Как привлечь идеального мужчину: мифический образ и реальные факты

Мечты о "принце на белом коне" актуальны во все времена. Вот и большинство современных информационных каналов (интернет, книги, телевидение) продолжает ловить мечтательниц на удочку советов "как встретить того самого", "где искать единственного и неповторимого", "как найти свою вторую половинку". Но как бы разнообразно не звучали эти советы, на поверку все они сводятся к одному: напиши полноценный подробнейший список качеств мужчины, которого ты хотела бы видеть рядом с собой. И тогда есть вероятность, что он появится в твоей жизни.

Чтобы показать, как на самом деле работает эта техника, на своих обучающих семинарах для женщин я провожу простой эксперимент. Сначала прошу участниц составить мне список, каким, по их мнению, должен быть идеальный муж. Обычно список сводится к следующим качествам: заботливый, верный, надежный, сильный, целеустремленный, обеспеченный. Затем прошу женщин назвать качества, по их мнению, подходящие для идеального любовника. И этот список сразу меняется. В него попадают: красивый, страстный, ласковый, нежный, харизматичный, спортивный и пр. Получаются два совершенно разных списка, как будто женщина мечтает сразу о двух идеальных мужчинах.

Почему же так происходит? Почему эти описания не совпадают?

Есть такое опасное понятие, как социальное программирование, когда окружающее нас информационное пространство навязывает нам определенные правила восприятия. В данном случае восприятия отношений, семьи. Вспомните, как изображается образ жены или мужа во многих сериалах и фильмах, в современной популярной литературе? Она - в бигуди, халате и со скалкой, он - с пивом на диване. Даже если не так явно, то, как минимум есть намеки на эти образы.

Предположим, вы уже знаете о влиянии социального программирования и объединили эти два списка в один образ вашего идеального мужчины. И даже записали его, а может быть, и переписали несколько раз. Но увы, ваш "принц на белом коне" почему-то не спешит появляться. А все потому, что эти советы о списках и качествах из глянцевых журналов очень поверхностны.

Значит ли это, что образ идеального мужчины абсолютно бесполезно рисовать в воображении?

Не совсем. Наш внутренний талант запускать желаемые события силой воображения, визуализации, действительно, порой творит чудеса. Нужно только научиться правильно им пользоваться.

И вот вам в подтверждение реальная история. Героиня этой истории, назовем ее Татьяна, тоже составляла такие списки, и даже не один, а несколько. И она, действительно, привлекла в свою жизнь мужчину, который полностью подходил всем написанным требованиям. Эту историю Таня рассказала, будучи участницей одного из моих курсов. На обучение ее привел запрос о том, что встретив тот самый идеал, она вдруг поняла, что не испытывает к нему никаких чувств. Только внутреннюю пустоту. И когда мы стали копать глубже, оказалось, что в каждом из ее списков для идеального мужчины первым пунктом стояло качество "высокий". Причем сама Таня не могла внятно ответить на вопрос, почему для нее так важно, чтобы мужчина был высокий. Просто чувствовала некое внутренне убеждение, что так и должно быть.

В процессе работы вскрылось, что у Тани внутри существовала очень явная ассоциация "высокий = сильный". То есть изначально она хотела видеть рядом с собой не мужчину высокого роста, а сильного, надежного спутника, с которым сможет расслабиться и почувствовать себя женщиной. Таня просто устала тащить все на себе. И когда она это осознала, прошло совсем немного времени, и в ее жизни появился мужчина, с которым она чувствовала себя именно так. Но вот парадокс, он оказался ниже нее ростом. Правда, для Тани это было уже совсем не важно.

А вот ее простое открытие, осознание - и есть тот самый секрет, о котором не знают авторы советов, как встретить идеального мужчину. Не нужно "составлять фоторобот" идеала из поверхностных внешних качеств, нужно просто чувствовать. Понимать, какие ощущения вы хотели бы испытывать рядом с этим мужчиной, и учиться их испытывать. А все эти образы в большинстве своем навязаны внешней средой, историями родителей, окружением. Они не имеют ничего общего с тем, что происходит внутри вас.

Женщинам очень важно развивать в себе чувствительность, потому что без нее никакие списки работать не будут. Важно не привязываться к чьим-то чужим качествам, не доводить до абсурда тотальный контроль типа "хочу чувствовать себя любимой, но мужчина все равно пусть будет высокий". Только умение прислушиваться к себе, к своим ощущениям, к своему сердцу, поможет вам не промахнуться.

Вадим Куркин