вам когда-то родители, и которые теперь кажутся незыблемыми устоями жизни. Часто их сложно увидеть и тем более преодолеть самостоятельно, требуется помощь специалиста со стороны, будь то психолог или коуч-терапевт.

Но это все требует времени. А пока – просто сделайте над собой усилие и отдохните. :) Съешьте яблоко и полежите полчасика.

Вадим Куркин

n_vk_3_3.jpg